山本文緒のレビュー一覧
ネタバレ短編集のため通勤時間にサクッと読めた。それぞれのストーリーを一冊の本として読みたいと思った。ハッピーエンドで終わりがちなこの世の物語とは違い、このひとたちは無事なのか、と主人公たちの続きが気になって気になって仕方がない。なぜ題名が『ブラック・ティー』なのか。山本文緒さんの本を何冊か読んだが、題名がお洒落で、でもちゃんとストーリーに合っている感じがして良い。わたしが個人的にすごい刺さったのは「ニワトリ」の妹が姉に言ったセリフ、"脳みそがさ、ほんのちょっとしか入ってないんじゃないの。で、トサカふった途端に、何もかも忘れちゃうのよ、きっと"からの彼氏に愚痴り別れるまでの流れ。
初めて山本文緒さんを読んでみた。女性ならではの痛いところもあるが面白くて、好きになった。
初めて読む作家なので、まずは受賞作が無難だろう。280頁も頃合だし。題名もなんだか面白そうだ。
肩の凝りがほぐれるかも。
プラナリア、目も手足もないこういう形の生物は苦手だが、それじゃあ目があるからといってナメクジやでんでんむしやひるやだにやもちろんヘビトンボなどというものは気持ち悪いなと思いながら、身体分裂再生機能をもつプラナリア、どういった内容なのか興味津々で読んでみた。
プラナリア
乳がんになってまだホルモン治療を受けている。結構辛い。飲み会などで受け狙いに病気の話をすると、彼氏が悪趣味だと嫌がる -
xで紹介している人も多く、読んでみた。
32歳独身未婚。彼氏は中卒、稼ぎも少ない、元ヤン。でも、人への見返りを求めない優しさ、知識豊富さがある。周囲は結婚出産、理想的に見える彼氏がおり、結婚への焦りもある。
スペック的に将来性は一歳見えないが、でも人として惹かれるところがあり、付き合いも長くなり出した頃に将来を考えないといけなくなるタイミングが訪れる。
友人、家族、からも意見をもらい、理性と感情で揺れ動く都の姿を描いた作品。
最も印象的だったのは熱海温泉での寛一との言い合い。寛一は、都が薄々自分が中卒であり将来性が見えないことで関係を終わりにしたいと思っている、と気づいており、都も終わり -
忘れられない一冊になる予感。いつまでも若く未熟な気分もあるけれど、現実という壁を無視もできず、迷った挙句にどこにも進めないでいる都は、きっと多くの人が自分と重ね合わせるのだろうし、私も痛い痛いと思いながら目を逸らすことができなかった。恋愛小説ってあまり馴染みがなかったけれど、人と人が心をやり取りする様子をまっすぐ描いているという点で、自分のとても近くにあるものだと感じられた。解説によれば、プロローグとエピローグはいらなかったという感想も山本さんの元に届いたそうだが、私は絶対にあったほうがいいと思う。この十数ページがあるだけで物語が時間を超えてぐっと深まるし、最後の仕掛けにも驚かされて、この作品
ネタバレ恋愛中毒だった
芸能人のおじさんの愛人の1人になる女の話。
離婚歴があり、元夫にいまだに執着している。
ドM(適切でない表現、奴隷体質というようなことが言いたい)で献身的で、いそうな女。
ずっと続きが気になる話で面白かった。
私っぽい。好きな人と思い通りになるために手段を選ばない、というか、選択肢がなくなるさまがかなり私に近かった。
登場人物
水無月美雨みう 自分の名前を嫌っている 弁当屋で働いていたところ功二郎に気に入られる 翻訳家でもある 愛人4
創路功二郎 有名人 結婚しているが、愛人が4人いる
美代子 功二郎の愛人1 銀座のママ
陽子 功二郎の愛人2 長身の若め
千花 功二郎の愛人3 -
ネタバレ「別にそんな幸せになろうとしなくていいのよ。幸せにならなきゃって思い詰めると、ちょっとの不幸が許せなくなる。少しくらい不幸でいい。思い通りにはならないものよ」
この台詞が、貫一と一緒で幸せになれるのか思い詰めていた都の口から出たことが嬉しかった。羨んだ友人のような幸せは手に入らなかったけど、少し不幸だけど幸せな2人の形を手に入れられたんだなと思う。
プロローグがベトナムでの結婚式で始まったから、ベトナム人のニャン君が出てきた時、この子とくっつくんだなと思ってたらエピローグで全部覆された良い意味で読者を裏切る展開にもびっくり。でも、最後のお寿司屋さんのシーンで貫一が今でも都を大切に思ってることが -
ネタバレこれ結婚前元彼に振られた時に読んでたわ。
短編はすぐ忘れがちなのに
ずーーーっと記憶にの片隅にあったいくつかの物語。
土下座を読んだ時の衝撃。
え?夫婦の性生活ってこんなに難しいの?って。
今ならわかるなw
あと、ますおはゾッとしたけど
離婚したい気持ちは隠しつつ、この旦那と似たような旦那たぶん、多いと思う。
誰もが羨む優しい旦那で、周りにも自分がいかに愛されているか自慢している奥さんや彼女の相手に限って浮気してたり陰ではボロクソ悪口言ってたり。男の職場に居たので、このパターン散々見てきたわ。
愛されてると確信しているから
全く疑わないし信じてるんだよね。
知ってるのは周りだけ。
奥さん