【感想・ネタバレ】僕らはみんな河合荘(3)のレビュー

親の転勤により一人暮らしをすることになった主人公・宇佐君。
引越し先の河合荘の住人はみな変わった人たちばかり。だが、憧れの律先輩もそこに住んでいて…

宇佐君が河合荘の住人たちと繰り広げるコメディ要素強めのラブコメです。

ヘタレな宇佐君と人付き合いが得意ではない律先輩の恋愛はもどかしくて微笑ましい。そして、河合荘の住人たちとの日常コメディが本当に面白い!
キレのいいツッコミをする大家さんのおばあちゃんに、ルームメイトのシロさんはとんでもないどM、男運が一切ないお姉さんキャラの麻弓さんに、可愛い顔をして男心を弄ぶのが大好きな彩花ちゃんと個性的すぎるキャラばかり。住人たちとのハチャメチャなやりとりは見てて飽きません!

少しずつ距離を縮めていく2人の恋愛模様と、人間味あふれる河合荘の住人たちの日常生活をぜひ楽しんでみてください!

僕らはみんな河合荘

2022年08月11日

面白い

Posted by ブクログ 2013年12月20日

笑ったーーー!おもしろい!久々にまんがよんだなー
今日理不尽にだめなことばっかで、こんなダメな日あるんだって驚くレベルだったんだけど、最後の最後におーーーもしろいまんが読めたからやっぱオッケー!いい日!

Posted by ブクログ 2013年04月29日

もう最高。イベント多すぎ。

今回も青春ぶっ壊し隊が大活躍。
宇佐くんの「錆びろ」が斬新すぎた。
真の危険人物は渡辺彩花さんでしたとさ。(色んな意味で)

Posted by ブクログ 2012年10月04日

読むたびに麻弓さんのお世話をしたくて仕方がなくなるが、この巻はいつもクールな律の泣いたり照れたり怒ったり酔ったりが3割増で、とてもグッとくる。
ひとつ屋根の下に住んでいても、それだけでは相手をすべて知ることはできない。色々な出来事があって、それへの反応やら何やらがあって、ようやく知ることができる。一...続きを読む筋縄ではいかない、時間もかかるけど、本当に大事なプロセスを、律と宇佐は踏んでいる。
ラブとコメディと下ネタのバランスがすばらしい、今一番好きな漫画。

Posted by ブクログ 2017年08月04日

【あらすじ】
「憧れの先輩とまさかの一つ屋根の下。でも同居人が変人ばかりです」的ストーリー。被害者(?)宇佐くんの憧れの人・律は読書ばかりする極度の人見知り。距離を縮めていけるのか!?

【感想】

Posted by ブクログ 2014年06月29日

少し勢いが落ちてきたが、引き続き面白い。作中で明示的に描かれることはないけれど、宮原るりの漫画って、常に岐阜市が舞台なんだね。注意して読むと、ときどき背景に金華山と岐阜城を見つけることができる。そして、律と宇佐がいつも歩いて渡っている川は、長良川ね。

Posted by ブクログ 2013年12月03日

買ってきてホクホクしながらめくろうと思ったら、ウェブ上で「TVアニメ化決定!」速報が出ててキャッとなった。でもこの巻はちょっと足踏みだな……。ツネちゃんがいい。

Posted by ブクログ 2012年11月17日

残念感が帰ってきてひと安心。
ムカデがヒットだった(笑)
宇佐くんには是非バイトを続けて欲しい。
そしてシロさんは幼女以外に来てくれる友達はいないのか。
むしろ私が友達になりたい。

あとここにきて初めて表紙が可愛いと思った(´ω`*)

Posted by ブクログ 2012年09月23日

デレ成分が多くなってきた律。サヤさんの友達がでてきましたが、これと対比して出来た律の友達、友達といえる中でなくても自分が好きなものを一緒に共有できる人がいると安心しますよね。
 そこからどこまで踏み込ませるか、また踏み込むかは相性ですけど、スパッと切られるとそれはそれで悲しい。ここらへん宮原先生上...続きを読む手いなーと思いました。
 酔い律かわいいです

Posted by ブクログ 2012年09月06日

残念なのにきゅんきゅんする…!!うさくんがほんと可愛い。番外のシロさんと僕。もすごく好きです。

恋愛模様とは別に、友達関係の難しさと暖かさの両側面を実感した巻でもありました。
りっちゃんとうさくんみたいに好きな本を語り合う関係がすごく素敵。

Posted by ブクログ 2012年09月01日

変態が周りに集まってしまう”特質”主人公宇佐と本に夢中になりすぎると周りの事象が干渉しなくなってしまう”特質”を持った律(表紙の女の子)の織り成すストーリー・・・

と言うわけではないんですが、優しい性格が災いを為して変な奴ばかり集まってきてしまう宇佐くんと入居先のオーナーの娘、律ちゃんや律ちゃんの...続きを読むおばあちゃん、ドM男に腹黒女や駄目美人 などの同居人となんやかんや仲良くうへへとしたストーリーです。
基本ギャグなので読みやすいし、可愛いし、可愛いのでオススメです。

今だに

2023年06月24日

おじさんがキュンキュンして尊死する展開や描写があんまりないですね…。ヒロインの表情変化は多少見られてきていますが、登場人物の心情の変化はややスローです。下系のギャグ要素が少々強めなのは変わらずです。

Posted by ブクログ 2013年09月17日

好きな子がいつも寝てるベッド…ってだけで悶々する宇佐くん、若いなー。田神くんが平和でよろしいわ。

光る泥だんごってこうやって作るんだね。
中高時代は常に友情問題で悩んでたので律ちゃんの心情が痛いほど…宇佐くんグッジョブ。