鈴木進介のレビュー一覧

• 能力以上の成果を引き出す 本物の仕分け術
    仕分け術と称しているが、ビジネス一般のスキルを説明しており、自分にとっては可もなく不可もなくといった内容。
  • 1分で仕事を片づける技術―――毎日、アタフタしていませんか?
    すべての仕事は因数分解から始める。
    優先順位ではなく劣後順位にこだわる=やらないこと、を決める。
    自分の予定、重要だが緊急ではないこと、を先に入れて、ブロックする。
    考える時間、をあらかじめ確保する。
    ビルゲイツは毎年一週間、考える集を確保する。
    小さいことを積み重ねることが、とんでもないところへ行...続きを読む
    一分で片付くかというとどうなんでしょう。使えるTIPSはたくさんあるのですが。
    TODO書き出し。緊急性と重要性、定型性(迷わない)、委任可能か。集中すべき仕事、時間配分。劣後順位、捨てる。あとは今やらなければいけないのだから、やる。委任は小さな単位で、具体的起源、進行管理。クレームなどのトラブル対...続きを読む
  • 1分で頭の中を片づける技術(あさ出版電子書籍)
    選択は2個づつのトーナメント戦にする。
    想定外には、直観、好き嫌い、全体の方向性、信頼尊敬できる特定の人のアドバイスを仰ぐこと、の順で優先して頭を整理し決める。
    箇条書き。ランダムリストアップ。一枚の紙、短く。そのあと互いの関係性、重要度を考える。
    読書ノート。気づき3つ。自分の行動3つ。
    交渉前に...続きを読む
    ・すべての仕事を「因数分解」からはじめる
    作業単位を小さくして、取りかかりやすくする。
    ・TO DIリストの作成をし、上位3位を集中リストに。
    1分で頭の中を片づける技術 2011/12/15
    著:鈴木 進介

何が今、最も大切なこと何かを常に突き詰め、的を絞った仕事を心掛ける。頭の中の不要なものを捨て去り、シンプル思考に徹する、いわゆる「引き算思考」で様々なことに取り組むことが重要である。

本書の構成は以下の5章から成る。
    ①頭の中が散...続きを読む
  • 能力以上の成果を引き出す 本物の仕分け術
    仕分けとは問題を最小化すること=スイカを切って食べる=まず最初にやること。

何が目的か  旭山動物園は動物の数が少ない、スターバックスはコーヒーの味で勝負しない

決断はトーナメント方式で。
    変えられることと変えられないことを考える。

優先順位を決めることより、劣後順位、やらないことを決めること...続きを読む
  • 問題解決のためのセパレート思考
    「セパレート思考」とは、ひと言でいえば、「問題を仕分けする思考法」である。直面した問題は、情報や環境、時間、考え方、人など、さまざまな要素が複雑に混ざっている。それらを仕分けすることで、問題の本質が見えてきて、正しい決断と行動ができるようになる。具体的な仕分けの切り口は、
    ①思考では、(1)定量目標...続きを読む
  • スマホは捨てろ!
    市場価値より、社内価値。
    →確かに、もう30超えてそこそこ安定した会社にいるならその方が現実的かも。
    中小零細ならどうやろ。

逆をいく
    →他の人がとらない方向を探る

過去の自分に聞く
    →自己分析。自分にしかない強みを過去のエピソードから定期的にひろって磨いていく

義理、人情、愛嬌だとわたしは圧...続きを読む
  • あわてず悩まず!本質を見極める「問題解決」のきほん
    問題解決のための、現状把握、原因究明、解決策の検討、実行までの取り組みのフォーマットが概観できる。
    36の項目を最初のページで図解し、例を使いながら解説してあり、内容は把握しやすい。
    実践できるかとなると疑問符がつくけれど、コンセプトを知るだけでも問題解決のヒントにはなると思う。
    15-89
  • 1分で頭の中を片づける技術(あさ出版電子書籍)
    頭の中が散らかってる状態では良質なアウトプットは出来ない。
    心が乱れていては冷静な判断が出来ない。
    だからこそ、頭の中や心を整理する必要がある。
    読書感想の書き方
    ・グッときたとこを抜き出す
    ・使えそうなものを三つ抜き出す
    ・それに対して自分がどう行動するかを書く

・メモを取る時はキーワードのみ書く
     →あとで見返して思い出す
    ・インプット、アウトプットの時間切り替えを意識する
    →インプットしない時間を作る
    ・結論ありきで調査は行う
  • 30代こそ「奴隷」から抜け出そう!
     多くの自己啓発本の真逆を推奨しているのか。

確かに、これをすべて考えながら生活をするのは精神的に非常に厳しいものになるだろうが、すべてを否定するとなるとまたそれもどうかと思う。

結局、今自分に何が必要なのか取捨選択を見極めなければならないということと解釈した。すべてがすべて大切ではないと...続きを読む
  • 1分で頭の中を片づける技術(あさ出版電子書籍)
    本の中で言いたいことは,もっと整理できたのではないかと思う.
    単に読むだけだとあまり入ってこないため,読んで自分で整理することが必要.
    「1分で~」という題名と中身が合っていないが,自分で使えると思う部分をピックアップして取り入れるのにはよいと思う.

【ピックアップ】
    ・頭の中を片付ける=分けて,...続きを読む
  • 30代こそ「奴隷」から抜け出そう!
    他人にどう思われるかなんて気にせず、自分の武器や本業にガチで向かいあって、今まで通り周囲の人たちを大事にしていけって励まされた感じ。
  • 1分で頭の中を片づける技術(あさ出版電子書籍)
    内容は基本的なことばかり書かれていますが、そういう基本こそ大事なことだと思います。著者の『分かりやすく単純に言う』ということがそのまま本書で実践されているゆえ、実に分かりやすく読みやすかったです。
  • 1分で頭の中を片づける技術(あさ出版電子書籍)
    言われてみると当たり前のことに感じるが、実際、日頃出来ていないことに改めて気づくきっかけになった。この本に書いてある幾つかを試してみようと思う。