臼井儀人のレビュー一覧
2020年発行で、今にアップデートされている内容でした。
色々なメディアが広がって、小学校低学年からスマホを持っている子もいる、親の世代では当たり前ではなかったことが当たり前になっている中で、低学年だからこんなことをしない、なんていう物差しは過去の遺物なのではないか、と感じています。
そんな環境の中、少しでも、自衛の力を養えたら、と思って子供と読んだ1冊。
対象が「小学生」や「小学校に上がる前の児童」の為、漢字にはフリガナがされ、内容もとても簡潔で分かりやすいです。
文章だけでなく漫画があるのが、子供も読みやすいポイント。
先生は教えてくれないシリーズ、全部子供と読みたいです。 -
ずっと読みたかった作品
説明文にもある通り、野原しんのすけの元ネタといえるべきキャラが主人公の作品です。
初期のクレヨンしんちゃんをさらに過激にしたような作風で、ユーモアセンスにあふれています。
クレヨンしんちゃんのファンであればぜひ押さえておきたい作品です。 -
臼井先生が描くクレションしんちゃんがこれで最後だと思うと、とても悲しくて寂しいです。でも、20年間笑いと感動を描いてくれた先生に感謝の気持ちでいっぱいです。最後まで臼井先生らしい、楽しい一冊でした。
みさえの実家の九州に行ったりまつざか先生と徳さんの話があったりと、濃い内容の一冊で楽しめました。ひまわりの短編も、ギャグ満載だけどほのぼのしてて好きです。
ひろしの兄が出てきたり、よしなが先生と石坂さんの話があったりと、てんこ盛りでした。個人的にはまつざか先生の恋話の続きと北与野博士のタイムマシンの話がオススメです。
しんちゃんのギャグは相変わらず冴えてますね。時々しんちゃんの行動を読んで手をうつみさえも相変わらず良いです。久しぶりにじいちゃんの登場も嬉しかったです。
北与野博士の珍発明、どれも面白かったです。昔話風やメルヘンちっくな番外編はいまいち好きじゃないけど、日常編にフィクション要素が入ってる話は好きです。
個人的にはまつざか先生の恋話が特に楽しめました。しんちゃんのせいで関係がこじれてしまいそうになるのはお約束ですね。ななこの父親も、度が過ぎる程心配性で面白かったです。