鈴木進介のレビュー一覧
ネタバレ仕事でのぱパフォーマンスを高める為「ノートを如何に活用するか」が書かれた本。
内省、目標、行動管理、計画、プレゼン前の準備など 、まずはノートに整理してから行動しようと改めて感じた。
・PCなどのデジタルツールより、ノートをとる方が「スピーディーに情報の整理ができ、思考も深めやすい」
→文字の整理はデジタルツールが便利だが、思考を深めるにはノート
・仕事で大事なことは文字の整理でなく、「情報を整理し、次の行動につなげる為の思考を深める事」
→どこが重要ポイントかめメリハリをつける
・「複雑な問題が起きたら問題を分解しろ」「困難は分解せよ」
→問題を仕分けすれば9割は解決する
→ノート -
「よはく」がテーマのこの本、本の構成も努めてシンプルになっている印象。
1.何故「頭のよはく」が必要なのか、重要なのか(この本を手に取る人はそれがわかって読んでそうだが)
2.クライアントの実例
3.具体的な方法
どの章も大体この順で書かれている。具体的な方法もすぐに実践できそうなものだし、小口の部分がインデックスの様に色が付けられており、知りたい情報にすぐにアクセスできる。そういう部分にも、著者の是非実践してみて!というような考えを感じる。
どこかで見た内容を集めたと言われればそれまでなのかもしれないが、その方法を調べる→実践の流れまで意識されて作られた本に感じた。
毎日好きなことを沢山やってる。周りからは「多趣味だね楽しそう」と言われる。仕事もやりがいのあることを任せてもらってる。
そんな充実した毎日を過ごしているのに何故か疲れる。そして私の友人はとてものんびり屋です。休みの日に何してたと聞くと喫茶店で珈琲飲んでた。あとは家でテレビみてた。と話していました。私はそんな友人のようになりたいと思い本書を読みました。
結果から言うと読んでみて大正解でした。本書は頭の余白が大切という大筋から入り、余白を作るためには何が必要か、そのためのワークまでしっかり説明してくれました。
一つ注意事項として本書は普段から仕事や家事に追われている人に取っては「なる -
「思考の整理術」を使った手法でコンサルタントとして活躍中の著者による、情報洪水の中でも本質をとらえ、成果を最大化するために情報を活用する方法を述べた一冊。
1日に受け取る情報量は、平安時代の一生分と指摘しているとおり、情報過多の時代ですが、その大半はノイズであり、いかにフィルターをかけ、必要な情報にのみインプットしていくか、本書の本質はここにあります。冒頭で「誰でも実践できる実践書」を目指すと述べているとおり、特に難しい内容ではない気がします。そういう意味ではあまりテクニック的な内容は少ないのかなという印象。「意識の持ち方」を変えるが重要であり、どこに注意を向けるべきかを常に振り替えることで真 -
ネタバレノートのタイトルは、語尾を疑問形にする=ツアイニガニック効果のため。
ノートは捨ててもよい=インプットではなくアウトプットが目的。ミシン目がついたノートを使う
ノートを分割する=思考の本棚をつくる
問題は仕分けすれば9割は解決する。
なんでも3つが説明しやすい
ノートで仕組化と記録化をする
TODOリストを書いたときがモチベーションが高い。
3行日記
よくなかったこと、よかったこと、明日の目標の3点を丁寧に、寝る前に、一人で机に向かって、書く。
よかったこと、前進したこと、明日の目標、でもよい。
やらないこと、を明確にノートに書く
インプットはいかに捨てるか、を考える=アウトプットするため -
少しでも仕事を楽にしたいという思いがあり目についた本。
仕事の進め方やストレス解消、自分を客観視して何になりたいか等の思考の整理にノートは役立つことを知った。
ただ、様々なノートの使い方を紹介しているため、タイトルのように「1冊」ではなかなか実践できないのかなと思った。
以下気になった点
・キャリアをイメージするためには「気づきノート」が役に立つ。良くできたことのなかで新たに取り組んだことを書く。その中から新しい気づきを書いていく。→自分はどのようなことが好きなのか知るヒントになる。
・やるべき仕事と先延ばしにする仕事をノートで仕訳する
・自分ではどうにもならないことは無視する -
ネタバレ一分で片付くかというとどうなんでしょう。使えるTIPSはたくさんあるのですが。
TODO書き出し。緊急性と重要性、定型性(迷わない)、委任可能か。集中すべき仕事、時間配分。劣後順位、捨てる。あとは今やらなければいけないのだから、やる。委任は小さな単位で、具体的起源、進行管理。クレームなどのトラブル対応の委任は注意。
優先したい自分の予定をリストアップ。年始、月初、週初めスケジュール整理。自分の予定は原則変えない。
就業時間を5分割。>>9-11、11-13、14-16、16-18、18-19.9-11と18-19がうまくいく。よくないのが14-16次にダメが16-18.予備半日を水曜と金曜に入 -
1分で頭の中を片づける技術 2011/12/15
著:鈴木 進介
何が今、最も大切なこと何かを常に突き詰め、的を絞った仕事を心掛ける。頭の中の不要なものを捨て去り、シンプル思考に徹する、いわゆる「引き算思考」で様々なことに取り組むことが重要である。
本書の構成は以下の5章から成る。
①頭の中が散らかっている人は、人生で損している
②頭の中がスッキリする思考の整理術
③頭の中のムダを省く情報の整理術
④頭の回転を速くする会話の整理術
⑤頭の中のモヤモヤをとる心の整理術
頭の中が散らかっているとたしかに良いことはひとつもない。気になって眠りが浅くなったり、ひとつの仕事に集中できなかったりと・ -
仕分けとは問題を最小化すること=スイカを切って食べる=まず最初にやること。
何が目的か 旭山動物園は動物の数が少ない、スターバックスはコーヒーの味で勝負しない
決断はトーナメント方式で。
変えられることと変えられないことを考える。
優先順位を決めることより、劣後順位、やらないことを決めることが難しい。
今やるべきことに集中する。今やらないこと、はやらないこと。
短期計画、中長期計画3~5年計画、は分ける。
長期計画は常に持つ。
ベースステーションというファイル。ルーティンリスト、1ヶ月の目標、長期計画、健康マイルール、刺激を与える雑誌の切り抜き、
ルーティンリスト=面倒なことをリス