【感想・ネタバレ】僕らはみんな河合荘(1)のレビュー

親の転勤により一人暮らしをすることになった主人公・宇佐君。
引越し先の河合荘の住人はみな変わった人たちばかり。だが、憧れの律先輩もそこに住んでいて…

宇佐君が河合荘の住人たちと繰り広げるコメディ要素強めのラブコメです。

ヘタレな宇佐君と人付き合いが得意ではない律先輩の恋愛はもどかしくて微笑ましい。そして、河合荘の住人たちとの日常コメディが本当に面白い!
キレのいいツッコミをする大家さんのおばあちゃんに、ルームメイトのシロさんはとんでもないどM、男運が一切ないお姉さんキャラの麻弓さんに、可愛い顔をして男心を弄ぶのが大好きな彩花ちゃんと個性的すぎるキャラばかり。住人たちとのハチャメチャなやりとりは見てて飽きません!

少しずつ距離を縮めていく2人の恋愛模様と、人間味あふれる河合荘の住人たちの日常生活をぜひ楽しんでみてください!

おもしろい

S
2020年05月07日

律がだんだんと心を開いていくのがいい。その描写が上手だなと思う。読みみ進めていく度に引き込まれていった。

繰り返し読みたいマンガ

2016年06月01日

すっかり河合荘にはまってます。
そろそろ律ちゃんと宇佐くん、くっついてーっと毎回ヤキモキ。付き合って終わりじゃなくて、付き合った先も見てみたいマンガですね。
付き合っても進展かなり遅そうな二人に、またヤキモキするんだろうなぁと思いつつ、すっかり千夏サイドですが、次巻も楽しみにしてます。

入居したい

2021年12月07日

主人公が河合荘で個性的な同居人と暮らしながら一目惚れした憧れの律先輩と仲良くなろうと頑張る漫画。
ただその律先輩は本が大好きな読書星人で主人公が苦戦しているのがドギマギして面白い。

#笑える #ほのぼの #胸キュン

Posted by ブクログ 2020年11月15日

アニメからハマって漫画を買って読んでいたのですが、律ちゃんがとにかく可愛くて、女ですが律ちゃんに恋しそうでした。宇佐くんとの初々しくも、もどかしい関係や麻弓さんや彩花さんなどの河合荘の人たちも突っ込みどころが多くてとても面白かったです。
今まで見てきた漫画(アニメ)の中でも上位に入るくらい好きな作品...続きを読むです。

Posted by ブクログ 2019年12月28日

寮を舞台にした学園ラブコメ漫画です。
不思議系のヒロインの可愛さや、同居人のキャラクターの濃さ等読んでいて飽きない作品でした。
ラブコメ好きにはおすすめの作品です。

Posted by ブクログ 2016年02月26日

文句ない面白さ。主人公とヒロインのもどかしいような青春時代特有のやり取りを見ているだけでも最高なのに、回りの人物たちのキャラクターの立ち方、絡ませ方が素晴らしく得読んでいて全く飽きない。あっという間に読み終わってしまった。

Posted by ブクログ 2014年07月04日

アニメから入って、原作でも読んでみようと思い購入しました!

はじめて原作の方が面白いと感じる作品に出会った気がします。

りっちゃん可愛いです^ ^

Posted by ブクログ 2014年06月22日

今年の春アニメで、個人的に1番好きな作品の原作コミック第1巻。作者は「恋愛ラボ」と同じ宮原るり。この人の作品は、ほとんど不条理系に近いお笑い要素と、王道少女漫画もビックリの繊細ラブコメ要素を兼ね備えており、そのバランス感覚が素晴らしい。代わりのきかない漫画家さんの1人だと思う。

Posted by ブクログ 2014年06月01日

衝動で全巻買いしてしまった...
話によってはすごいお下品だけどせんぱいと宇佐くんの恋愛模様すごくかわいい!
宇佐くんのヘタレっぷりかわいい
それぞれのキャラクターがすごい生き生きしてる
せんぱいの読書している時の表情がすごく好き

Posted by ブクログ 2014年05月02日

ちょっと変わった人々が住む河合荘へと引っ越してきた主人公が住人にからかわれ、遊ばれながらも同居している本大好き先輩に恋に奮闘してるマンガです。
若干の妄想シモネタ要素も入ってますが、男ならちょっとわかってしまうのが嬉しいやら悲しいやら。
主人公や先輩だけでなく、個人にもスポットが当たって話があるのが...続きを読む魅力的。みんなちょっとずつ話で成長しているような・・・。
キャラは女性では律先輩がやはりかわいい。人と接することが苦手だった先輩もちょっとずつは変化あるみたいですが。男ではシロさん変態紳士。あんな綺麗な変態はなかなかいません。
清清しいです。
こちらも、疲れたときにちょこっと読むと元気が出るマンガです。

Posted by ブクログ 2013年12月21日

ストレートど真ん中のラブコメ!
「めぞん一刻」ほど「生活感」はなく、「ラブひな」ほどのテンションの高さもなく、良くも悪くも洗練され、あまりアクの強くない、爽やかで非常にバランスの取れた王道に仕上がっています。
何よりこの絵。登場人物の可愛さにイチコロでした。あまりにコテコテで人前で読むのが恥ずかしい...続きを読むなら、電子書籍版がオススメです(^^)
実は本好きの心をくすぐる展開も素敵です。

Posted by ブクログ 2013年07月16日

面白い!

ストーリー・構成・コマ割り・画力・キャラクター、どれをとっても素晴らしい。
残念な住人の残念な日常に笑いながら、恋愛要素もしっかりあり読みやすい。

書下ろし漫画やカバー裏まで細部にわたるまで作り込まれているので、一冊の本としても非常に完成度が高い。

ぜひ読んで欲しい一冊

Posted by ブクログ 2013年05月11日

よくある設定と言えばよくある設定。ありがちな展開と言えばありがちな展開。なのに…なのに…おもしろ~い!!!絵がとても丁寧で好き!!

Posted by ブクログ 2013年05月22日

これはいい!シロさんの変態ボケと真弓さんの最低発言に宇佐くんの斬れ味鋭いツッコミ。そこに律っちゃんのいじらしさが相まって一種のお祭騒ぎ状態。

追記:1巻から3巻まで、ふとした時に読み返しては破顔爆笑させてもらえる愛読書になった。

Posted by ブクログ 2012年11月15日

今、一番(かも・・)にいいわ(゜▽゜*)♪
律ちゃんかわいすぎ!恋しそうw

絵も奇麗だし内容もそこまで軽くはないかな!?
ありきたりっちゃそうだけど・・・俺は好きです!

Posted by ブクログ 2012年02月10日

ボリュームがある、とはまた違う、言うなれば「すごくカラフル」なマンガ。
男子高校生・宇佐の下宿先である河合荘。笑顔で鋭いツッコミの大家さんおばあちゃん・住子さん、ドMの殴られ屋・城崎、男運のないきょぬーめんどくさいお姉さん・麻弓、可愛いなりして男心を弄ぶの大好き・彩花、そして無愛想で恥ずかしがり屋、...続きを読む宇佐の先輩であり片思いの相手・律。
……と、主要メンバーを書き出すだけでこのラインナップである。彼らが織りなすドタバタちょこっとラブなコメディ。

四コマは好きじゃないのでほとんど読まないのだが、作者が四コマ出身であるというのが分かるノリ。しかし四コマと違いストーリーマンガなのでそのノリが単調にもぶつ切りにもならず、上手いことマシンガンになっている。僕の好きな下ネタも多くて嬉しい限りだ。

カラフルという印象を持たせるだけあって、キャラはみんな立ってて魅力的。できたらキャラの追加はやってほしくない……が、恐らくやるだろうから最小限に留めて、ちょっとマジメなストーリーを読んでみたい。河合荘の雰囲気を、僕はすごく好きになった。

Posted by ブクログ 2011年07月17日

つっこみが追いつかない。
蝉丸Pのオススメで買いましたが、普通、これくらいの本なら10分もあれば一通り読めるのに、30分たっても突っ込み終わらないwむしろ半分も読めてないw
ことごとくツッコミをいれたくなるようなないようで、もうオススメせざるをえない!

ちなみに帯のセリフは
「下半身が新品な...続きを読むボクたち…よっといで」

R指定本じゃないよ?

Posted by ブクログ 2011年06月27日

律ちゃんカワイイすぎ。非萌系の正統派ラブコメですな。破天荒なキャラばかりの賑やか設定にありがちなわざとらしさはなくて好印象。
律ちゃんを愛で続けたいので早く次も読ませれ。

Posted by ブクログ 2011年06月19日

軽快な下ネタの連続と、ドタバタな展開。魅力的なキャラクター。ニヨニヨできて笑える最高の一冊。アニコイ(ゴツボ×リュウジ)が好きな人なら絶対ハマるでしょう。

Posted by ブクログ 2011年06月09日

正直あんまり期待せず買いましたが、絵柄も好みだし良い具合に下ネタ入るし女の子可愛いし変態いるしで、完全私の好みでした。
オビ情報によると、作者さんは4コマ漫画描いてた方なんですかね?だからか細かくボケやらオチやら入ってて、テンポが良かったように思います!

Posted by ブクログ 2018年11月12日

いわゆるひとつの下宿もの
『青春しょんぼりクラブ』と同じように
若干のふつうに対するズレを感じている登場人物たちの日常もの
それも含めて充分ふつうに含まれていると思うが
作劇上差異の無自覚な強調は娯楽作品として当然
読者がどれくらい作品ごとに距離を感じてくれるかの程度が
さまざまであるのが面白い

Posted by ブクログ 2018年05月15日

9巻まで拝読。
 個性豊かな河合荘の住人達が、現実の厳しさに身を置きながらも日々を楽しく賑やかに過ごしている風景は、現代日本に失われた人と人との「ふれあい」、「あたたかみ」を想起させる。
 主人公とヒロインの恋愛を主軸に置き、河合荘の他の住人の人間性を掘り下げていくサイドストーリーに、テンポのいい...続きを読むギャグが加わり、飽きずに楽しむことができた。

ただの恋愛ギャグ漫画なだけではなく、作品のテーマとして、「自分らしさ」と「友達」の大切さが籠められているように感じた。

Posted by ブクログ 2015年02月11日

良い感じにほのぼのとした妄想の世界を味わえる。
笑いのセンスが良いと思えるので、細かなやり取りで結構笑える。
これからも読んでいきたい。

Posted by ブクログ 2014年06月14日

ラブコメというか、コメが8割くらい。しかしここの住人ろくな人がいないなあ。真弓さんがチョロすぎて逆にかわいかった、

Posted by ブクログ 2013年10月03日

律ちゃんかわいいなあ
しかしこの人の作品はどれもどっかでイラっとするな
おもろいけど多分波長あわない

Posted by ブクログ 2012年02月11日

アパートと、学校。シチュエーションはそれだけ。
それでも魅せされ続ける180ページ。

「河合荘住人の個性と絡み。心情の機微。」

そこで勝負してるのがわかって気持ち良い。
年齢も性格も違う住人のみなさまの日常が
苦しいくらいに愛おしかった。

個人的にハチクロ的なリズムと空気感を感じた。
4コマで...続きを読む鍛えた笑いのセンスも生きてます。
すてき。

Posted by ブクログ 2011年06月04日

宮原先生新刊。相変わらず宮原先生の描く女の子はかわいいなぁと思いました。そして例のごとく「ふつうのいい人」がいて「変人」がいてというドタバタコメディチックなメンバーが揃っています。ちょこちょこラブしながらもっと物語が広がっていってほしいです。ネネコさん新刊でないかなぁ

Posted by ブクログ 2011年05月31日

『恋愛ラボ』ファンの手に取ってもらえるよう、全力で売る。それがコミック担当である私の使命(職権濫用)である。

今のところ

2023年06月17日

おじさんがニヤニヤできるマンガとしておすすめされたので購入しましたが、この第一巻では尊死できなかったので、このまま読み進めてみたいと思います。

Posted by ブクログ 2019年01月28日

親の転勤により一人暮らしをすることになった高1の宇佐。
そこには超好みの先輩、を筆頭に変わったひとばかりが住んでいて-。

*****

宮原さんの作品なので、ギャグマンガだと思い、ろくに調べず注文する。
すると、入荷したものを前に職場のひとにニヤニヤされ、なぜニヤニヤするのだと思いつつ帰宅して改め...続きを読むて表紙を見ると。

“下半身が新品なボクたち…寄っといで”

自宅で一瞬まさにギャグマンガのように一瞬固まったよ、そのコピーを見て。

主人公の宇佐くんはまぁ、まともな高校生。
でも、変なひとたちの中にすっと馴染んでしまうあたり、彼も変なのかもしれない。
彼の憧れの先輩、律ちゃんは本が大好きで、ちょっと感情表現が不器用なところもあるけれど、可愛い女子。
穏やかにみんなを見守りつつ時々手厳しい管理人の住子さん、男運と酒癖が悪い麻弓さん、可愛いのに超性格が悪い彩花ちゃん、ド変態(笑)のシロさん。
わいわいにぎやかに進行していく、ストーリー漫画。

他の作品より下ネタは多め。

Posted by ブクログ 2017年08月04日

【あらすじ】
親の転勤により、一人暮らしをすることになった宇佐くん。だが彼の新しい住居は奇人変態ばかり。だが、憧れの律先輩もそこにいて…!?ラブ3:コメ7の思春期コメディー!

【感想】

Posted by ブクログ 2017年04月17日

可愛いとしか言い様がない。
巻が進むにつれて、二人の関係にニヤニヤするのだけれど、毎回それを真弓さんがぶち壊す。

それぞれのキャラがとてもかわいらしい。

Posted by ブクログ 2013年06月02日

どたばた系ラブコメ。
めぞん一刻っぽい感じのほぼ下宿なアパートに暮らす人たちのお話。

絵がかわいくて見やすい。
ヒロインの河合先輩がかわいい。

あとは男見る目ないだめ女子とかドM男とかちょっとめんどくさいキャラがぐいぐい出てくるのがノリ合わないとつらいかも。
私は読んでいくうちに慣れたけども。

Posted by ブクログ 2011年08月17日

宮原るり著の4コマ形式でなないマンガ。
河合荘というアパートに住むことになった男子高校生と、家主の親類である同じ学校の先輩との青春ストーリー。
アパート系マンガではよくある感じの「住人は変人揃い」で、下ネタも多め。
若干登場人物が少ない気がするので、次巻以降で増えていくことを期待。
律先輩はもう少し...続きを読む変人でも良かったかなと思う。