永野水貴のレビュー一覧

• アヴェントの娘

まだまだ一巻ということで《序章》という印象でした。

最初に出てきたかすかな毒の悪化、シェルタの本当の能力
    隔離されて育てらてきた意味などなど
    伏線だらけで1巻では何一つ解決されないままどんどんストーリーが進んで行ってしまいました。。
    序盤では一族のプライドだけあるため何も考えないで行動して結果悪い方向に進んで
    本人は謝るだけのシェルタに共感がもてなかったのですが、対局のような二人の王族。紳士で思慮深くとても好感が持てました。

後半ではシェルタ自身恐怖に立ち向かって最後まで諦めずに全力で取り組んていたので
    このままたくましく成長して欲しいと思いましたヽ(*´з`*)ノ
    二人の王子がシェルタを

2015年02月19日
  • アヴェントの娘

最近読んでいたラノベがことごとく不作だったから甘く見てた

スッゴい真剣な話し
    ラブコメ要素ほぼ無し
    姫の無知さやいちいち時間がかかるとこ
    なのに国と国が近いとこが変だったけど内容は真面目
    堅苦しいラノベが嫌な人は向いてないなー
    面白かったけど

気分転換に軽く読むつもりだったけど非常に重い

2014年12月27日
  • 白竜の花嫁: 1 紅の忌み姫と天の覇者

挿絵効果もあるのかもしれないけど、デビュー作からずいぶん成長したな……! とびっくりした。
    竜(いまいち人族の感情の機微は分かってないけど真摯)と人間のお姫様(出生にコンプレックスは持っているけど健気でいい子)に惹かれるなら楽しく読めるのでは。
    少女小説っていうのはほんと、いかに王道を手垢ついた感見せずにプレゼンするかだよなあとしみじみ。

2013年07月04日
  • 真紅の式使い: 1

ラストを楽しめるかどうかで読後感が変わってきそう。余韻を味わうというか、終了後の想像をして楽しむことができるなら面白いと思う。個人的にはえ? なんでそうなったの? え? ご都合主義? と引っかかったので何とも……。
     アイリスさんの出す和風ファンタジーは他レーベルよりも題材的に惹かれるものがあるので何回か手を出してるけど、読み終えて満足したものはそんなにないかもしれない……。

2013年03月05日
  • アヴェントの娘 ─《選ばれた娘》の結婚─

いきなりSF展開になって「??」という感じではあったけど、それより、何だこの二股展開……。
    「お前たちは俺の翼だ」的な。
    いろいろ佳境のようなので、続きが気になります。

2012年12月12日
  • 白竜の花嫁: 2 異邦の騎士と銀翼の黒竜

じれったいですね。もちろん価値観の違う種族同士ですから上手く意志疎通ができないのもわかるのですがじれったいです。

2012年11月20日
  • 白竜の花嫁: 2 異邦の騎士と銀翼の黒竜

最終的にヴェルミリオンはかわいそうな奴だなと思った。
    でも彼のおかげで、シュトラールが独占欲を見せ始めた。
    ラブラブにはまだ遠いかな。

澄白と隣人はやっぱりかわいかった。
    隣人がヘルツに叱られているところがほのぼのしていて好きだった。

2012年10月15日
  • 白竜の花嫁: 1 紅の忌み姫と天の覇者

赤い瞳を持ち不吉だと忌み嫌われている主人公澄白が幼少の頃からそんなの関係ねぇって感じで仲良くしてくれた幼馴染の男の子と近く祝言を挙げるかと思いきや、住んでる場所が襲われて竜に嫁ぐというか生贄にされる話。

はじめ優しい幼馴染の男の子にふむふむと思ったが途中ありょ?と思い
    だんだん疑問がいっぱいになり、最終的にはなんなんだ、この優柔不断男は!!!!!という感想になりました。

竜は寿命が長くて主人公は人間。しかもはじめは花嫁だけど花嫁じゃないという感じなので
    最終的にはなんだか良い感じ!??な風にはなりましたが
    果たして竜の永久になれたのか否かが謎な感じで
    甘いというよりはちょいと微糖な感じ。

2011年11月14日
  • 月満ちる式使い

死んだ者の魂を現世に呼び戻し、式神として使役する“式使い”。死に瀕した少女・輝夜は、大切な人を救うため式神になることを決意する。彼女の主になったのは、強い力を持ちながら式術を捨てたいと願う、式使いの美しい少年・慧だった。式術を嫌う慧に戸惑う輝夜だが、共に過ごすうち彼に心を開いていく。しかし、彼女の心を占めるのは最愛の幼馴染の存在で…?満月の夜に出会った式使いと式神が紡ぐ、甘く切ない和風ラブロマン。

2011年10月14日
  • 白竜の花嫁: 1 紅の忌み姫と天の覇者

永野水貴さんの著作は、ネット小説の頃を含めて6年くらい前から読んでいる。
    毎度設定の緻密さには脱帽するけれど、そろそろストーリーがパターン化してきてしまったかなと思う。
    筆力があるだけにちょっともったいない。

2011年08月19日
  • 白竜の花嫁: 1 紅の忌み姫と天の覇者

いや、普通に面白かったんだけど、一巻で纏めるにはちょっと無理があったんじゃない……? と、思わなくもない。まあ、2巻にするには微妙に短いのかもしれないが。
    っつか、兄ちゃんに漂う小物臭がアレだったので、もっと強いラスボスが出てくる形ならよかったのかも。兄ちゃんの小物臭は最初から漂いすぎてて、そこがだいぶ微妙でありました。

まあ、イラストの勝利だよね……と思ってしまう。

2011年07月23日
  • 白竜の花嫁: 1 紅の忌み姫と天の覇者

凄く好みの設定でイラストなんだけど、ヒロインの性格が今一つだった・・・残念。もう少しラブラブしいと良かったなあ。

2011年07月18日
  • 真紅の式使い: 1

「私のものになれ、彰」死んだ者の魂を呼び戻し、式神として使役する《式使い》。孤独な式使いの少女・彰は、幼なじみの天帝・基に突然求婚される。師の仇である基の執着から逃れるために彰が降ろしたのは、強大な力を持つが記憶のない、美青年の式神・司。優しく真摯な司に、次第に惹かれていく彰だったが…。彰を想い彼女のためだけに戦う式神と、激しく彰を求める天帝。二人の愛に翻弄される彰の運命は!?

2011年02月04日
  • 真紅の式使い: 2 幻影の帝、寵愛の君

「君を縛りつけてしまうかもしれない」
    死者の魂を呼び戻し式神として使役する《式使い》。
    最愛の式神・司を失い、式使いの少女・彰は彼への想いに囚われつづけていた。
    ある日彼女の元に、臣と名乗る美しい青年式使いが訪れる。彰の秘められた能力に気づき、興味を持った臣によって、次期天帝を決める争いに巻き込まれていく。
    彰に惹かれ司を忘れさせようとする臣だったが、戦いの中で出会った黒衣の式神は、司にそっくりで――!?

2011年02月04日
  • 真紅の式使い: 1

内容をイラストでカバーしてる感じ。

イラストなんかどうでもよく、内容を重視している人にはオススメしません。

2012年07月29日
  • 真紅の式使い: 2 幻影の帝、寵愛の君

真紅の式使いの続編。

基も司も昇華されたのに、どうやって続きを書くのだろうと思っていたのですが、う~んどうだろ。
    私がこの本の内容を説明するとなるとこう→なります。「恐怖!女の怨念バトル 黄泉比良坂もなんのその ストーカー女の執念」。
    彰ちゃんがストーカーではないですよ。
    まぁ冗談はさておき(結構本気ですがそれもともかく)、司を昇華してから、彰はいま一つ生きていく意味を見いだせずにいた。そこに現れた、『都とは違う術式の』式使い臣たち。実は基亡きあと、次期天帝の位を争う権力闘争に巻き込まれた、幼い親宮に使える式使いだった。しかし、彼らの目的は天帝位の争いではなく、ある人を追って都に来たのだとい

2010年02月04日
  • 真紅の式使い: 1

はぐれ”式神使い”であるヒロイン彰(あき)は、弟弟子にしていまや至高の存在となった基から、自分の後宮に入るように言われる。ある理由から基を憎んでいる彰は、後宮入りを断るために、
    式神使い同士としての競技を提案する。術者同士の戦いは、世俗の権力さえも影響し得ないものだからだ。基は、この競技を受け入れる。というのも、彰は術者とは名ばかりで、一度も式神をおろしたことがないからだ。
    なんとか式神をおろしたい彰。ひょんなことからようやく手に入れた式神は記憶をなくした超イケメンの司。
    使役の対価として司を昇華するために、司の記憶の手がかりを探りつつ競技へと備える。次第に彰と司の間に芽生える絆。
    しかし式神

2010年01月30日
  • 真紅の式使い: 1

設定とかはすごくいい。最後に明かされる真実も驚くものが多かったです。
    恋愛方面もよかったし。
    ただ、オチのせいで読後は「え?」と呆然としました。

2009年10月04日
  • お探しの初恋相手はたぶん私です、とはとても言えない。~逃亡した元聖女、もふもふをこじらせた青年と再会する~ 分冊版(2)

2巻まで読んでも

まだ、わからないことだらけですね。
    それにしても、絵のアンバランスが気になる・・・
    綺麗にまとまっているコマとと、顔と体のサイズがアンバランスで??と思ってしまうコマとがあって、読みにくさがあります。
    ストーリーには謎に対して心惹かれるのですが・・

2025年07月29日

ヒロインは人間なのね、魔法で狼に変身できるのかなー設定がいまいちよくわかんないなー。孤独なヒロインがクロードと幸せに暮らせるひがくるといいけどなー

2025年06月01日