柴田裕之のレビュー一覧

• マシュマロ・テスト 成功する子、しない子

有名なマシュマロをいまひとつとるか、後で2つ取るかの選択で我慢できた未就学児の将来(年収、学歴)はできなかった子よりはるかに良いというその後引用され続けるテストを行った研究者による書。
    有名なこのくだりを超えて、どのように衝動を先延ばしにするか、ホットシステムとクールシステムに分けて解説するところは、カーネマンのファストアンドスローと同様。ホットシステムの処理をうまくコントロールしてクールシステムに渡せる技術を学ぶことが将来を変えることだとしている。

2015年08月07日
  • マシュマロ・テスト 成功する子、しない子

就学前に先延ばしにする、つまり自制能力が高かった子供は、よりよい人生を送れる。自制の仕組みを知ることで、自制能力を伸ばせる。

マシュマロテストは有名ですが、深く知ると、そんなに単純なものでもないとわかる。

2016年05月07日
  • オリバー・ストーンが語る もうひとつのアメリカ史3 帝国の緩やかな黄昏

アメリカ史の、冷戦終了後から、現在まで。
    イラク戦争、フセイン、タリバン他テロリストに対する、アメリカ政府の対応が、一部の人々のために行われてきた、その側面を語っています。そしてそれを引き継いだオバマ政権が、何も出来ていない現実。非常に衝撃を受ける内容です。
    どんな人々、政権にも、良い面と悪い面があると思います。この本は、悪い面を強調して書かれています。真実が書かれているでしょうが、これだけで判断してはいけないと思います。それだけ良く出来ています。この本は。

2014年01月11日
  • 繁栄 明日を切り拓くための人類10万年史

過去は現在よりも良き時代だったのか。

昔は・・・から始まる千年前から言われている定型句。

昔は電話やメールもなく、人と人との結びつきが強くて、料理は下手な化学調味料がなく素材の味を楽しめた。
    山に行けば、手つかずの自然。
    海に行けば、ごみひとつ無いエメラルドグリーンの美しい海。。。

ちょっとまってほしい。
    病気にかかれば、薬はなく、黒死病にかかればほぼ間違いなく死ぬし、農耕は辛いし、重い納税が毎年課せられる(今もか・・・)。

どうも人間は過去を美しみ、将来を悲観する傾向にあるようだ。
    悲観論書は、将来は石油がなくなり、人口が飽和し食物を争い、水は汚染され気温が上昇し海水面が上昇し人間の

2013年09月19日

「オリバーストーンが語る…」全三巻を読み通した。
    第一次世界大戦から始まる二十世紀=戦争の世紀から二十一世紀のオバマ政権まで、世界においてアメリカの果たした役割でありながら、アメリカ国内における歴史認識とはいささか異なる面を語る。

日本人にとってわかりやすいのは、ヒロシマ、ナガサキの原爆投下の話だろう。現在のアメリカの一般的な歴史認識では、百万人以上の死傷者を生んだであろう言われる日本本土決戦を回避するために必須であったとされる事が多い。しかし、実際に当時のアメリカ、トルーマン政権は日本は既に戦争継続の国力を欠いており、ソ連へ終戦交渉を始めている事知っていながら、戦後の冷戦時代を見越して、ソ

2013年08月26日