羽海野チカのレビュー一覧

• 3月のライオン 7巻

ああなんて素晴らしい漫画なんだろうと改めてしみじみ感じた7巻。
    冒頭の順慶の話は、コンパクトな中に順慶の人となりや棋士としての努力、苦悩が詰まっていて、あの短さにここまでエッセンスを凝縮しているのもすごいし、
    将科部の部長と零と先生のコミカルな交流は相変わらず面白くて笑いなしには見られない。
    ひなの学校の例の闇のようないじめ問題は、本巻で急転直下の展開を見せるが、安易な片づけ方はしていないんだけど小気味良いスカッと感もあり、ひなたちや教師の向き合い方に感動もありで素晴らしかった。(ただやっぱりそうは言っても高城はひとしきりぶん殴ってやりたい。)
    そしてそして零と宗谷名人との記念対局が決まり…ー

2023年06月22日
  • 3月のライオン 16巻

うわぁ…。うわぁ。何これもうめっっちゃ良かったぁ!いやいや、ホントに、何だろう。零ちゃんがすっごく幸せそうで、すごくキラキラした目をしてて、もうそれが心に刺さりに刺さって、途中でうるうるしながら読んでました。ラストのシーンは、納得というか、ストンと胸に響く感じがして、何というか心地よかったです。本当に良かった。

2023年06月20日
  • 3月のライオン 5巻

5巻読みました。

将棋部の結成。まあ科学部との合同なんですけど。
    零が高校に入った目的、やりたかったことみたいなものが少しはできたのかな?

#カッコいい #ドキドキハラハラ #アツい

2023年06月09日
  • 3月のライオン 3巻

3巻読みました。

いろいろ教えてくれるすごくいい漫画。
    20過ぎて社会人なっていろいろ辛い自分にめちゃくちゃ沁みるいい漫画です。

#癒やされる #深い #アツい

• 3月のライオン 2巻

2巻読みました。

気弱で受け身な印象の目立つ主人公だが、負けたくないという気持ちをしっかり持ったプロ棋士であり心の中にライオンを飼っているんだなと。

#癒やされる #アツい #ほのぼの

• 3月のライオン 1巻

1巻読みました。

面白かった。
    プロ棋士である主人公とそのまわりの人間関係,心情描写もわかりやすく読みやすいいい作品だと思います。

#ほのぼの #癒やされる

• 3月のライオン 6巻

誰かのために頑張る零の成長と行動力。
    学校という閉鎖的な社会のヒエラルキー、いけすかないダメ教師に加害生徒。作中にも書かれてありましたが、こういう風景って誰もが見てきたものなんじゃないかという気がしますが、そこで正しいふるまいができている人を見たことがある人はほとんどいないのではないでしょうか。少なくとも私の記憶にはありません。それだけに、どうかひなの行いが報われますように、という思いで読み進めました。こういう現実にシリアスな問題を安易に解決に持っていこうとしない羽海野さんの描き方にも、きちんと向き合っている感じがして素敵です。
    そして二階堂…!二階堂と零の関係性にも胸を打たれる巻でした。

• 3月のライオン 5巻

相変わらず全てのキャラクターが個性的でありながら、一人漏らさず魅力的に描かれています。
    島田八段のタイトル戦が終わって、5巻はちょっと箸休め的な内容かな、と思っていたら、
    最後のチャプターでいじめというシリアスなテーマがぶちこまれ、どうやら一息つく暇もなさそうでした。次巻が気になる…!

• 3月のライオン 4巻

島田八段のひととなりや生き様がじっくり丁寧に描き出された第4巻。神に例えられた同期の宗谷棋士との対比的な評価にさらされながらも、故郷の期待を背負って闘い続けてきたその背中は、痩せ細っているようで大きかった。宗谷というスターの影でくすんだ存在に置かれながらも、島田八段はA級棋士である。土俵に立ったことのない人間が土俵で闘っている人間を批判することの醜さは、将棋界のタイトル戦の話だけでなく、今の世の中全員が自覚すべきことだろう。相変わらず味わい深いストーリーだった。

2023年04月05日
  • ハチミツとクローバー「君は僕のたからもの」【コミックス未収録話・2】

tk

野宮さん

野宮がちゃんと山田を好きなのがわかる話。この話を読んだ後に3月のライオン14巻を読むとみんな上手くいってるのがわかって嬉しくなる。

#胸キュン #ほのぼの #感動する

2023年04月01日
  • ハチミツとクローバー「やさしい風」【コミックス未収録話・1】

tk

山田と商店街の話

真山一途だった山田が野宮さんだけでなく商店街のいろんな人に愛されていたんだなと改めてわかるとてもいい話。

#ほのぼの #感動する #泣ける

2023年04月01日
  • 3月のライオン お試し読みマガジン

桐山は伸びる

家族をはじめとして何もかも失ったところからのスタートながら、引き取られた人や家庭が縁となって将棋に目覚め、そして人間としても少しずつ成長していく、とある少年のお話です。桐山はメキメキと将棋の腕を上げて対局に強くなったり、知識をつけていきますが、それだけでなく彼を支えている人々との交流模様を見ていると、だんだんと心が温まってくるような感じがしました。

#カッコいい #深い #アツい

2023年02月01日
  • 3月のライオン 16巻

零がひなちゃんとハッピーになって、それはとっても暖かくて嬉しかったけれど、そのせいで将棋には行き詰まってしまいそうな気配の15巻だったので…
    16巻はもしかして試練なのかな?とドキドキしていましたが、うみの先生の世界はもっと大きくて優しかった…!
    ありきたりな葛藤をするのではなくて、ちゃんと2人が向き合って、お互いを大切にして、暖かな居場所できちんと将棋に向き合えるようになる、そんな姿に感動。

自分が生きるために、将棋を選ばざるを得なかった、言ってみれば逃げるための手段だった将棋から、今では世界が広がって、楽しんで強くなりたいと思えるようになったのだと思う。
    それをきちんと理解してくれる二海

2023年01月30日
  • 3月のライオン 1巻

タイトルは知ってたけど、将棋の話だったとは知らなかった。苦手な意識しかなかったけど可愛いいイラストで解説もしてくれてわかりやすかった。
    猫もすごいカワイイ!

主人公が危なかしくてハラハラしまくりだったけど、
    どんどん周りの人の優しさに触れて、成長していく姿に感動。

#アガる #感動する #ドキドキハラハラ

2023年01月09日
  • スピカ ~羽海野チカ初期短編集~

優しい気持ちになりたくて、この作者の本を手に取りました。
    「3月のライオン」はずっと読んでるので、作者のことを知ってはいました。
    優しい線、丁寧な口調、こんな人になりたいと思う程魅力的な人達が出てきます。
    でもこの優しさは色んな強さを持たなくてはならないのだろうと、わかります。
    人の事をあきらめてしまっても、優しく出来るかもしれませんが、お話にでてくる人達は、あきらめず強くなっていった人のような気がします。

2023年01月09日
  • 3月のライオン 2巻

なかなか

苦しい場面も多いけどやっぱり素敵な作品です。とても素晴らしいと思いました。
    これからどうなるのかめちゃくちゃ楽しみ

面白い

最初から少し暗い始まり方で、どんな風になるのかなと思いましたが、とてもストーリーが良くて入り込んでしまいました。

• 3月のライオン 3巻

面白い

だんだん零くんの表情が変わっていって、色々な人とのふれあいもあり、とても素敵な作品だなと感じました。

• 3月のライオン 15巻

やっぱりあとがきがとてもいい

恋の進展やら、あかりのポテトサラダの功罪やら、またまた癖のある棋士の登場やら、色々と楽しい巻でした。でもあとがきがやっぱり面白い。

2023年01月01日
  • 3月のライオン 14巻

あかり

あかりのような女性は男性から見て理想像の一つだが、なぜこういうキャラクターになったのか、そしてその内実が明かされる。そしてあかりやひなに振り回される男性陣の様がほのぼのとしていい。

2023年01月01日