赤松中学のレビュー一覧

• 緋弾のアリアAAIII

カルテット編がなかなか面白かった!
    麒麟という参謀役が入ったことでメンバーも戦闘においてはキュッと引き締まった感じ。普段はおにゃのこがきゃるきゃるしてて可愛いのにいざバトルとなると白熱するそのギャップがAAの最たる魅力だと思います。
    さて本編連動で理子、白雪が登場!
    そしてそしてあかりの秘密とイ・ウーのデュランダルたちが動き始める序章が見えてますます今後が楽しみです。

2011年12月25日
  • 緋弾のアリアAAII

うああああ百合が・・・百合が甚だしく・・・そして理子×麒麟とライカ×麒麟がツボに入ってしまいました。

2011年08月03日
  • 緋弾のアリア XXII 彗星よ白昼夢に眠れ

キンジに大きな試練が訪れます。
    大きな戦闘はありませんが、今後への布石や人間関係への変化を書いています。

また、AAのキャラクターやかなめが出てきて、久々感が強いですが、こういうのがあると嬉しいんですよね。

何かが動き始める。
    その前の状態を書き、今後どうなっていくのか気になる巻です。

2023年07月21日
  • 緋弾のアリア リローデッド キャストオフ・テーブル

キンジの生死をかけた大勝負の話です。
    何も特殊な争いや強敵が出る訳ではなく、ありふれたゲームで負けた人がキャストオフしていくというものです。

何気ないゲームをやっているだけなのに、こうも女子が集まるとキンジにとっては死活問題に直結する事が分かります。

番外編という括りですが、とても面白いです。
    そして最近出てきていなかった平賀さんも出てきて嬉しくなります。

2023年07月21日
  • 緋弾のアリアAAVI

間宮あかりvs間宮ひかり

間宮あかりvs間宮ひかり戦…
    だけどイマイチ盛り上がらずに終了…

そしてナゴジョの鯱vsアリアも有るけど、こちらも盛り上がらない…
    というかアリアと鯱、似たデザインだし、そもそもツインテ多すぎ…

2022年07月10日
  • 緋弾のアリアAAV

Dランク

今回は高千穂と交流を深めたり、Dランクへの昇格考査をやったり、新メンバーが増えたり。

次の嵐の前の幕間的な感じ、新たな厄介事が近い。

しかし、本編見てない人にはキンジとレキのアレはなんでそうなった状態だろうな…

2022年07月01日
  • 緋弾のアリア XXXI 静かなる鬼

個人的にはイマイチ

他の人はけっこう高い評価だったりしてるけど自分は話の展開にノリきれない。正直現実味がないせいなのか、自分は日常話などの内容が一番だと感じた。

2022年05月02日
  • 緋弾のアリア XXX 茉莉花を追え

忙しい巻だった

舞台はアメリカ。今回は元戦妹の風魔、マキリ達と協力して ある人物を捜すお話。今巻は前編で物語のキモは次巻に持ち越され激動の一冊になると予想する。

2022年05月02日
  • 緋弾のアリア XXXVI 綺羅月に翔べ

ハーレムラブコメとミリタリ系アクションとファンタジー系バトルとがいいバランスで物語を成立させている。
    タメ口のリサがいい感じ。相変わらずネモがかわいい。

2022年01月01日
  • 緋弾のアリア XXXIV 早天の嚮導艦

ミリタリ関係の知識に疎いので、空母艦内の描写が興味深かった(まさか土産物屋まであるとは)。
    雪花の新ヒステリアモードはそう来たかという感じ。

2021年01月03日
  • 緋弾のアリア III 蜂蜜色の罠

戻ってきたクラスメイトの要求(?)により
    手を貸す事になったはいいものの、そこは
    敵不在とはいえ、本拠地!

女、という武器を使いまくって翻弄しまくり。
    自分を使っているというのはいい事ですが
    必死さが伝わってくるな、と。
    そのうち、彼女の過去も分かってくるわけですが
    碌な大人がいない状態です。
    後…司法取引、恐ろしい…w

2017年10月16日
  • 緋弾のアリア XXIII 不可知の銃弾

幕張新都心イオンで山根ひばりと遠山キンジは取材という那のデートを行う。
    一方、可鵡韋とは、小説の原稿をキンジが添削したことで仲良くなる。
    マキリが護衛艦「はるぎり」を乗っ取り、首相がのるクルーザーへ中性子魚雷を打ち込むつもりだと知ったキンジらは、キンジ、可鵡韋、妖刀の三人で立ち向かう。
    マキリの裏にいるNという組織を知ったキンジ。教授、提督というキーワード。
    ローマ武偵高へ向かうキンジ、リサ。ローマ空港ではレキ、セーラとベレッタ社の社長の3人に迎えられ、奨学金は留年の場合は即時返還かベレッタ社での無報酬労働という衝撃の事実を知らされる。

2016年10月22日
  • やがて魔剱のアリスベルVI さらば妖刀

完結おつかれさまでした。

3つの作品(アリア本編、アリア外伝、アリスベル(アリア外伝2))を同時に書くというスタンスは素晴らしかったと思います。
    ただ、ただ緋弾のアリアという枠の世界であるならば、この作品はただの劣化のアリアでしかなかったかなと、読み終えてしばらくたっても思います。

という冒頭の話はさておき。

このアリスベルのタイトルにある『やがて』という部分。
    言葉遊びというニュアンスでは、やがて=いつかなので、こういう作品の終わりかたもあってるかもしれないですね。

ただアリア世界ということを考えるととても複雑な作品です。
    というのも、アリスベルの世界というのは、緋弾のアリアでいう探

2016年04月16日
  • やがて魔剱のアリスベルV 必殺の時刻

さてこの5巻では絶体絶命のピンチから時間跳躍で脱出した直後から話が始まる。
    静刃たちが辿りついた場所は、4巻時点よりさらに1年前の時間軸、ドイツ。
    やれやれ一安心、日本に帰るためにまずは人家を探しましょう・・・ってそうじゃないだろ。
    十中八九死ぬような場面に、仲良くなった中学一年生の少女を置き去りにしてきた人間の行動じゃない。
    刹那のことを欠片も顧みない。
    どこまでも静刃はクズだなぁ。

てかさ。1年前に時間跳躍したのなら、まず考えることは「刹那を助けに行くぞ!」だろ?
    1年後の戦場に介入して刹那をどうにか助けるってことをまず考えるべきじゃないか?
    出来るかできないかは別にして、心情的にまず刹

2015年06月17日
  • やがて魔剱のアリスベルIV 緋色の挑戦者

鵺を追い2010年にタイムスリップした静刃、アリスベル、獏。
    鵺を倒し、時間凍結による未来への帰還を果たそうとするが、アリアに襲撃されてその試みは失敗する。
    その際、獏は恋カンを破壊され、魔術が使用不可能になってしまう。
    そんな静刃たちに、元内閣総理大臣の手の者が接触し、協力を求める。
    依頼内容は、日本を影で支えてきた妖、タツの復活。
    タツの力を得て未来への帰還を果たそうと考え、静刃らはその依頼を受ける。
    敵対勢力は上海ランバンのチェン、陸自の巻。
    そこで静刃は白い妖刀を使う中学1年生の少女、早乙女刹那と出会い、仲良くなっていく。
    みたいな流れ。

あいかわらず静刃はキンジの劣化コピー臭くて好

2015年06月15日
  • 緋弾のアリア XIX 小舞曲を御一緒に

アリアの妹メヌエットへ会いにロンドンへ。
    MI6のエリート、サイオン・ボンドや、鬼たちとの戦い。
    そして再び日本の星伽の巫女、星伽白雪のもとへ帰る。

2015年02月21日
  • やがて魔剱のアリスベルIV 緋色の挑戦者

壮絶なアリアでのネタバレが頂けない。

これじゃ、不知火の正体が……。
    アリア最新巻では、確かに不知火の怪しさは醸し出してましたが、最初の部分で台無しです。

こう書くと、ただのアリア信者なのですが、やっぱりアリア本編が終わってからというか……緋弾のアリアになってからの方が……。
    もうアリア問題を解決する未来が確定したわけですし、なんとも。

アリスベル自体はわるくありませんが、緋弾のアリアしか読んでない人にはさっぱりだし、その逆も同じ。

両方読んでいるは、うーんとなるかも。

早く出過ぎた。
    一言いえば、やはりアリアの焼き回し感が拭いきれない。

チュンの思想について、いかに日本を奪い取

2014年07月27日
  • 緋弾のアリア XVII 緋弾の叙唱

欧州戦役の残りと、戻ってからの話。一応全部繋がっているものの、細かな話で場面が転々としてわかりにくかった。小ネタに筋を通して無理につなげた感じ。特にコンビニの話。アレは必要だったのか。

ニヤニヤできるシーンもちらほらあっし、これからクライマックスぽいので次に期待

2014年05月13日
  • やがて魔剱のアリスベルIII 熾る不死鳥

クサくて、うまいというべきか。
    ここぞのという時に、赤松氏の小説は本当に面白くなっている気がします。
    つまらないところはほんとつまらない時もありますが……(それはしょうがない
    というか、そのつまらないところは好みの問題もありますため、一概につまらないとは言えないとは思います。
    日常系が好きな人は好きですし、そういうのが嫌いな人はだらけを感じてしまうようなそんなのです。
    自分も刀として、認識する部分ちょっと興奮しました。

さて、ある種プロローグの終わりというか、最初の物語が終わったというべきか、当初の目的は達成されたというべきか。
    アリスベル自身の物語は終わりました。
    あとは未来に帰れば……と

2013年10月11日
  • 緋弾のアリアAAIV

突然最終決戦みたいになるプラス主人公補正が!

変な性格の敵が素敵。女の子をペットにしようとするし。最後パンツだし。

2013年05月25日