【感想・ネタバレ】僕らはみんな河合荘(11)のレビュー

親の転勤により一人暮らしをすることになった主人公・宇佐君。
引越し先の河合荘の住人はみな変わった人たちばかり。だが、憧れの律先輩もそこに住んでいて…

宇佐君が河合荘の住人たちと繰り広げるコメディ要素強めのラブコメです。

ヘタレな宇佐君と人付き合いが得意ではない律先輩の恋愛はもどかしくて微笑ましい。そして、河合荘の住人たちとの日常コメディが本当に面白い!
キレのいいツッコミをする大家さんのおばあちゃんに、ルームメイトのシロさんはとんでもないどM、男運が一切ないお姉さんキャラの麻弓さんに、可愛い顔をして男心を弄ぶのが大好きな彩花ちゃんと個性的すぎるキャラばかり。住人たちとのハチャメチャなやりとりは見てて飽きません!

少しずつ距離を縮めていく2人の恋愛模様と、人間味あふれる河合荘の住人たちの日常生活をぜひ楽しんでみてください!

天才ですから

you
2021年05月26日

ラブコメ好きのオッサンです。
はい、隠れた趣味です笑
まぁ最終巻のレビューってあまり意味ないよなと思いながら投稿してみます。

タイトルで察しって下さる方も居られるかもしれませんが、最高の物語で最高の終わり方でした。
スラムダンクもも少し見たい!いやもう少し魅せて貰わないと!って思いと共に、少し残し...続きを読むた終わり方が最高だとも思う。読み終わりにあの頃の懐かしい気持ちも甦りました。一生の名作に並ぶ名作です。

河合荘の皆んなありがとう!

この足りなさを埋めるには、私もこんな恋愛をする事かな?独身40にそのチャンスはありますでしょうか?笑

Posted by ブクログ 2023年07月27日

ううう何故か異常に好きな漫画。律ちゃん可愛い。
麻弓さんの下ネタと僻み妬み嫉みに笑いまくった。
彩花、シロさん、住子さん、河合荘フォーエバー。
麻弓さんとシロの関係も最後までふんわりしてて、
そこが良かった。明らかな恋仲関係にでもなったら、
逆に冷める。今までの主従関係なんだったのてなる笑
とにかく...続きを読む宇佐くんに少しずつ心を開いていく、
律ちゃん可愛いいいいいい…!これに尽きます。

ありがとう

2023年07月19日

読み始めた当初はギャグ要素多くてちょっと読みづらいし、登場人物の個性が強くて感情移入しづらいし、尊死はできなさそうかなと思っていましたが、全話読んでまず言いたいことは、この作品と出会えたことに感謝します。物語も丁寧に締められていて、絵も大好きになってしまいました。心残りといえば、キスシーンが…、でも...続きを読むそれはそれで良いのでしょう。それがこのマンガの良さなんだと思います。

#癒やされる #胸キュン #エモい

何度読んでも飽きない

2023年01月18日

この漫画を初めて読んだのは高校1年生の時でした。
あの頃は特別な感想を抱くことなく「おもしろい作品だな〜」くらいに思ってました。
そして自分は成人しましたが漫画アニメ好きは衰えず、逆にお金パワーで電子書籍を買い漁ってるくらいの人間になり、ある日ふとこの作品を思い出しました。
「あの時は数巻しか出てな...続きを読むかったけど今はどうなったんだろう」と気になり全巻ポチってイッキ読みしちゃいました笑
そしたらもう読むのが止まらなくなり、読み進める度に宇佐君と律ちゃんのめんどくさいが甘酸っぱい関係が癖になっていきました。
自分自身、高校生活はとても謳歌していた方だとは思いますが自分の様な同性といっぱい馬鹿やる様な感じでは無く「この作品みたいな高校生活も送ってみたかったな」と思えました。
皆さんも騙されたと思って読んでみてください、きっと最後には顔が微笑むと思います!

幸せなひと時に感謝です。

2022年03月12日

河合荘やそこに関わる人たちは、世間からは普通に見えてても不器用な生き方しか出来なくて…、でも実は、個性的で魅力的な感性を持ち合わせた人たちです。何となく心温まる物語に、最後まで悪人は出て来ません。
 落ち込んだり、嫌な事があった時など、小ネタにクスッと笑いながら、幸せな気分に浸って下さい。お勧めで...続きを読むす。

面白い

2021年06月13日

アニメもいいけど、漫画はもっといい!
買って損なし

#萌え #胸キュン #ほのぼの

やっぱいいな

sea
2020年12月13日

アニメは見ていたけどやっぱり漫画がいいって思わせてくれる綺麗な絵です。
少し前に流行った笑いありの恋愛漫画?
個人的には全人類におすすめです!

読んでて飽きない作品

2020年02月27日

最後まで飽きずに読めて、読み終わった後は、寂しくなるような。何とも言えないノスタルジックな作品であった。ヒロインも可愛く描けておりその点も評価できる。

Posted by ブクログ 2018年12月23日

最終話が大変青春してて良かったです。
番外編まで含めてまさに大団円。

あ、”シロさんと俺”最後まで面白かったですw

Posted by ブクログ 2018年11月06日

大団円!宇佐くんと律先輩だけでなく、シロさんや他の面々も、それぞれ自分の道を進み始めてよかった。宇佐くんのデレ顔がちょっとムカつくが(笑)

Posted by ブクログ 2018年08月13日

ほのぼの恋愛コメディついに完結。

律と無事に結ばれた宇佐くん、良かったです。
日常的な恋愛漫画が好きな人はぜひ読んでほしい作品。似たようなジャンルの漫画だと『ホリミヤ』もおすすめです。

個人的には番外編2話の愛美さんの話が良かった。もっと見たい。笑

これから自分も楽しい恋愛をしていきたいと思い...続きを読むました。笑

Posted by ブクログ 2018年08月09日

ついに完結。アニメから入ってずっと追いかけてきたけど、気づけば彼らの年を追い越していて、なんだか寂しい。
本編だけだと少し物足りないかな、と思ったけれど、番外編まで含めればこれ以上ないくらいの大団円かな、と思った。最後まで律ちゃんが可愛かったので、満足。

Posted by ブクログ 2018年08月08日

人の成長をリアルに描いた素晴らしい作品でした居心地の良さに甘えてばかりでは成長できず 何か変化を望むなら意志を固めなければならないことをキャラクターを通して教えてくれました 番外編をもう少し読んでみたいですが引き際としてはいい具合だと思います

最後まで面白い

2018年08月05日

Posted by ブクログ 2018年08月03日

良質なギャグとシリアスが融合して異形の存在になったような独特な作品だった。キャラの扱いはなかなかひどいけどなんだかんだハッピーエンドにしようとする姿勢も嫌いじゃない。

Posted by ブクログ 2018年07月31日

良くも悪くもいつも通りな河合荘が見れた。個人的には凄く好きな終わり方で、これからもこの感じが続いていくんだろうなって想像が出来た。

完結したなー・・・

2018年07月30日

いやぁ、面白かった😅
律ちゃんはあくまで律ちゃんのままで大人になってて
番外編サイキョー(笑)(笑)

コミュ力モンスターと、相談役のその後があんまり無かったのがちょっと不満・・・

Posted by ブクログ 2018年12月19日

絵のわりに所々出てくる下ネタのオンパレード。
それでいてエロがないって言う素晴らしい設定。
高校生カップルのキュンキュン感、酸いも甘いも知り尽くした大人の飽きない人間ドラマと読み応えばっちり。
この作品好きな人は石黒正数先生の「それでも町は廻っている」もお勧めします。

Posted by ブクログ 2018年10月04日

単巻というより一連の感想として。
前々巻でようやく彼氏彼女になった二人ですがようやく大団円。
最後は意外なほどあっさりしていましたが、後半の読み切りでその後も描かれていてよかったです。他の住人の話もなかなかよかったし。11巻で通しで読んでも程々のボリュームでいい作品だと思います。
とりあえず、律ち...続きを読むゃんかわいいぞと。

Posted by ブクログ 2018年08月30日

「僕らはみんな河合荘」も、遂に最終巻。
 住人達が「変化」を受け入れて、次に進んでいく巻であります。

変化は誰でも怖いですよね。でも、居心地がいいからといって、いつまでもそこにいることはできない。人生の中でもなかなか重要で難しい局面ですよね。

後半は、その後の河合荘の住人達のお話。こういう...続きを読むのを読んじゃうと、続編も読みたいなあとか思うんですが、蛇足ですかね(笑)

後は、これで連載が一つ減ったので、「みそララ」の連載を再開して欲しい…とか。

Posted by ブクログ 2018年07月31日

微妙!なんかめちゃめちゃ狭い範囲でしか事件が起こらずに物語が終わってしまった……。クライマックス感があまりにも乏しい。住子さん締めだったのも、「そうかな?」って感じで疑問。番外編はどれも面白いし「上手」くてさすがなのですが、心のどこかでは「やらないほうが良かったのかも」って気持ちもあり……。難しいな...続きを読むぁ。/超ネタバレですが、<もしかして麻弓……今までで一番タチの悪い男に捕まったんじゃ…>ってセリフがとても良かった。