宮原るりのレビュー一覧

• 僕らはみんな河合荘(2)

りっちゃんデレデレ。今回宮原先生お得意の毒成分でてきましたが、こういう大衆心理てきというか急にリアルな思考がポーンと入ってくるからびっくりします
     しかしはいからさんルックはかわいすぎるな

2012年02月12日
  • 僕らはみんな河合荘(1)

アパートと、学校。シチュエーションはそれだけ。
    それでも魅せされ続ける180ページ。

「河合荘住人の個性と絡み。心情の機微。」

そこで勝負してるのがわかって気持ち良い。
    年齢も性格も違う住人のみなさまの日常が
    苦しいくらいに愛おしかった。

個人的にハチクロ的なリズムと空気感を感じた。
    4コマで鍛えた笑いのセンスも生きてます。
    すてき。

2012年02月11日
  • 僕らはみんな河合荘(2)

相変わらず最低路線の下宿ギャグマンガ。予想の斜め上を行くひどい展開が面白い。

乙女路線というか、腐女子方面も出てきてるけど、コレ掲載紙は少年?青年誌なんだっけ? そういうの大丈夫な時代なのかな。

2012年02月05日
  • 僕らはみんな河合荘(1)

宮原先生新刊。相変わらず宮原先生の描く女の子はかわいいなぁと思いました。そして例のごとく「ふつうのいい人」がいて「変人」がいてというドタバタコメディチックなメンバーが揃っています。ちょこちょこラブしながらもっと物語が広がっていってほしいです。ネネコさん新刊でないかなぁ

2011年06月04日
  • 恋愛ラボ 5巻

後ろ暗さもなくなって本格的に恋愛フラグが立ってまいりましたが、もしかして今度はマキがヤンを(結果的に)騙すことになるんだろうか。とりあえず完封ヤンは大変美味しかったです。
     マキともお似合いだと思うけど、スズと順調にフラグ立ってるレンくんマジ格好いい。マキのボケ+リコの男前を合わせた大変美味しい子だと思います。エノ兄とサヨ彼氏はまさかのエロゲー容姿という共通点が……まだ本編に登場してないからですよね、そうですよね?
     星見会は冷静に考えると工夫されたオリエンテーリングでそこまで派手じゃないんだけど、面子が派手だもんね(主に藤姫とワイルドの君)。とりあえずおじちゃん惚れてしまうやろ。あとトゥル

2019年01月16日
  • 恋愛ラボ 1巻

生徒会長とその補佐の恋の練習がおもしろい!!
    女子しかでてこないのかな?と思ったけど2巻になると男子も登場して練習の成果がどういかされていくのか楽しみです♪
    4コマで読みやすい!

2010年08月29日
  • 恋愛ラボ 2巻

というわけで積み消化中。「ラブラボ」っていうタイトルらしいとさっき気づきました。三巻出てるのも。
    4コマ読むのって結構エネルギー要るんですよね。時間の流れ方が違う気がする。でもニヤニヤできたので可。

• 恋愛ラボ 2巻

女子中学生妄想恋愛モノ4コマギャグマンガ。
    絵がかわいい! あとみんなそこそこダメなところもかわいい!

2009年10月07日
  • 恋愛ラボ 2巻

意外すぎるだろうがサヨオオオオオオオ!
    おまえ…おまっ……サヨオオオオオオオ!

一番サヨが好きなのでなんかキた。
    でもスズとの絡みがかわいすぎて(サヨもスズも)なにか別のものもキた。
    サヨみたいにわかりにくく性格のいい子がとても好きです
    本人の地もあるんだろうけど言動の半分は照れ隠しに見える サヨかわいい

• 恋愛ラボ 1巻

質の高さは相変わらず。全体としてのストーリーがありつつ、1つ1つの4コマでちゃんと起承転結してる。その上萌え分も豊富。完璧です。最近の萌え系4コマでは、安心して読める作家の筆頭です。

2009年10月04日
  • 僕らはみんな河合荘(5)

そろそろ

りっちゃんの心情変化や表情変化が見られるようになり、少しのキュンキュン養分が得られますが、尊死には至りません。もうギャグ要素多め路線の漫画だと思って最終話まで読み進めたいと思います。

#エモい

2023年07月09日
  • 僕らはみんな河合荘(4)

少しずつ

おじさんでもニヤけることができるポイントが徐々に増えています。ギャグ要素の多さに最初はイマイチでしたが、少し慣れてきてしまったので、最終巻まで買うとします。

#エモい #ほのぼの

2023年07月04日
  • 僕らはみんな河合荘(3)

今だに

おじさんがキュンキュンして尊死する展開や描写があんまりないですね…。ヒロインの表情変化は多少見られてきていますが、登場人物の心情の変化はややスローです。下系のギャグ要素が少々強めなのは変わらずです。

2023年06月24日
  • 僕らはみんな河合荘(2)

今のところまだ!

おじさんがキュンキュンできるマンガと聞いて2巻まで読みましたが、まだ尊死できてはいません。ただ律ちゃんはかわいい。

#ほのぼの #エモい

2023年06月18日

今のところ

おじさんがニヤニヤできるマンガとしておすすめされたので購入しましたが、この第一巻では尊死できなかったので、このまま読み進めてみたいと思います。

2023年06月17日
  • 僕らはみんな河合荘(1)

親の転勤により一人暮らしをすることになった高1の宇佐。
    そこには超好みの先輩、を筆頭に変わったひとばかりが住んでいて-。

*****

宮原さんの作品なので、ギャグマンガだと思い、ろくに調べず注文する。
    すると、入荷したものを前に職場のひとにニヤニヤされ、なぜニヤニヤするのだと思いつつ帰宅して改めて表紙を見ると。

“下半身が新品なボクたち…寄っといで”

自宅で一瞬まさにギャグマンガのように一瞬固まったよ、そのコピーを見て。

主人公の宇佐くんはまぁ、まともな高校生。
    でも、変なひとたちの中にすっと馴染んでしまうあたり、彼も変なのかもしれない。
    彼の憧れの先輩、律ちゃんは本が大好きで、ちょ

2019年01月28日
  • 僕らはみんな河合荘(10)

河合荘では、宇佐と律が(仮)ながら交際を始め、鬱陶しいことに(笑)
     一方、変態ニートのシロさんの正体が律の大好きな小説家だとわかり、急展開。

河合荘の「今」がもうすぐ終わることがはっきりとしてくる10巻。クライマックスですね。

2018年08月28日

【あらすじ】
    親の転勤により、一人暮らしをすることになった宇佐くん。だが彼の新しい住居は奇人変態ばかり。だが、憧れの律先輩もそこにいて…!?ラブ3:コメ7の思春期コメディー!

【感想】

2017年08月04日
  • 僕らはみんな河合荘(9)

感慨深い。恋愛ラボ読んだときにも思ったけれど、この作家さんはキャラクターの成長を描くのがすごい上手いなぁと思う。魅せる。
     ただ、完結に向かってる感じなのが若干寂しい!

2017年06月05日
  • 僕らはみんな河合荘(7)

うーん、じれったい!じれったい漫画だと分かっていても、さすがにイライラしてくる…。最後の最後でちょっとだけスッキリ感があったけど、全体的にはマンネリ化している感が否めない。(宮原るりの作品は「恋愛ラボ」の方でも似たような傾向がある)

2015年10月12日