深沢美潮のレビュー一覧

• デュアン・サークII(4) 魔法戦士誕生<下>
    うーん、おなか減りすぎて倒れちゃうようなデュアンはもう見られないのかなぁ。FQとはまた違って、メインキャラの成長が著しくて、何故か寂しい(笑)。

DSは完結したけど、オルバが主人公の外伝が何冊かでないかなぁ。

後書きでも触れられていたけど、病気やらなんやらで時間がなかったのね。ギリギリの状態で急...続きを読む
  • デュアン・サークII(3) 魔法戦士誕生<上>
    魔法戦士になるためにオルバと別れ、サヴァランに弟子入りしたデュアン。クレイ・ジュダとランドが僧院の廃墟でグラシェラに乗り移った闇魔と戦っていたのと同じ頃、金の森に現れた闇魔と戦うことになる。

そしてヒロイン候補の登場。ルルフェットはかわいいんだけど、ちょっとキャラが弱い。傍にいるルイーザが面白すぎ...続きを読む
  • デュアン・サークII(14) 永遠の約束、それぞれの旅立ち<上>
    カラーページのイラストが、いつにも増して活き活きしているように見える。
    あと一冊かぁ。

チェックとウィラックがかわいい。

バジリスクが到着したのが、連合軍が撤退した後で良かったな。
    次巻、ロッキーのイリュージョンが大活躍の予感。
    新しく発生した三角関係はどうなるんだろう。
  • デュアン・サークII(6) 勇者への道<下>
    ルルフェットの手紙を読んだ時の、デュアンのうろたえっぷりが好き。

オルバはやっぱりかっこいいな。オルバの周りに集まる人たちもかっこいいし。
  • 新フォーチュン・クエスト(19) うれしい再会と人魚のおつかい<下>
    青年になったカシアス・ロッパとの再開。瞳を輝かせて冒険を夢見ていた少年は、様々な経験を経て少し屈折した青年になった。パステルたちに比べたら、ってだけで、それでも充分真っ直ぐで素直で可愛いものに思えるけれど。
  • 新フォーチュン・クエスト(18) うれしい再会と人魚のおつかい<上>
    ヒュー・オーシのおつかいで新大陸へ船旅。新大陸ってどこ?なんか、大航海時代っぽい。
    この世界は2つの大陸しかないって思い込んでたよ。

カシアス・ロッパとの再開。
    気がつくと20年以上つきあっている作品ですが、変わらず安心して読めるシリーズです。今回は海の中の冒険となり、さらにフォーチュンの世界は拡がった感じです。
    デュアンとも連動するように見えていた黒い影は今回は現れず、いい感じにフォーチュンらしい長編に仕上がっていると思います。次はいよいよ新しい大陸へとい...続きを読む
    相変わらずのほのぼのファンタジー。久しぶりの再会に喜びつつ、トラップの苛立ちかたにニヤニヤしたり。
    途中、ちらりと出てきたママがディビーママかと思った(ちがったけど)
    シロちゃんがちょこんと手を置いたシーンに悶えました。なんてかわいいんだわんわんお!シロちゃんもルーミィも成長してるんだねぇ。
    次の巻...続きを読む
    わーい、新刊だ~!
    っと、再会相手カシアスだけだったのかあ。
    なるほど。
    でも私と同じように思った人いっぱいいたのだな、
    あとがきで深沢さんが断ってるとこみると。

カシアス、どんな人?
    とか思ってたけど、共に戦えば仲間なのね。
    すっかり打ち解けちゃって、よかったよかった。

ドラゴン!?のあたりは...続きを読む
  • 新フォーチュン・クエスト リプレイ(5) 青い海のたからもの
    「青い海のたからもの」
    クンちゃん元気かなぁ。このクエスト、イカクンテから買ったっていう設定だったんだってw
    今までで一番、読み応えのある話だった。

「ケープールの知られざる勇者達」
    もー・ぴょん・こーん・うきー・もー・にゃー・えりえり
    大体こんな感じ。ルーミィのフライ大活躍。
  • 新フォーチュン・クエスト リプレイ(2) 鐘の音の響くとき
    リプレイシリーズは、どうやらFQ本編のパラレルワールドという位置づけなのかな?シロちゃんがこの巻から登場したけれど、出会い方が違う。

「鐘の音の響く時」
    ある王家の負の遺産を消し去る話。先祖の負の遺産は呪いに似ている。

「遠い歌声」
    魔法の舵輪と、人間に捕らえられた人魚の亡霊。

「人騒がせな宝...続きを読む
  • IQ探偵ムー 14 バカ田トリオのゆううつ
    子供の読むような本ですが、イラストが
    可愛いのでついつい読み続ける
    「IQ探偵ムー」シリーズ!

今回の話には「ふりこみ詐欺」の話が無
    くても成立するかもしれない

スカート姿の夢羽がかあいい(笑)
  • 新フォーチュン・クエストL(1) トラップハウスからの挑戦状
    本筋にはあまり関係ないけど、大きな冒険の合間にこんな冒険もしてるんだよ~、というのがこのリミテッドシリーズ。限定的なって意味。そういえば、話の舞台が一つの屋敷だけだもんね。リミテッドシリーズはこの先も一つのダンジョンの中だけで話が進むのかしら。
    読まなくっても問題ないけど、読んでいたらほんの少し深く...続きを読む
  • IQ探偵ムー 12 浦島太郎殺人事件<下>
    実は夢羽の美少女っぷりが書いてあるところがすきです
    可愛いのですが、小学5年生の事を書いてあるんだと
    思い直すと・・・ロリコンじゃない!
    でも、可愛いです~
  • IQ探偵ムー 2 帰ってくる人形
    森亞亭登場!

夢羽にちょっかいをかける目的不明な
    不思議行動をとるライバル?
    さて、クラスの子にも夢羽の非凡さが
    伝わってきているようです♪
  • IQ探偵ムー 7 あの子は行方不明
    日常の謎を解決するムー
    でも、いつの間にかライバルが!

森亞亭(モリアーティ教授のパロディ?)
    楽しい
    トラップが可愛すぎる!豪華客船の旅は相も変わらず波乱万丈。そしてすっかり忘れていたあの人が登場!
    次は中かな?下かな?
    なんともフォーチュンらしい展開でした。
    新しい大陸たのしみだし、海の展開も気になる。
    それにしても、クレイ…本当にいつも不幸だなあ…(笑)
    新刊だ~。結構はやかったな。嬉しい。
    新しい冒険に出発~!
    ってことでとっても楽しかった。
    せっかくのちょっとリッチな船旅は不可解な足止めで強制終了、
    ふっとばされたクレイたちは心配だけど、きっと大丈夫、なはず。
    大切な人との再会、カシアス、ではないのかな?
    誰なんだろう?下巻が楽しみじゃ。
    にして...続きを読む
  • IQ探偵ムー 1 そして、彼女はやってきた。
    天才美少女・・・―
    そう呼ぶにふさわしい小学5年生の夢羽。
    そんな彼女と出会った元。
    色々な事件に巻き込まれるも、夢羽や幼馴染の瑠香と解決する。

そんなお話のイチバン最初の出会いの物語。