奈須きのこのレビュー一覧

• 空の境界(上)
    読み方が「からのきょうかい」だとは思わなかった…
    そして長い長編なのかなと思ったら、各一つの事件を巡って展開する短編形式で話が進んでいく感じだった。アニメ向きな感じがする。
    京極夏彦とか西尾維新タイプの、中二的なかっこよさがある文章。詭弁と言葉の歪み方に深さが足りない気がするけれど、後半は勢いがつい...続きを読む
    (上中下共通)
    割合淡々としたしゃべり口と、衒学趣味豊かな内容が良かったです。
    ジャンル的にはラノベなんだろうけど、もう少し普通小説に近い感じ。
    独特な魔術論とか、ちょっとした推理要素とかも愉しめましたね。
    分量多めに見えるけど、テンポが良いので長さを感じることもありませんでした。
  • 空の境界(上)
     Fate/Grand Orderというソーシャルゲームにてコラボがおこなわれていたので、そこから興味を持って購入、読破しました。Fate/Unlimited Blade Worksのときと似ているw あのときもdアニメストアで、名前は聞いたことあったなあからの、だったなあ、とぼんやり。
     これが同...続きを読む
  • 空の境界(上)
     やだ、確かになんだかかっこいい。
     解説の綾辻行人氏の語るとおり、なんだか正統派に格好いいのに一筋縄ではいかない物語、という印象。遠い昔に読んだかもしれないのだが、恐らくそのときより楽しく読めている。たぶん、この文体に慣れたからだろう。
  • 空の境界 the Garden of sinners(7)
    矛盾螺旋も後半に突入。荒耶宗蓮対橙子と臙条巴の真実。読んでいてBGMにKalafinaのスプリンターが流れていました。
  • 空の境界 the Garden of sinners(6)
    講談社ノベルズ版上巻がついに終わり,次巻から下巻へ。果たして橙子は式を救えるのか!?そして連載は忘却録音まで行けるのか?
    ちょっと、物語内...続きを読む
  • 空の境界 the Garden of sinners(4)
    ほぼ一年一冊のペース。星海社のサイトの更新がずっととまっているのは,5巻以降の刊行は原作同様,単行本のみでということなのかしら。とまれ,今巻はガチで橙子さん無双です。また原作では言及されていない黒桐幹也の物語も語られており,原作補完の意味でもオススメです。
  • 空の境界 the Garden of sinners(1)
    原作というよりも劇場版のコミカライズといったほうがいいか。すふぃあ氏のやわらかいタッチ,線の式もまた武内絵とはちがった趣があってなかなかよい。
  • 空の境界(中)
    橙子と式の出会いや、荒耶宗蓮との戦いで、少しずつつながりが見えてきた。まだ、わからない部分も多いが、次巻で解明するのだろう。
    難解な表現が多く、出てくる概念も理解しながらというわけではないが、読み進めるのに大きな支障とならず読めてしまう。最後まで一気に読めてしまえそうだ。
  • 空の境界(上)
    まだ全体像は見えないが、特殊な能力を備えた者の闘いが描かれていくのだろう。式と幹也が今後どう交錯していくのか。過去に何があったのか。
    独特の文体、世界観。次々と登場人物の間で視点が移っていく。読みやすわけでもないのだが、いつの間にか引き込まれ、ほぼ一気に読み終えた。
  • 空の境界(下)
    今まで謎になってた部分が明かされる!的なドキドキよりも、なんだかもう一気にラストでラブストーリー色MAXになってしまったギャップしか頭に残らない感じだった。。。
  • 空の境界(下)
    アニメ化されてるらしいが、読もうと決めたのはアニメ「Fateシリーズ」で那須きのこの名前を覚えていたから。やはり基本的系統は同じ。まぁ、娯楽部分は少ないかな?設定もそうだが、説明が難しくキャラも理解しづらい。それでも恋愛物になるのかな(笑)
    やや古い作品になると思うが、斬新な部分もあり作者の実力は認...続きを読む
    特殊能力、特殊体質、超能力
    一番謎なのはコクトーかな?
    正直上巻ではまだ全然分からなかった^^;
    中下と、残り2冊もあるためここからの物語の動きはどうなるのやら(´ ` )
  • 空の境界(上)
    アニメを見て再読。
    最初に読んだときは7年前で話もよく理解できてなかったけど、今読んでみたらこんなにおもしろかったのか!という感じ。
  • 空の境界(上)
    二つの人格を持つ殺人者両儀式と彼女に好意を抱く黒桐幹也、二人が住む街で自殺が相次ぎ、手足をねじ切られた死体が発見される。彼らの死には魔術が関係しているらしく二人は所長である青崎橙子の命のもと事件に関わっていくことになる。

本書がFate、月姫と同じ世界観が繋がれていると聞き、手に取った。
    まだ上巻...続きを読む
    原作は未読。劇場版アニメのみ見て、かなりハマった作品です。
    漫画はアニメ通り(原作通りなのかな)に進みます。アニメは全話見て、いろいろ調べてやっとこさ理解できました。
    さらに漫画で補填するといった感じ。つか、原作読めってか?(笑)
    アニメが良すぎるからなぁ~
    次巻は来年夏!?
  • 空の境界(中)
    上巻では気にならなかった、キャラクターが世界観を延々と語るところが、全体のボリュームが増したせいか冗長に感じられてしまいました。そのためか、読むのに若干労力が必要でした。

けど、式の一人称で語られるエピローグは好き。ずっと血なまぐさい場面が続いた分、爽快な内容が引き立っていて、とても好印象でした。
  • 空の境界(上)
    「そらの境界」と思ってたら「からの境界」だったのですね…「そらの境界」と読んでしまい、それにどことなく美しい響きが感じられ、さわやかな物語と全く勘違いして購入。読み始めたら、その内容は正反対と言っていいほど血でベットリとしたお話で、何とも言えない気持ちになりました。

語り口調や登場人物の設定、過激...続きを読む