桐原いづみのレビュー一覧

• 新ソード・ワールドRPGリプレイ集Waltz5 誓い・陰謀・巣立ちの日

4巻のラストで起きた悲劇から、呆然としてもいられない子供達。特に傷心のキーナにたいし、ブランシェの暴走に近いがんばりと、アイルの決意。それぞれが、それぞれなりの答えや生き方、考え方を見つけて以前より少し大人になった感じ(逆に、ディケイおにーやんはちょっと年相応になりました・笑)女の子と男の子の考えの違いや(このシリーズ、男の子は男性プレイヤー、女の子は女性プレイヤーなんですよね。当たり前っぽく思いますけど、TRPGだと意外と珍しい。ぺらぺらーずのマロウしゃんとか、すちゃらかのザボさんは男性のキャラだけど、中の人は女性だし)ナジカ先生の「長い時間を生きているために、子供達と考え方が根本から違う」

• ひとひら 5巻

シンデレラ〜秋公演のためのオーディション。演劇部の汚名挽回公演が成功、オーディションではちとせが麦と対決。恋愛関係もいろいろ発展。続きを期待しちゃいます!

• ひとひら 4巻

3年生卒業〜演劇部入部〜赤ずきんちゃん〜シンデレラ。野乃さまご卒業にて、一段落。演劇部に入って新たな面々。部長と響が好みな感じ♪

• ひとひら 5巻

前巻までで小さな一歩を踏み出し、新歓公演の再演で舞台に上がることを決意する。

その決意が少しづつ良い風に作用はしているし、周りの友人達も彼らなりのやり方で支え合い、いい関係を築けている。ただ、その関係を崩しかねない事件が最後に起こります。

学園モノ+青春モノの作品の王道ど真ん中の当作品にハマるとは思わなんだ。

2009年10月10日

恋愛もののリプレイとしては最高です。読んでて恥ずかしくなりますが。そして、なんといっても、アイルのあの名言は必見です。あんなほのぼのしたTRPGしてみたいです。

• ひとひら 4巻

ある喫茶店で読んだのがきっかけで読み始めた作品の第四巻。アニメの部分では最終盤と思われる部分が描かれており、アニメを先に観たい方は放送終了を待って読み始めるのが得策と考えます。

内容は簡潔に書きますが、先輩の卒業や友の留学、学年が上がったことでの環境の変化にどう立ち向かっていくかが主たる話。 とりあえず小さい一歩を踏み出してみた事で今後の展開に期待。

• ココノカの魔女

アニメ化した「ひとひら」で一躍有名になった作家さん。
    SEED!でこんな作品を描いていたなんて知りませんでした(^_^;)
    ほのぼのファンタジーかなって思ったんですが、最後が意外な展開で面白かったですよ。
    もちろん、ほのぼのした物語が全体の80%続いていますがw
    途中で出てきた魔女志願のツンデレ女の子はツボをついていますね。
    1冊にきちんとまとまっていてよかったです。

• ひとひら 3巻

今巻では一定の区切りをみせ、新展開へと話が進みつつあります。それはアニメを見られる方も居られるでしょうから、アニメを楽しみにして頂くとします。

この作品は月刊誌に掲載されている手前、週一回放送されるアニメにはまだ話のストックが足りないような気がするのは私だけだろうか。

• ひとひら 2巻

以前ある喫茶店で読んだ一巻の続編。

内容に関しては今春からのアニメがあるので大幅に割愛するが、主役(表紙)の子の精神的な成長が今回のテーマと言ったところか。
    第一巻のような見辛さも回を追うごとに解消しており、ある程度納得して読む事が出来ました。

※結構真面目なコミックですので…

• ひとひら 3巻

アニメ化決定ですか。ほへー。
    絵柄がかわいいし、話の進め方がいい感じ。
    こう・・・・・・なんというのかな(笑)
    キャラの感情がすごい絵に出てるんだよね。綺麗に。
    そういうことでアニメになってこの表情が生きてくるかなー、と思っちゃったり。

• ひとひら 2巻

ガラスの仮面以来の(?)演劇モノ。大変な引っ込み思案の女の子が勢いで演劇部に入ってどうかなるお話。雰囲気買い。後悔してない。

• 天華無敵!

よくまとまったアイディアもなかなかの一品。読みやすく気軽に手にとって読めるのも嬉しい。ただ、奇抜すぎず、いい意味でまとまった、悪い意味で割りとよくある作品になっている。とはいえ文体もしっかりしているし読みやすく、なかなかにオススメな一品。

2009年10月04日
  • 年下男子に愛されるアンソロジー~年の差なんて、どうでもいいでしょ?~

基本的にどのストーリーも可愛かったです。
    ただアンソロジーなので良いところで終わってたり、これから始まるって感じのお話ばかりでしたが可愛かったので満足です。

2022年10月24日
  • 小悪魔系JKなので小学生を誘惑してます

からかって手を出していた小学生に惹かれていく高校生のヒロインでした。結構手を出すな~とか思ってたけど後半はこれで終わりかと少しつまらなかったです。

2022年10月03日
  • 小悪魔系JKなので小学生を誘惑してます

978-4-04-064159-1 255+2p 2019.11.22 初版1刷
    ○おねショタですよー。お姉さん側の理性が危うく崩壊なシーンや思春期男子特有の照れくささ それが楽しめる方ならよいがも。
    個人的には相沢さんがかわいい。

2020年10月19日
  • てのひらのエネミー 魔王城起動

主要メンバーがみんな前向きなので明るく読める。ハンドメイド・マジカルストーリーって明るい。ギリギリのところで組織をまとめる感じは緊迫感があって面白かった。まさに手探りという感じ。悔しい、という感情で終わったのは煮え切らない気持ちと新しい気持ちと、次巻があるんだなーという気持ちがある。

2020年02月24日
  • 新ソード・ワールドRPGリプレイ集Waltz1 旅立ち・お祭り・子供たち

これまで読んだSNE系では一番読みやすかった
    おひとよしエルフとその子供たちというキャラ立てによって
    目的がはっきりしているのが大きい
    他のは目的がなくただ冒険者というだけで
    舞台設定もないのだから話に入っていきようがない
    がそれが小説でなくTRPGというものか
    しかしリプレイなのだからそういうSNEの方法より
    キャラクタ演じるひとというメタ構造と
    (これはゲーム製作者がエンディングスタッフクレジットでしか確認できないのと同じ問題か)
    話の方向性及びシーン制くらいは提示することと
    見せ方の工夫
    (例えば本作3話の迷宮地図は後出しで良いのか?
    ゲームなのにキャラクタステータスすら載せないのか?)

2019年01月10日
  • 君の膵臓をたべたい 上

内容は良

本屋さんに行くと店頭にいつも置いてあるので気になっていました。
    少女漫画のような恋愛模様もありつつ、女の子がふと口にする言葉が意味深くて展開が気になります。
    ただ、いくら探しても「下」が見当たらなくて結局小説を再購入することになりました。それなら初めから小説を買っていたのに。私が見つけられなかっただけなのかしれませんが、続きが読めなかったので評価を下げました。

2017年05月17日
  • サボテンの娘(1)

昭和60年頃、名古屋近辺の小学生女子の生活スケッチ。ほのぼのとした話だが、昭和っぽさはなぜか薄い、やや脱臭されているようにも感じる。キャラクターの見分けがややつきにくい気がするが、話が進めばまた変わってきそう。2巻に期待!

2014年12月10日
  • 群青4巻

今巻では、花坂先生からのメッセージを持って、走らせるというよりは、もう一度考え直してもらう話です。
    放送室のっとり事件をも巻き起こし、メッセージを亜美と宇賀神先生に送り届けました。
    ちょっとそれますが、教頭かっこよすぎです。

そして、無事に部員は4人となりましたが、そのうちのアイドル志望の子のお話と、バスケ部で亜美の親友の子とのお話が少し。まさかのソフト部の子が入るかと思いましたが、やっぱバスケ部濃厚ですね!

なんにしてもですが、スポーツをやっている以上、アイドル会社の社長もそうですが、某バスケ漫画の安西先生の言葉がしみますね。
    「諦めたらそこで、試合終了ですよ。」と。
    懐かしい清秋がもう

2014年06月14日