深沢美潮のレビュー一覧
今回はついに!
クレイ・ジュダとランドが登場するお話です!この為にデュアン、読み直そうと思ったんですもの。
フォーチュンには無いドロドロした内紛、陰謀、策略…ダークな面満載で、読み応えあります。でもやはりラノベ。重々しくなりすぎず、読みやすい。
本作、主人公の影は薄いですけど(笑)
下巻では活躍、するんでしょうか!?
今回は対モンスターと言うよりは人対人。あ、でも魔王なんて凄いものも登場します。それについては下巻で詳しく明かされるようです。
色々予測はしてますが。
多分こう言うことなんじゃないかなあ。と。まあ下巻を読みましょう。
しかし王家と言うのも深沢先生の手にかかると人間臭いと言 -
【本編】
初期メンバーとの再会、合流に歓喜!やっぱりこの面子だよな、うん。
そしてズーニョもパーティに加わって、5人+3匹と言う大所帯に!
オルバの元妻アズルもイイ感じだし、読んでいて楽しかったです。勿論緊迫感はあるんですけど。
ロマンス面で言えば私はやっぱりアニエス派なんですが…まあ…どうもこりゃルルフェに転がりそうだな…。私が推すCPって8割方結ばれないんだよな…。何でだろう…。
アニエス、国王と結ばれるなんてこと…ないよね!?
【アニエスパート】
そして!
本編にも登場するんですが、とにかく火の精萌えっ!なのです(笑)
かわええ子からかっこええ方まで揃ってます。何というツボ!素敵 -
ネタバレリプレイシリーズは、どうやらFQ本編のパラレルワールドという位置づけなのかな?シロちゃんがこの巻から登場したけれど、出会い方が違う。
「鐘の音の響く時」
ある王家の負の遺産を消し去る話。先祖の負の遺産は呪いに似ている。
「遠い歌声」
魔法の舵輪と、人間に捕らえられた人魚の亡霊。
「人騒がせな宝もの」
アンジェリカ王女登場。のほほんパーティー以上にのほほんとしていて、マイペースで、行動力があって、部屋を散らかしっぱなしの、かわいいお姫様だ。
シロちゃんもこの話から登場する。
「子供の頃に、この壺を割ってしまったことがあるんですの。元に戻って欲しいなって思ったら、翌日には元通りだったんですわ -
ネタバレ本筋にはあまり関係ないけど、大きな冒険の合間にこんな冒険もしてるんだよ~、というのがこのリミテッドシリーズ。限定的なって意味。そういえば、話の舞台が一つの屋敷だけだもんね。リミテッドシリーズはこの先も一つのダンジョンの中だけで話が進むのかしら。
読まなくっても問題ないけど、読んでいたらほんの少し深く本編を楽しめるかも?という感じらしい。
副題がちょっと気になる。トラップの実家で冒険するのかな。
→正解は、「トラップ」の名前を賭けて、トラップだらけのお屋敷で美少女と対決!だった。→更に言うと、対決するはずだったけどそれどころじゃなくなって協力してた。偽物のトラップ協会員はこの先出てくるのかな?