深沢美潮のレビュー一覧
ネタバレ相変わらずの面々。
お話の展開としてもいつも通りなのだが、
今回からセカンドシーズン突入、らしい。
まあ、長くなりすぎたので、ここらでひとくぎりってとこなんだろう。
美潮さんがあとがきで、飽きたっていう人もいるかもしれないけど
それでも、また戻ってきたらそこにいつもどおりばたばたしてるパステルたちがいる、そんな風でいてもいいかなっと思っている、というようなことを
書いてらしたのだけれど、
まさにその通りだなあっと。
実際、私も、ちょいともういいかなーっと思った時があったんだけど、
でもなんか、やっぱこの子たち好きだなーっと、読み続けてる。
確かに長くなりすぎて、パステルの迷子っぷりっとかクレイ -
今回はついに!
クレイ・ジュダとランドが登場するお話です!この為にデュアン、読み直そうと思ったんですもの。
フォーチュンには無いドロドロした内紛、陰謀、策略…ダークな面満載で、読み応えあります。でもやはりラノベ。重々しくなりすぎず、読みやすい。
本作、主人公の影は薄いですけど(笑)
下巻では活躍、するんでしょうか!?
今回は対モンスターと言うよりは人対人。あ、でも魔王なんて凄いものも登場します。それについては下巻で詳しく明かされるようです。
色々予測はしてますが。
多分こう言うことなんじゃないかなあ。と。まあ下巻を読みましょう。
しかし王家と言うのも深沢先生の手にかかると人間臭いと言 -
【本編】
初期メンバーとの再会、合流に歓喜!やっぱりこの面子だよな、うん。
そしてズーニョもパーティに加わって、5人+3匹と言う大所帯に!
オルバの元妻アズルもイイ感じだし、読んでいて楽しかったです。勿論緊迫感はあるんですけど。
ロマンス面で言えば私はやっぱりアニエス派なんですが…まあ…どうもこりゃルルフェに転がりそうだな…。私が推すCPって8割方結ばれないんだよな…。何でだろう…。
アニエス、国王と結ばれるなんてこと…ないよね!?
【アニエスパート】
そして!
本編にも登場するんですが、とにかく火の精萌えっ!なのです(笑)
かわええ子からかっこええ方まで揃ってます。何というツボ!素敵 -
いやー、楽しかったです!
前半は釣りをしたり、ケーキバイキングを楽しんだり、こんな冒険小説で大丈夫なのかと、少し思いましたが、後半に入っての急展開はジェットコースターみたいで、ハラハラしました。
フォーチュンクエストは、6人+1匹のパーティーが主役の話です。
なので誰かの非常事態には、みんなで取り組むし、ピンチにはみんなで頭を悩ませて戦います。
そして一番は、仲間の命!
いざとなったら逃げる!
今回は、逃げることはできませんが(笑)
その考えが好きなんですよね。
ひよっこパーティーだけど、結束の堅い彼らと一緒にハラハラするのは楽しいです -
ネタバレわーい、新刊だ~!
っと、再会相手カシアスだけだったのかあ。
なるほど。
でも私と同じように思った人いっぱいいたのだな、
あとがきで深沢さんが断ってるとこみると。
カシアス、どんな人?
とか思ってたけど、共に戦えば仲間なのね。
すっかり打ち解けちゃって、よかったよかった。
ドラゴン!?のあたりはわくわくでした。
いやーほんとパステルたち人脈ならぬドラゴン脈広くなってるよなあ。
例の怪しい商人との対決にあたって
力強い味方になってくれるといいなあ。
ブルードラゴン、是非イラストでみたかった~。
JBとコボルト、元気してるかなあ?
ゲームしてるかなあ?
パステルの悩みはよくわかる。
でもさ -