七月隆文のレビュー一覧

• 君にさよならを言わない

主人公の須玉くんが、毎回霊になった方と会い、助けていくストーリーである。物語後半で、須玉くんが色んな方と知り合いになっていたことに気づく。須玉くん自身が、事故にあったことで、霊が見えるようになった。物語が進んでいくにつれて、須玉くんの考えが変わっていって、人との関わりも濃くなっていったように感じた。

2021年08月08日
  • 君にさよならを言わない

死んだ幽霊と幽霊が見える主人公の物語。主人公はこの世に未練を残した幽霊の願いに応えていく。なかでも「風の階段のぼって」という作品が感動的で、生きている間に伝えたいことは恥ずかしくても照れくさくても伝えておくべきだと感じた。

2021年08月08日
  • 天使は奇跡を希う

転校生に翼が生えていて、どうも自分にだけ見えている設定で始まる、ライトノベルっぽい青春者と思っていたが、中盤から交通事故死した彼を救うために悪魔と取引して忘れ去られた自分を思い出してもらわないといけないという、ちょっと切ないお話。一日10ページのペースで読んでいたが、最後は一気に読んだ。

2021年07月03日
  • ケーキ王子の名推理5(新潮文庫nex)

恋人になりたてほやほやの2人だが、今までとあまり変わらない颯人の態度に、不安になってしまう未羽。
    あぁー、恋が成就しても甘酸っぱい!
    でも、この巻でまた一歩前進、関係を深めた2人。次巻も楽しみに待ちたい。

2021年07月01日
  • ケーキ王子の名推理4(新潮文庫nex)

あまーーい!!!
    ケーキだけでなく、未羽と颯人の関係が甘すぎるー!!
    ツンデレ王子のアプローチが直球すぎて、顔がにやける!次巻の展開が気になって仕方がないので、一気読みします!

2021年06月30日
  • ケーキ王子の名推理3(新潮文庫nex)

未羽に猛アタックする漣というライバルが登場してから、颯人と未羽の距離がぐんと近づいた。
    恋愛に疎い颯人をバカにする未羽だけど、自分に向けられた好意には気づいてないところが何とも…うずうずする〜。がんばれ颯人!

2021年06月29日
  • ケーキ王子の名推理2(新潮文庫nex)

何だか微妙な友だちしかいなかった未羽に、心から信じられる友人ができて、本当に良かった。
    師匠こと青山さんの過去が辛い。青山さんが心からケーキ作りを楽しめるようになりますように、と願わずにはいられない。

2021年06月28日
  • ケーキ王子の名推理(新潮文庫nex)

軽いノリで楽しく読める。そしてこれを読むと、コンビニとかではなく、ケーキ屋さんのケーキが食べたくなる〜!
    ショートケーキ、オペラ、ティラミス…
    ああ、美味しそう!!

2021年06月27日

幽霊が視える。
    絶対嫌です笑。

でも、この5つの物語のように、幽霊も、残された人たちも、いずれもが抱える未練が消えて無くなるなら、そのために視えてると思って頑張れるかな。

但し善霊のみ。
    悪霊嫌です怖。

2021年06月06日
  • 君にさよならを言わない 2

君にさよならを言わないと、決めた。

君にさよならを言わないの続編。またテンポよく読めた。登場人物が幽霊が多いため、愛着が湧いても切なさも残る。
    エピローグでその後が分かるのがいい。

2021年05月29日
  • 君にさよならを言わない

ぼくには、幽霊が視える。

事故をきっかけに幽霊が視える男の子の話。一つ一つが短編集でテンポ良く読みやすかった。
    幽霊のやり残したことに協力できるって優しいな。初めて会った幽霊が初恋の幼馴染だからこそより親身になれているのかもしれない。

2021年05月29日
  • 君にさよならを言わない

幽霊が見えるようになった少年が主人公の連作短編。1話目を読み終わったあとは、ちょっと物足りない。この調子で続くのかな?と続きをためらった。んで実際その調子で続くんだけど、なんか面白い。なんか好き、になってた。

2021年05月24日
  • 君にさよならを言わない

感動系がすこし苦手なので 七月隆文は好きだけどもすこし合わなかった〜と思う 素敵な話だけど 最後の女子高校生のお話が一番心に残りました 女の友情って友情だけじゃ終わらないなにかがあるからよいのよ

2021年05月20日
  • 君にさよならを言わない

幽霊が見える須玉くんを中心に話が進んでいく。色んな幽霊に出会うんやけど素敵なのは言葉の選び方。

2021年04月17日
  • 君にさよならを言わない

非常に読みやすくスラスラ読める短編小説。幽霊が見える僕の周りで起こる恋愛や青春物語。短編なのでストーリー性には少し欠ける部分もあるが、感動できる。

ただ、ぼくあすから来ると若干物足りなさを感じてしまう人がいるかもしれない。
    個人的には好きなので読んでほしいです!

2021年04月05日
  • 天使は奇跡を希う

すごーい!やばーい!甘ーい!

ファンタジーなラブストーリー♪

会話が多くて描写表現が少ないですけど、スグ読み終わるし、お話に入りやすいです。

展開は分かりやすく、健気な感じにキュンでした!

2021年04月01日
  • 天使は奇跡を希う

たぶん、こういう展開になりそうって思いながら読み進められる本でしたが多少、自分で分からないところが出てきて考える箇所がいくつかあった。
    楽しめながら読める本です。

2020年12月08日
  • ケーキ王子の名推理2(新潮文庫nex)

2巻もサクサクっと読めた!
    1巻よりはキュンキュン要素少なかったような。。

これから2人がどうなっていくのか楽しみ。
    まだ登場人物が少ない印象、これから増えてほしい。

心にずしっとくるミステリーとか読んだ後に読むのがおすすめ!可愛くて美味しい物語

2020年10月13日
  • 天使は奇跡を希う

「ぼく明日」の作者の新刊。
    前作の「君にさよならを言わない」が酷すぎたので、買うかどうか悩んだ。
    しかし、前作のような加筆修正ではなくて新刊だし、イラストが「あの花」だし、やはり「ぼく明日」からの期待を捨てられずに購入。

前作よりはよかった。
    ちゃんと情景も心情も描写しているし、たまにくどいが、綺麗な表現が多い。
    ストーリーは似ていないが、良くも悪くも「あの花」っぽい雰囲気がある。
    田舎っぽい柔らかい雰囲気とか、青春っぽい感じとかすごくいい。
    かわいい女の子と自転車二人乗りのイラストってだけで羨望しか感じ得ないし、加えて背中から羽生えてたら、「なんだこれ」って興味もわく。

キャラクターは、

2020年10月07日
  • ケーキ王子の名推理2(新潮文庫nex)

出張からの帰りに手軽に読めそうな本だと思って購入したものの続編が出ていたので購入。
    主人公たちの恋の進展は生温かく見守ることにしよう。

2020年09月20日