奈須きのこのレビュー一覧

• 空の境界 the Garden of sinners(2)
    空の境界のコミカライズ第2弾! こんな話だったな……と懐かしくなりながら読む。とにかく絵が綺麗で、原作を忠実に再現している。ファンには必読。
  • 空の境界(上)
    こういうタイプの小説を初めて読んだ。
    泣きました。
    なんかすごく人間臭くて感動します。
    人の汚れた部分なんだけど、そこが綺麗に見えたりします。
    中二全開のライトなノベル

小難しい、回りくどい「きのこ口調」にキュンと来れるかどうかで評価が分かれると思います

私は大好きです!
    殺害シーンの再現っぷりがすごいねw

相変わらず人を惹きつけて離さない作画ですが、3巻は来年ですか、そうですか・・・
  • 空の境界(上)
    少し読みづらさはありましたが、慣れてしまえばとても面白い作品でした。
    理屈っぽく、あり得ない事もないような世界観が個人的には良かったです。
    キャラクターの設定や、どこか味気ない情景描写も、この小説にしっくりきました。
  • 空の境界(中)
    4.伽藍の洞、5.矛盾螺旋が収録されています。
    伽藍の洞では式が目覚めた直後を、矛盾螺旋では荒耶を中心として物語が進みます。
    矛盾螺旋はかなり好きなエピソードですね。
    荒耶vs式、荒耶vs橙子あたりが面白いです。
    巻末の解説も、ノベライズ版のようなトンチンカンなことではなく、本文にそった形になってい...続きを読む
  • 空の境界(上)
    以前ノベルス版でも読んだのですが、改訂とかあるらしいので読んでみました。
    上巻は俯瞰風景、殺人考察(前)、痛覚残留の3編です。
    プロットそのものには変更は無い模様。
    文庫化したからなのか、文字は大きくなった感じです。
    一度読んだものではありますが、やっぱり面白いですね。
    世界観が非常にいい感じです。...続きを読む
  • 空の境界(下)
    6.忘却録音、7.殺人考察(後)が収録されています。
    やっぱり面白いです。
    殺人考察(後)の白純vs式、白純vs幹也あたりは好きですね。
    そして表題である「空の境界」で、式の正体と言うかなんというかそんなものが出てきます。
    解説がちょっとうざいのが難点ですが、この人はそういう人なんでしょうね。
    本編...続きを読む
  • 空の境界(下)
    なんだかんだいっても、僕は黒桐幹也と言う普通だけど普通じゃない青年が大好きなんです。

確かに式(織)は格好良い。
    でも、式は織がいなきゃならない。
    織は式がいなければならない。
    絶対に一緒にはなれない。
    自分はそんな人格にはなりたくない。

エンディングで第三人格のシキが出てくるのは何となく予想で...続きを読む
  • 空の境界(中)
    マンションの構造とかチョット?って思いました。
    やっぱり、「式」の性格が「式」と「織」の中間になったりとか凄く印象に残ってますなぁ・・・

魔術のところは全く理解できませんでしたが、理解できないにも関わらず読ませてしまう奈須きのこの実力は凄いなぁと思いますね、やっぱり。
  • 空の境界(中)
    空の境界の中でこの巻に収録されている矛盾螺旋が一番小説らしいのではなかろうか。
    巴の葛藤、家族愛、恋心、全てが胸を締め付けます。
    ストーリーにも疾走感があり、長めの話ですが一気に読める。
    ただ途中の魔術に関する云々は何度読んでも目が滑る。
  • 空の境界(下)
    幹也の普通であるが故の異常性。式の異常であるが故の普通の心。
    その真骨頂である最終巻です。
    最後までスムーズに読みきれました。
  • 空の境界 the Garden of sinners(1)
    いいなぁ、式の表情がいいね。
    他も全体的に原作がうまく表現されてると思う。

早く続きが読みたいけど、次が来夏・・・って最後までいこうと思ったらいつになるの!?
    原作未読、劇場版は観た上で。

非常に良いコミカライズ。
    劇場版では描かれなかった登場人物の心の動きや行動がちゃんと描かれているので、とても良い補完関係になっています。

作画もなかなかに魅力的で合ってます。Web連載の関係で吹き出しの文字が若干大きいのは仕方ないのかなとは感じます、チョットだけです...続きを読む
    カバーイラストと見開きや1ページ丸まると使ったコマの絵が綺麗でした。
    髪の流れや服の裾のひらめく様子に見入ってしまう。
    特に「お前が墜ちろ」のシーンが一番好き!
    燈子さんの長い説明台詞もすんなり読み進めたし、時間経過の表現も「良いな」と感じたし、私にとっては大当たり。
    ただ魔眼のシーンは少しわかりに...続きを読む
  • 空の境界(下)
    新書版で一度読んだが、文庫も買ったので読み直す!

やっぱおもしろかったわ―

昔読んだ時より理解できた。
    いろいろ成長したんだ←
  • 空の境界(下)
    「式―――君を一生許さない」 空の境界完結巻です。やはり、読み手を選ぶ作品だとは思いますが、私はおもしろいと思いました。ラストは感動です。今回私の諸事情により、上中下巻を2日弱で読まなければならず、かなりハイペースで読んだため、もったいないことをしてしまったなと思います。今度は、時系列順に読んでみた...続きを読む
  • 空の境界(下)
    空の境界、最終章!
    とにかく式と幹也の絆に感動するしかない!!

「式。君を――――――一生許さない」

この台詞を読んだとき、ついに終わったんだなって感じがしました。ちなみに許さないはユルサナイとは読みません。なんと読むかは内容をご確認くださいwww

素晴らしい作品を奈須きのこさんありがとう!!
  • 空の境界(下)
    これは凄い伝奇小説・・・と一言では言い切れない魅力が沢山詰まった小説だった。

まずは、激しいバトル展開。式がこれでもかというぐらい躍動する様はカッコイイの一言に尽きる。

続いてこの膨大な世界観。途中説明的になる部分もあったけど、全てがこの世界の説明というか・・・倫理・価値観・起源とか云々こそが奈...続きを読む
  • 空の境界(中)
    内容自体は上巻読んでればすんなりと入ってくる。

魔術師同士の戦いは手に汗握る。こういうの好きです。

巴とか・・・深いな。矛盾螺旋の結末とか。

奈須きのこ氏の世界120%な作品にすっかり惹かれてしまった。オカルトものが入ってるけど、本質は倫理とか世界観についての奈須氏の考えを説くような感じ・・・...続きを読む