深沢美潮のレビュー一覧

• 新フォーチュン・クエストII(5) あのクエストに挑戦!〈下〉
    久しぶりにまともに経験値が得られそうなシチュエーションでしたが、意外にも誰もレベルアップしませんでしたね。
    上巻のレベル7のダンジョンと下巻のレベル10のダンジョンで、あまり難易度の差を感じなかったのがちょっと残念だったかな。
  • 新フォーチュン・クエストII(4) あのクエストに挑戦!〈上〉
    フォーチュンでは久しぶりのダンジョンアタック。インスタントダンジョンといういかにもコンピュータゲーム的なネタを、うまいことアナログに落とし込んでますね。
  • 新フォーチュン・クエスト(19) うれしい再会と人魚のおつかい<下>
    中学生のころから読んでいるライトノベル。本の中では何年も経っていないのに、パステル達の成長が著しく、読んでても不甲斐なさにイライラするようなことが減ってきた。純粋に冒険要素を楽しめるようになって良かった。まだまだ続きそうなので先も楽しみ。
  • 新フォーチュン・クエストII(3) ルブアシブの危機
    久し振りに昔の空気が戻ってきたような、そんな巻でした。面白かったです。
    トラップとシロちゃんの関係性が好きなんです。シロちゃんの欲しい言葉をトラップはいつでも与えていると思う。
    パステルとは真逆なのにね。

今回のトラップはかっこ良かったなぁ。次はクレイの活躍を期待!
    フォーチュン新刊~♪
    いやー破妖読んだ後だとこのちゃんとした感に感動しちゃうわあ。ちゃんと、おもしろい。
    いつものメンバーに、今回はプラスワン。
    ちょっと騒々しい、でも頼りになる闘うクレリックのジョーイ。初見、しゃべり方からも姐さんキャラかと思いきや、トラップのキツイ言いように一瞬でしゅんっとなった...続きを読む
  • IQ探偵ムー 22 スケートリンクは知っていた
    スケートリンクでの事件。左利き、右利き。首の振り方が違う。またまた、夢羽が大活躍。見事に謎を解いてくれます。
    「嘘つきはだれだ」も面白かったです。
  • 新フォーチュン・クエストII(3) ルブアシブの危機
    つなぎの巻である印象はぬぐえないが、相変わらずの安定のクオリティ。
    いろいろ伏線をはりつつ、次のエピソードに向けて力をためてる感じ。
  • 新フォーチュン・クエストII(3) ルブアシブの危機
    安定のフォーチュン。
    ある意味期待通り。安心して気楽に読める。

気の毒な亡くなり方を・・・・っていう伏線で、まあそんな感じなんだろーなーっとは思っていたが、おなつかし、のギャミラ像がでてきたのはびっくり!
    しかもちょっとバージョンアップ。
    簡単には燃えません。(笑)
    が、あいかわらずトラップには悪...続きを読む
  • 新フォーチュン・クエストII(2) 僧侶がいっぱい!〈下〉
    下巻でたー!
    とゆーわけで早速買い。
    結構でるの早かったなあっと思いつつも、冒頭ペペスを誰?と思った私。
    カルカルのことは覚えてたんだけどなあ。

町の呪いを解くために、いざルボノ・キョアのもとへ。
    つーか、この呪術師の名前といい、なんか最近、モンスターとかも
    ちょいと変わった名前が多いような気が・...続きを読む
  • 新フォーチュン・クエストII(1) 僧侶がいっぱい!〈上〉
    いつも読みやすくて頭の休憩にはとても助かっております。新大陸での冒険第二弾。博打と心理戦とつるつる・・・うん、つるつるだな。
    相変わらずの面々。
    お話の展開としてもいつも通りなのだが、
    今回からセカンドシーズン突入、らしい。
    まあ、長くなりすぎたので、ここらでひとくぎりってとこなんだろう。
    美潮さんがあとがきで、飽きたっていう人もいるかもしれないけど
    それでも、また戻ってきたらそこにいつもどおりばたばたしてるパステルたちが...続きを読む
  • 新フォーチュン・クエスト(20) フレンツ・メーロス二世の受難
    まさかのモンスターが一匹も出ない!
    こういうのもFQっぽくていいなぁ。
    新章が楽しみ!
    まさかの大展開?!
    内容はさて置き
    こんなに長期的に買っているシリーズがないので、買わないって事が出来ないよ。

次巻から新章スタートって事は、そろそろ冒頭の彼らの目的…ができて、完結に向かってくれるのかな??それを期待
    それともラノベのサザエさん的なものを狙ってる?それでも良いか…
    フォーチュンにしては珍しいシティアドベンチャー。モンスターとの戦闘が1回もない巻というのは非常に珍しいかも(故に巻末のミニ図鑑もない)。
    ストーリー的な必然ではありますが、パステルたちのパーティの到着が早すぎても遅すぎてもこの領主は死んでたのかなぁとか思うと、純粋な悪意が見えてしまうあたりはちょっと...続きを読む
  • デュアン・サークII(7) 烈火錯乱<上>
    【本編】
    初期メンバーとの再会、合流に歓喜!やっぱりこの面子だよな、うん。
    そしてズーニョもパーティに加わって、5人+3匹と言う大所帯に!

オルバの元妻アズルもイイ感じだし、読んでいて楽しかったです。勿論緊迫感はあるんですけど。

ロマンス面で言えば私はやっぱりアニエス派なんですが…まあ…どうもこ...続きを読む
  • デュアン・サーク(5) 銀ねず城の黒騎士団<上>
    今回はついに!
    クレイ・ジュダとランドが登場するお話です!この為にデュアン、読み直そうと思ったんですもの。

フォーチュンには無いドロドロした内紛、陰謀、策略…ダークな面満載で、読み応えあります。でもやはりラノベ。重々しくなりすぎず、読みやすい。

本作、主人公の影は薄いですけど(笑)
    下巻では活躍...続きを読む
  • 新フォーチュン・クエスト(17) いざ、聖騎士の塔へ!?<下>
    いやー、楽しかったです!

前半は釣りをしたり、ケーキバイキングを楽しんだり、こんな冒険小説で大丈夫なのかと、少し思いましたが、後半に入っての急展開はジェットコースターみたいで、ハラハラしました。

フォーチュンクエストは、6人+1匹のパーティーが主役の話です。
    なので誰かの非常事態には、みんなで取...続きを読む
    フォーチュンは読んでいて安心します。生きるか死ぬかのドキドキハラハラは似合わない!
    えっちらおっちらと、これからもみんなでがんばって欲しいなー。
    カシアスは今後パーティに入るのかしら。個人的には、入らないで欲しいな。。。
  • 新フォーチュン・クエストL(3) 冒険者御一行様、クエスト村に御案内!
    経験値稼ぎ放題、お宝取り放題のクエスト村というのがあるらしい。怪しいなぁと思っていたら、やっぱりとんでもないことになって……。
    役所で不親切な対応をされた時のあのイライラ感、わかるわかる。
    それにしても、あんな間抜けな魔女もいるのね。マラヴォアとか、オグマにサムラとか、おっかない魔女ばっかり見てきた...続きを読む
  • デュアン・サークII(15) 永遠の約束、それぞれの旅立ち<下>
    半分くらいFQのために読み切った。
    普通に面白かったけどね。
    闇魔との闘いが本格化してからは、ちょっと道徳の教科書じみていたから。共感は出来たけど、ファンタジーのわくわく感は減っちゃったかなぁって。

魔法の先生なチェックかわいい。
    番外編が書かれるかもしれない。実現すると良いな。クレイ・ジュダとラ...続きを読む