大須賀めぐみのレビュー一覧

• 魔王 JUVENILE REMIX 2

犬養サンの下の名前も出てこないんですが…なんでなんすかねぇ? ところでやっぱあの唇は口紅つけてんでしょうか?^^;

• 魔王 JUVENILE REMIX 1

ちょっと前に読んでたんですが、どうやらココに置くのを忘れてたようです。腹話術で世界を変えるって、どうやって…?それよりも、主人公の名前が苗字しか出てこないのはナゼ?(笑)

• 魔王 JUVENILE REMIX 2

蝉の奇抜さに驚くも、後半で慣れてしまった。むしろ合っていて何だか可愛く見える始末。本編が緊迫しているため、カバー裏のやりとりが微笑ましい。

• 魔王 JUVENILE REMIX 3

グラスホッパー好きとしては奇声を発する巻だった(笑)だけどスズメバチは・・・二人組でお願いしたかった。表紙は蝉なのに本編には一コマしか出ていない件^^

• 魔王 JUVENILE REMIX 3

主人公が苗字だけってのも面白いですね。小説ならではの味がとても良い感じに発揮されているマンガだと思います。アンダーソン君はあの風貌から言って、ただで転ぶキャラじゃなさそうだし(笑)そしてバッタや蝉の次は蜂ですか。むーん、虫嫌いなんだけど、意味あるんですよねきっと。最後はとてもホラーチックで怖かったです(苦笑)カバー裏が面白いことになってますね。

2009年10月04日
  • 魔王 JUVENILE REMIX 2

遊園地怖ぇぇぇええ(笑)そして蝉!それはコードネームとかそういう類なのでしょうか。主人公があまりに非力なので、かなり親近感が湧きます。そしてとても可哀想でなりません(苦笑)犬養がしていることがはたして街のためになっているのか、それは考え方一つで180度変わるでしょうね。押さえつければつけるほど反抗するのが人間だと思うので、そういう点ではやり方間違っているし。でもそれで救われる人達も居る。今後どのような能力者が出てくるのかというのも気になりつつ三巻へ。

2009年10月04日
  • マチネとソワレ 7

無表情であることで、照明の陰影を使い
    同時にいろいろな表情を見せる。
    それだけ聞けば、難しいことのように思えるが
    能面と同じと言われると納得がいく部分があった。

確かにファンはたった一度ピアスを触るだけで
    癖だと受け取るだろう。
    入れ込んでいない人まで癖だと思うほどやれば
    寧ろわざとらしくしつこく見えてくる。

役に入りきっていたら我知らず笑う事もあると
    自分は思うのでそこまで誠が特殊には思えないし
    てっきり敢えてあそこだけは発信したのかと思っていた。
    居るだけで周りに影響を与える役者というのは実際いるものだ。
    カンパニーに参加しているだけで、周りの芝居がどんどん良くなっていく。

相手の反

2024年07月22日

おもしろい

けどまさかの異世界モノ、イマドキ設定てんこ盛りだけど、どうしても某有名作品は思い出してしまうけど、エグさがやばいです。

2024年06月21日

ハムレット上演中

私もそんなに沢山、観劇しているわけでもないのですが、やはり、端的にいって故・蜷川幸雄氏の演出されたハムレットとかの方が純粋に良いので、作品の空回り、を感じました。
    要はあまり演劇にお詳しくないのでは?と見えてしまうので……残念ながらガラスの仮面のようにはいかないです。

• マチネとソワレ 2

母子の関係とか

元の世界では母親、長男の死を受け入れられずに壊れてしまっていましたが、こちらではもう少し真っ当な関係にもなれたようです。
    ただ、舞台の神、って別に演出家だけでもないんで、残念ながら作者の演劇観がもうひとつっぽいです。

• マチネとソワレ 1

勢いは良いですが……

主人公を痛めつけるだけの、暴力的なだけの2代目、がどうも……映画監督志望でこけて、というのを描きたかったのでしょうが。
    基本は舞台俳優の兄弟の話で、要は兄の七光だけで見られるのは確かに辛そうです。ただ、演劇作品とか、実力がなければ作品を支えられないし、出演者が変われば作品も変わるので……様子見で3巻までは読んでみます。
    兄弟で比較するしか出来ないのでは、見る方の目も節穴です。
    これも並行世界もののようで、この辺がどう影響してくるのか。

• Waltz 1

物語は面白いけど

伊坂幸太郎原作ということで、読んでみました。
    物語は面白いと思いましたが、作画についていけませんでした。

#怖い #ダーク

2023年12月20日
  • マチネとソワレ 5

ストレートより2.5が不当に下に見られがちなのはよく分かる。
    それに憤る気持ちには共感するところだが、
    見た目で不合格にするなら結局2.5ってコスプレショーじゃんと言われかねないのではないか。
    書類審査もあったろうし、目は兎も角そばかすはメイクで隠れるだろう。

完成され過ぎているから選ばないのはまぁ納得はいく。
    誠からしたら、ならどうしたら良いのかとなるのも、
    完成されているからこそ脇役に置いて固めさせたい気持ちも分かる。

個人的には公式が言っているのが全てで、
    それが解釈違いと言われましてもと思うので
    公式設定を出すチャンスじゃないかと思ったが。

稲荷、また随分濃いキャラが出てきた。

2023年08月28日
  • マチネとソワレ 6

馬鹿が食いつきやすそうだから芝居をするなんて
    オーデションで落とされていた人と変わらない酷い思考だ。

普通にダブルキャストでいいのにと思うが。
    この形式だと、初日で決まった結果
    落とされた方のエドアルドがいいと思った
    ファンが可哀想に思える。
    ウィッグや衣装なんかも勿体ないし。
    平等だと話中では言っていたが
    初日一発目のマチネとそれ以降では不公平だと思うし。

それに舞台自体には興味のない
    稲荷神のファンが参入することでチケットが取れづらくなりそう。

クリスマスプレゼント、世良さんがとても微笑ましい。
    しかし現金は笑ってしまった。

観劇中に観客が普通に私語をしている描写が
    どうしても引っ

2023年08月28日
  • マチネとソワレ 4

世良、病院へは行かないのか。その業界でもくっつけに行くことも割とあると聞くが。

日下部はかなり最悪だ。
    公演内容を変えたのを告知しないなんて普通に詐欺である。
    そもそもこんな主宰に今まで1人でもついてきていた人がいたと言うのが信じられない。
    こんなやつならいない方が余程マシではある。

小鳥遊の登場は意外で面白かった。
    足役に日下部を使うのは不確定要素が多過ぎて無理矢理だが、話を動かす為には致し方無いと言えなくも無い。
    小鳥遊も異常者ということだろう。

2023年08月03日
  • マチネとソワレ 3

劇中劇が面白い。
    ただ指を切れはやり過ぎにしろ、話をぶち壊すアドリブは有り得ない。

ラストの世良は流石に恰好良かった。

2023年08月02日
  • マチネとソワレ 2

ヤクザをマネージャーにするのも驚くが
    仕事を取ってくるのもそのやり方にも驚く。
    山下氏があまりにも気の毒だ。

事情も分からず放り込まれた現場がこういう形なのは気の毒過ぎるが、まだ山下の演技を見てもいないのに
    この人よりうまくやれるというのはあまりな言葉。
    誠ならなんとか演じきれるのではないかと思わせる
    説得力はある。

役者を自分の理想を作り上げる駒としか思っていないタイプの監督や演出家は現実世界でも自分は嫌いだ。

2023年08月01日
  • マチネとソワレ 1

役者物かと思って読み始めたら、SFミステリーだった。
    役者としてすごいというよりちょっと気持ち悪い部類で
    今のところキャラクターの誰にも感情移入はできない。

いつの間にか異世界にいるのはびっくりしたが
    この世界では自分はもう死んでいる状態で
    勘違いからヤクザにころされかけるという展開は
    違う意味で驚いた。

誠があまりに気の毒である。
    この先打開できるのだろうか。

2023年08月01日

徐々に面白くなる

個人的にはこのまんがを消去するときが来ても、この3巻だけは消さずに残しておきたいそう思えるくらいすごい展開の嵐でした

2023年01月04日
  • Waltz 2

より一層

この第二巻は第一巻にもまして殺し合いの描写が多く、ほぼ全ページそれで埋め尽くされている。独特の絵のタッチが殺し合いの凄まじさをより一層強調している。主要登場人物の「蝉」のキャラクター表現が凄まじくもあればややコミカルでもある。このややコミカルなところ、洒落たセリフを言わせるところが原作者伊坂幸太郎の真骨頂であろう。

2022年12月14日