【感想・ネタバレ】電波的な彼女 愚か者の選択のレビュー

Posted by ブクログ 2011年11月08日

再読です。
悲しい話ですね。
最後のジュウの病室でのシーンが
とても印象に残っています。

ジュウの優しさが分かるし、
ジュウが自分の無力さを悔やんでいる
そんな姿が
僕を
なんとも言えない気持ちにさせてしまうのです

Posted by ブクログ 2009年10月04日

このころからジュウが良いやつだと気付き始めました。いや、前作も良いやつだったけど、なんだか愛着が沸いてくるというか、なんだかそんな感じで。前作よりも受け入れやすい感じがあったかなー。雨の妄想っぷりは相変わらず強引で固着しすぎてますけど、雪姫かわいかったのでいいです。紅香が華麗でかっこいかったのでそれ...続きを読むでいいです。結構重たい話。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

思わず一気に読んでしまった。前回の無秩序系に対し今回は完全秩序系の展開。俺らが住む世界で猟奇的な事件は絶対に起きないものなのか?自分さえ良ければ他人がどうなろうと関係ないのか?現代の、身近で遠い事件について考えを改めたくなる感想を抱かずにはいられない。あくまでこの物語はフィクション。でも日常のすぐ隣...続きを読むに起きるかもしれない反吐が出るような事件を【おもしろい】と感じて読む自分は何だとバカみたいにも考えたり。

Posted by ブクログ 2010年05月15日

やっと読めました。楽しかったですよ。

片山氏の作品は読みやすいです。
今回はキャラ的にベースがあったので、さらに読みやすくなってました。
ジュウと雨のコンビよりも、ジュウと雨の仲間達という広がりを見せてくれました。
その人柄が面白かった。
円、もっとどんな人か見てみたいけど。光の対照的な姉妹関係と...続きを読むいい雪姫のキャラといい、可愛い。

( ↓ ネタばれです)
お話的には『猟奇殺人はビジネスという名の臓器売買』となってます。
ジュウの正義感とか怒りとか、ストレートにかかれてて私的には好きな話となってます。
Lastに 雨と雪姫のメイド姿 の挿絵があってカワイイ〜♪

インパクトとしては副題の無い『電波的・・・』な方が大きいかな?

Posted by ブクログ 2009年10月04日

シリーズ2作目。とあることからえぐり魔事件に巻き込まれるお話。相変わらず暗い。なのに、面白いです。今回は新キャラも増えてますよ!自分的には幼い子には優しいジュウが可愛いと思う!

Posted by ブクログ 2009年10月07日

休日、街で鏡味桜という迷子と出会ったその日、少女は凶悪犯「えぐり魔」の手にかかってしまう。責任を感じ、犯人を探し出そうとするジュウ。雨の友人・斬島雪姫と共に調査を始めるが…。
 事件の背景にある、「どこにでもある」事情に背筋が薄ら寒くなった。
雨、光、雪姫、円と女性陣が魅力的でした。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

今回は賛否両論はっきりと分かれる作品。
俺としては客観的な意見としては、傑作。とてもじゃないが主観的には見られない。
最後は切なく事件を終わらせられたし。
こういう鬱路線でくるなら、大歓迎です。次回も欝小説でこれるものならこい!

Posted by ブクログ 2017年10月28日

相変わらず事件が起こる。
その中で、被害者と顔見知りになったことからこの「事件」に関わる主人公。
なかなかおもしろかった。

でも、もっと救われなくてもよかったのではないか?
ライトノベルだから・・・
この作者の、「救われない話」を読んでみたくなる。

Posted by ブクログ 2017年07月14日

目玉抉り事件の話。
1巻で話の出た事件のうち1つだっけ?

たまたま会話した女の子がその直後に事件にあってることが分かって犯人追求に奔走することに。

事件の真相は胸糞が悪くなるようなものだった。
眼球移植が現実的になったら、臓器売買と同じように高値で売りさばかれるようになってしまうのかね。

「紅...続きを読む」関連で裏十三家の姓を持つ女の子が新登場。
雪姫ちゃんと「紅」の切彦の設定がかぶってて少し読んでて楽しかったです。
女の子たち強すぎません?

結局最後は犯人が自業自得で失明したっぽいけど、「もし普通に逮捕されていたら」という流れも気になるな。

Posted by ブクログ 2010年07月10日

電波的な彼女シリーズの2作目。
1作目から話の一端として名前だけは出てきている「えぐり魔」に関わる話。

サブタイトルの「愚か者の選択」ってのはジュウの若さというか青さにも帰因してるのかなぁ。と思ってみたり。

ジュウと雨の妙な主従関係もさることながら、雨の友人の雪姫や円がいいキャラ立ちをしてるので...続きを読む今後もちょくちょく出てきそうな感じ。
雪姫の名字が斬島なので、同著者の紅を知っているとニヤリと。
紅のほうが後発の作品なんだけれどねw

Posted by ブクログ 2009年10月04日

前作からキャラが2人増えて物語にほんの少し幅が出ます。また、前作同様事件の犯人についてはそのキャラの初登場シーンで予測がつきます。加えて、筆者の意見がふんだんに盛り込まれてます。そういうのが嫌な人には勧めれません(気にならない人にはどうでも良い事です)。

「男性向けライトノベル」ランキング