片山憲太郎のレビュー一覧

• 電波的な彼女

世界観が秀逸。薄暗いけどどこかコミカル、なのに不愉快。不思議な作品。
    キャラの魅力が素晴らしいですね。読みやすいですし、オススメです。

• 電波的な彼女

なんだかひぐらしを思い出すような感じでしたw これはイイ!と思いますよ こういうの大好きですw 何がといえば、やはりリアルめな表現、狂ってしまった人 自分はどこか残酷なお話がすきなのでしょうか…う〜ん、どうしよう、好きだw(何

• 電波的な彼女

自称不良少年と不思議な女の子が残忍な事件を解決する、そんなおはなし。

人が狂ったらこうなるんだなと漠然と思いました。
    悲しいお話でもあります。

ジュウの視点から見る世界は、何となく共感できました。つらいけれど、前を見て歩いていく姿勢が、素敵です。
    雨の忠実っぷりも、感嘆するほど。
    読んで損はないなと思いました。

3作目。
    幸せ、ね。本当に繋げて考えようとするなら、わりとなんでも関連付けられてしまうもんですからなんとも。

• 電波的な彼女

タイトルに引かれて買った本。
    思った以上に面白かったです。
    挿絵が山本さんなのも嬉しいvv不良だけど良い人なジュウも素敵です

• 電波的な彼女

ライトノベルは仮想物語。そんなのはアタリマエの周知の事実。でも読んでいると、この小説は現実に起きているものなんじゃないかという感覚になる。また登場人物の心理の描き方が巧み。見ごたえありました。ただこの事件の犯人について納得できない。ヒイキにしている人物とかそういった意味じゃなく、人目を忍ばず犯行に及ぶくせに社会性があるという部分。無秩序系の人間が社会性の必要な場所で人と接することが出来るなんてとても思えない。それが唯一気にかかる点。でも別にそんな部分気にする人なんていないんじゃね?とも思ったり。

• 電波的な彼女

タイトルどおりの内容を考えて読んだら、いい意味で裏切られました。
    このレーベルには意外な作品が多いが、この作品はあたりでした。
    少し生々しい表現が気になりますが、新人としては許せるし、こういう作風をもっと広げて欲しい。

• 電波的な彼女 愚か者の選択

今回は賛否両論はっきりと分かれる作品。
    俺としては客観的な意見としては、傑作。とてもじゃないが主観的には見られない。
    最後は切なく事件を終わらせられたし。
    こういう鬱路線でくるなら、大歓迎です。次回も欝小説でこれるものならこい!

• 電波的な彼女 幸福ゲーム

シリーズ第3段。椅子に置かれた画鋲、靴の中の画鋲、折られたペンなどのいじめを行う集団を潰す話。ストーリの展開は後半テンポ良いです。ただ、多少無理のある展開が多いです。このシリーズは、私が読んだラノベの中ではクオリティが高い作品です。

• 電波的な彼女 幸福ゲーム

これが1巻だと思って買ってしまい、なんだか転校生気分を味わいました。不思議な面白さがある文章をかかれる方です。

• 電波的な彼女 1

どうなっていくのか、すごく気になります。2人の因縁って何だろうって思ってしまうけど、だからって単純な転生ものって感じもしません。

2022年09月28日
  • 電波的な彼女 1

電波なのか真実なのかが問題

今までになかった系統のような気がする。主人公は単純なヤンキーではないし、彼女は単純な優等生ではない。そして、漫画にありがちな幼馴染、ではないのにヤンキー風主人公を怖がらないクラスメイト。これらの微妙な王道からのズレ具合が、緻密な伏線なら面白い。

2021年01月20日
  • 紅 kure-nai 10

完結巻。まさかの柔沢紅香の失踪?星噛絶奈との決着。唐突なラストと大団円。にしても主人公色々な意味で早死しそうだよなぁ。良くも悪くも古き良きジャンプ漫画感がある作品でした。ところで原作ってまだ続いているんだっけ?

• 紅 kure-nai 3

紫との出会い編2(完結)。そういやあこれぐらいの時期ってサバイバーズギルドが流行りだったんだっけか?

• 紅 kure-nai 1

あらためて読み返すと小中学生向けの話だなあと。何故にこうもハーレム展開なのか。あとギンクローのはなしは良い。

• 電波的な彼女

「紅」のように相変わらず、治安の悪い事件ばかりが起こる世界観。
    「紅」よりも主人公が弱く愚かだと認めている分、【日常的】の延長のような事件が発生していく。
    その日常的な事件への解決が面白い。
    ライトノベルの分、凄惨事件はないがもっとブラックな内容を読みたいと思わせる作家さんだと思っている。

2017年10月28日
  • 電波的な彼女 愚か者の選択

相変わらず事件が起こる。
    その中で、被害者と顔見知りになったことからこの「事件」に関わる主人公。
    なかなかおもしろかった。

でも、もっと救われなくてもよかったのではないか?
    ライトノベルだから・・・
    この作者の、「救われない話」を読んでみたくなる。

2017年10月28日
  • 電波的な彼女 愚か者の選択

目玉抉り事件の話。
    1巻で話の出た事件のうち1つだっけ?

たまたま会話した女の子がその直後に事件にあってることが分かって犯人追求に奔走することに。

事件の真相は胸糞が悪くなるようなものだった。
    眼球移植が現実的になったら、臓器売買と同じように高値で売りさばかれるようになってしまうのかね。

「紅」関連で裏十三家の姓を持つ女の子が新登場。
    雪姫ちゃんと「紅」の切彦の設定がかぶってて少し読んでて楽しかったです。
    女の子たち強すぎません?

結局最後は犯人が自業自得で失明したっぽいけど、「もし普通に逮捕されていたら」という流れも気になるな。

2017年07月14日
  • 紅 ~歪空の姫~

6年ぶりの紅シリーズの新刊。ニタつきながら読んだよ。ページ数が少なく状況説明に追われてる感じで、既発キャラクター、特に1番描写を割かれるべき紫の掘り下げが少なく残念。しかし真九郎、この巻だけで何度女性と風呂入ってんだよ、しずかちゃんかよ……

2015年09月14日
  • 紅 ~歪空の姫~

じつに久しぶりの新作続編。
    前作が中途半端な引きと、別本で結末だけというとんでもない形式だったので、もう出ないと思ってたよ(笑)

ラノベには珍しく地の分が多い作風で、雰囲気のある本作だけど、今回読んでみて、昔に比べて悲惨度が下がって読みやすくなったかな。
    いやまあ、相対的にであるんだけど。
    でも、割と楽しく読めたのでよかった。
    ただ、逆に胸にぐっとくる場面は減ってしまった。
    それは残念。

そんな本作の個人的ハイライトは、真九郎が逃げ出す選択を迷い、最後に紫のことを思って踏みとどまるところ。
    それはいわば矜持だろう。
    紫に恥じるようなことはできないという誇り。
    その想いが真九郎を踏みとどまら

2015年08月07日