【感想・ネタバレ】偽装通貨のレビュー

Posted by ブクログ 2009年10月07日

サイバー犯罪に対して法整備は追いつかない。企業が発行するポイントは交換サイトで銀行を通過せずとも海外に運び出される。このような仮想の通貨が実社会に進出し、情報を駆使できる人間たちの悪巧みをどんどん先鋭化させる。ITを利用した消費者に便利な事々も、裏を返せば新手の金の抜け道になる。うかうかしてられない...続きを読む世の中です。

Posted by ブクログ 2015年07月12日

企業などが発行するポイントカードのポイントや、航空会社のマイルが普及した現代でそのポイントやマイルが換金されることで通貨と同等のものになってきているということを題材にした経済ミステリー。
設定や着眼点は面白かったが、ラストはちょっと尻切れトンボ的な感じがした。

Posted by ブクログ 2015年03月04日

経済小説としては重厚さに欠けるが、ポイントシステムに視点を置いた小説は初めてで、興味深かった。現実にもポイントを換金できるポイントカードはあるのかな?

Posted by ブクログ 2013年11月14日

○新潟県出身で、時事通信で記者をしていた相場氏の著作。
○電子マネー、ショッピングポイントといった、擬似通貨について、法整備の不備を突きつつ、周囲に渦巻く利害関係に鋭く切り込んだ作品。
○テーマ設定が斬新で、他の作品同様、フィクション・ノンフィクションの間が極めて近く、著者の徹底した取材の痕跡を伺わ...続きを読むせる。
○複数の業界の内部情報についても丁寧に書かれており、とても興味深く、引き込まれる。一方、登場人物の場面展開が頻繁に行われるため、臨場感はあるものの、読んでいて少々疲れる。
○複線の張り方がちょっと見え見えな感じがするのがやや残念。

Posted by ブクログ 2013年09月18日

要素を詰め込みすぎだから、面白そうなのに散漫な印象。地震、電子マネー、中国の兵器、暴力団。絞って深堀してください。

Posted by ブクログ 2013年01月10日

銀行、サラ金、テレビ局、アナウンサー、将棋クラブ、近代○クザ、秘密兵器、ドラえ○ん、様々な要素が絡み合って、面白かったです。
家族を養う為に選んだ再就職先、親族の無理解、津波、法律の穴、悪であっても、裁かれない悪、妙にリアルでやるせないです。

この妙なリアルさが相場さんの持ち味ですかね。
参考文献...続きを読むに「ハチワン○イバー」が入っていて嬉しかったです。

Posted by ブクログ 2011年08月07日

電子マネー、ポイントを使ったマネーロンダリングがテーマの小説。ディテールはよい。未消化なエピソードが多く、小説としては今ひとつかも。(あらすじなど)消費者金融のやり手店長であった椎名は会社が銀行に乗っ取られ、失職。もとゲームプログラマの城所、将棋クラブオーナーの香子と組んで、オンライン将棋サイトを立...続きを読むち上げる。サイトの本当の目的は、加入者にアイテムを売り、それをポイントにして海外のポイントサイトと交換、換金することにあった。富裕層のカネを海外に移すことで手数料を稼ぐことに成功するが、これに目をつけた経済ヤクザにつきまとわれる。。。