相場英雄のレビュー一覧

• デフォルト〔債務不履行〕

○新潟県出身で、時事通信で記者をしていた相場氏の著作。
    ○日銀、財務省、政界、破綻目前の地銀といった、我が国の金融実務を構成する機関の闇を、仲間“復讐”を果たす新聞記者たちの計画~遂行と通して、明らかにするもの。テーマ設定はとても興味深い。
    ○個性的な登場人物や、臨場感あふれるリアルな描写に、どんどん引き込まれていく。スラスラと読むことができる。
    ○ストーリーについては、フィクション・ノンフィクションの内容が交えて書いてあることから、一部無理な展開も見受けられるが、総じておもしろくまとまっている。
    ○しかしながら、テクニカルな部分(特にIT関連)については、もう少し工夫しても良いのかと思う。“

2013年09月27日
  • 偽装通貨

要素を詰め込みすぎだから、面白そうなのに散漫な印象。地震、電子マネー、中国の兵器、暴力団。絞って深堀してください。

2013年09月18日
  • 双子の悪魔

○新潟県出身で、時事通信で記者をしていた相場氏の著作。
    ○特定株式への介入(仕手戦)を中心とした株式市場を舞台とし、企業の買収やTOBといった経済社会の問題(?)やインターネット犯罪(スキミング等)などの現代的な闇を描いた作品。
    ○現代社会の課題をあぶり出しつつ、一方で、在日差別といった前近代的なキーワードを絡ませる展開がおもしろい。
    ○分量も少なく、割と短時間で読める作品。
    ○分量が少ない分、展開が急な場面も多く、特に「英里」の役割については、もう少し背景のストーリーがあっても良いのではと感じた。

2013年09月11日
  • 偽装通貨

銀行、サラ金、テレビ局、アナウンサー、将棋クラブ、近代○クザ、秘密兵器、ドラえ○ん、様々な要素が絡み合って、面白かったです。
    家族を養う為に選んだ再就職先、親族の無理解、津波、法律の穴、悪であっても、裁かれない悪、妙にリアルでやるせないです。

この妙なリアルさが相場さんの持ち味ですかね。
    参考文献に「ハチワン○イバー」が入っていて嬉しかったです。

2013年01月10日
  • みちのく麺食い記者・宮沢賢一郎 奥津軽編 完黙(小学館文庫)

「震える牛」の下地になっているのであろうプロットが散見されるが、「震える牛」の後に読んでも十分に楽しませてくれる。

2012年04月08日
  • 双子の悪魔

「個人情報はカネの鉱脈!あなたのPCも危ない?」という本の帯につられて買ったが、株を使った経済ミステリー、原作も「株価操作」だった。
    2006年作というし、PCネタ的に目新しいことなし。
    ミステリーとしても中途半端だった。

2011年11月03日
  • 株価操縦

会社経営に欠かせない存在となっている“株”を
    もし悪用したらどうなるのか。
    電車に乗る時に使うICカード(ICOCAやPITAPA)から
    情報を引き出せたとしたら、悪用したら…

現代社会のあちこちに見られる
    他人の意見に翻弄される、マスコミを含む人々と
    個人情報に対する認識の甘さに痛烈な批判を浴びせている一冊

経済ジャーナリストの作者による、
    証券取引所の混乱などの描写がとても面白く、
    知らない世界をのぞき見ることができる。

だが一方で、数名の人物描写や犯行動機が不明な点が心に引っ掛かり、
    読んだ後に、釈然としない思いを与えられることもまた事実な一冊

変わった推理小説が読みたい人にお勧

2011年07月14日
  • 偽装通貨

電子マネー、ポイントを使ったマネーロンダリングがテーマの小説。ディテールはよい。未消化なエピソードが多く、小説としては今ひとつかも。(あらすじなど)消費者金融のやり手店長であった椎名は会社が銀行に乗っ取られ、失職。もとゲームプログラマの城所、将棋クラブオーナーの香子と組んで、オンライン将棋サイトを立ち上げる。サイトの本当の目的は、加入者にアイテムを売り、それをポイントにして海外のポイントサイトと交換、換金することにあった。富裕層のカネを海外に移すことで手数料を稼ぐことに成功するが、これに目をつけた経済ヤクザにつきまとわれる。。。

2011年08月07日
  • デフォルト〔債務不履行〕

真実を暴いたエコノミストを死に追いやった日銀、財務省、金融庁、大手都銀トップ
    の腐敗の構造に復讐を誓って立ち上がった同志。金融市場を舞台したスリリングな金融経済小説。第2回ダイヤモンド経済小説大賞受賞作。

2009年10月04日