和田はつ子のレビュー一覧 口中医桂助事件帖1 南天うさぎ 和田はつ子 歴史・時代 / 歴史・時代小説 3.9 (12) カート 試し読み Posted by ブクログ またまたシリーズものに手を出してしまった。 主役の桂助は、なんか爽やか過ぎて・・・どうだろう? 親友の鋼次は、軽率過ぎて・・・どうだろう? 友人の志保は、生意気過ぎて・・・どうだろう? そんなものを、続けて読もうとしてる私は・・・どうだろう?(笑) 0 2009年10月07日 異常快楽殺人者~若き法医鑑定人の事件簿~ 和田はつ子 小説 / 国内小説 3.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ 「長編サイコ・ホラー」となっています。 異常な快楽(性欲?)の持ち主が、殺人などを犯します。彼が犯人役。 最終的にねらわれた女性が探偵役。 そこに、刑事やら、法医学の専門家などが登場します。 最近は、こういう犯罪が増えているように思う。犯人が異常な快楽を追求するようになった原因とは?を考えると、単におもしろい小説だと読み飛ばして良いのか、とも思う。 0 2009年10月04日 口中医桂助事件帖1 南天うさぎ 和田はつ子 歴史・時代 / 歴史・時代小説 3.9 (12) カート 試し読み Posted by ブクログ 口中医とは今で言う歯医者さんのことで、江戸時代には医者も歯医者も免許制ではなく、自分で医者だと名のってしまえば開業できたようです。本作の内容は口中医の診療日記などではなく、身近におこる事件を主人公の口中医が謎解きをしながら解決していくという推理もの。 岡っ引きや同心が活躍する話と違って、当時の歯科事情やそれに付随する風習などが語られていたりで興味深く最後まで楽しめました。 0 2009年10月04日 <<<212223・・・・・・・>>>