宮原るりのレビュー一覧

• 僕らはみんな河合荘(1)

これはいい!シロさんの変態ボケと真弓さんの最低発言に宇佐くんの斬れ味鋭いツッコミ。そこに律っちゃんのいじらしさが相まって一種のお祭騒ぎ状態。

追記:1巻から3巻まで、ふとした時に読み返しては破顔爆笑させてもらえる愛読書になった。

2013年05月22日
  • 恋愛ラボ 7巻

ここに来て急激に面白くなってきていて、宮原るり先生が書く男女の恋愛は、笑い有り、青春有り、ドキドキ感有りで、ピカイチだと思う。
    知らない人には、是非オススメしたい作品!

2012年11月25日
  • 恋愛ラボ 7巻

やっと実践編になってきましたw 四コマですが、だんだんストーリー性がでてきて、四コマまで収まらなくなってきました。アニメ化楽しみです。

2012年11月25日
  • 僕らはみんな河合荘(1)

今、一番(かも・・)にいいわ(゜▽゜*)♪
    律ちゃんかわいすぎ!恋しそうw

絵も奇麗だし内容もそこまで軽くはないかな!?
    ありきたりっちゃそうだけど・・・俺は好きです!

2012年11月15日
  • 僕らはみんな河合荘(3)

読むたびに麻弓さんのお世話をしたくて仕方がなくなるが、この巻はいつもクールな律の泣いたり照れたり怒ったり酔ったりが3割増で、とてもグッとくる。
    ひとつ屋根の下に住んでいても、それだけでは相手をすべて知ることはできない。色々な出来事があって、それへの反応やら何やらがあって、ようやく知ることができる。一筋縄ではいかない、時間もかかるけど、本当に大事なプロセスを、律と宇佐は踏んでいる。
    ラブとコメディと下ネタのバランスがすばらしい、今一番好きな漫画。

2012年10月04日
  • 僕らはみんな河合荘(2)

宇佐くんと先輩がうまくいきそうでうまくいかないところがいいよな。おまけの小話も面白い。何年頑張る力ためてるの?いいセリフ。

2012年02月18日
  • 僕らはみんな河合荘(2)

2巻でもおおいに笑わせてもらいました.
    色々変化が起こりそうな予感がしますが,ギャグをメインでやっていって欲しいです.

2012年02月14日
  • 僕らはみんな河合荘(2)

昨日に引き続き2冊読んだけど、大当たり。こんなににやにやできるとは!

2巻では1巻で多く見られたギャグや掛け合いに加え、ラブ度もドラマ度もアップ。みんな可愛くて(色々な意味で)いい性格してて、にやにやできる本は他にもあるけど、こんなにキャラクターが粒ぞろいのマンガはなかなかない。

帯のギャグシーンサンプルだけ見て置いてしまうのはもったいない。単体で読んでもそこまで「来ない」けど、立て続けに出されると何故か大笑いしてしまう。そういう意味ではすごく引き込まれる作品。

2012年02月10日
  • 僕らはみんな河合荘(1)

ボリュームがある、とはまた違う、言うなれば「すごくカラフル」なマンガ。
    男子高校生・宇佐の下宿先である河合荘。笑顔で鋭いツッコミの大家さんおばあちゃん・住子さん、ドMの殴られ屋・城崎、男運のないきょぬーめんどくさいお姉さん・麻弓、可愛いなりして男心を弄ぶの大好き・彩花、そして無愛想で恥ずかしがり屋、宇佐の先輩であり片思いの相手・律。
    ……と、主要メンバーを書き出すだけでこのラインナップである。彼らが織りなすドタバタちょこっとラブなコメディ。

四コマは好きじゃないのでほとんど読まないのだが、作者が四コマ出身であるというのが分かるノリ。しかし四コマと違いストーリーマンガなのでそのノリが単調にもぶ

2012年02月10日
  • 僕らはみんな河合荘(2)

変人達と宇佐くんの関係が相変わらず。ヘンショリ具合が最高(笑)律ちゃんも可愛さが増してくる。かえる…可愛いっ

2012年02月04日
  • 恋愛ラボ 6巻

この作品は本当に好きです。
    生徒会メンバーのシュールでぶっとんだ日常(コメディ)や友情、さらには塾での少女漫画みたいな恋愛模様と、一冊の中に面白い要素が濃縮されています。

その中でも今巻ではナギのことを意識しまくりのリコが超可愛いです!赤面しっぱなしの初々しい恋模様を次巻も期待しています♪

2012年02月01日
  • 僕らはみんな河合荘(2)

無愛想キャラ律ちゃんが見せる表情が可愛すぎる。水鉄砲イベントはカラーページが付いてて得した気分。ノリノリな律ちゃんも素晴らしい。書生イベントでも連載ではカラーだったが、単行本ではモノクロだったのが残念。
    自分のツボに合うのか、変人どもが織りなす色々なイベントを、全編通して笑いながら読めました。面白くて可愛い展開だけじゃなく、ところどころ良い話もあるのがグッとくるね。それをぶち壊しちゃう麻弓ちゃんがお気に入りです。

2012年01月31日
  • 恋愛ラボ 6巻

リコがカワイイ巻でした。

これからどんな発展になるのか!楽しみ♪

面白かったのはやっぱりM字から~ってところかな(笑

2011年10月15日
  • 僕らはみんな河合荘(1)

つっこみが追いつかない。
    蝉丸Pのオススメで買いましたが、普通、これくらいの本なら10分もあれば一通り読めるのに、30分たっても突っ込み終わらないwむしろ半分も読めてないw
    ことごとくツッコミをいれたくなるようなないようで、もうオススメせざるをえない!

ちなみに帯のセリフは
    「下半身が新品なボクたち…よっといで」

R指定本じゃないよ?

2011年07月17日
  • 僕らはみんな河合荘(1)

律ちゃんカワイイすぎ。非萌系の正統派ラブコメですな。破天荒なキャラばかりの賑やか設定にありがちなわざとらしさはなくて好印象。
    律ちゃんを愛で続けたいので早く次も読ませれ。

2011年06月27日
  • 僕らはみんな河合荘(1)

軽快な下ネタの連続と、ドタバタな展開。魅力的なキャラクター。ニヨニヨできて笑える最高の一冊。アニコイ(ゴツボ×リュウジ)が好きな人なら絶対ハマるでしょう。

2011年06月19日
  • 僕らはみんな河合荘(1)

正直あんまり期待せず買いましたが、絵柄も好みだし良い具合に下ネタ入るし女の子可愛いし変態いるしで、完全私の好みでした。
    オビ情報によると、作者さんは4コマ漫画描いてた方なんですかね?だからか細かくボケやらオチやら入ってて、テンポが良かったように思います!

2011年06月09日
  • 恋愛ラボ 1巻

2chのまとめ記事か何かで気になって買ってみた。こういうギャグアニメは自分のツボです。2010年10月期辺りでアニメ化しませんかねw

2011年01月26日
  • 恋愛ラボ 5巻

エノの兄様は凄くいい兄様じゃないか!自分探し中だけど。

ナギとかヤン、スターダストくんとの絡みも増え、これから先はマジで恋愛へと進むのかなと楽しみ2割心配8割。妄想してるからこその面白さもあると思うんだよねw

「みそララ」のネタ(スズ兄による新聞同好会へのカメラ寄付とかエスリープとか)も取り入れられていて、同時進行で読むと二度美味しい。

2010年11月20日
  • 恋愛ラボ 4巻

あとがきにもある通り、今回はギャグ成分少なめ。でもリコとマキの友情話には不覚にもウルッときた。ギャグ成分少なめと言っても、相変わらず4コマのオチは笑えるし、ナギやヤンも話に絡むようになってきたしで、早く続きが読みたいマンガの一つ。

2009年12月27日