坂井久太のレビュー一覧

• STEINS;GATE 蝶翼のダイバージェンス:Reverse
  • 劇場版 STEINS;GATE 負荷領域のデジャヴ 下
    2013/08/31
    【好き】コインランドリーでオカリン消失から。 ループするのがSTEINS;GATEなので映画の時は展開がよく解ってなかったんだと活字を読んで改めて気付いた部分も結構あった。 本編とは逆に今度は、紅莉栖がオカリンを失わないために奔走したり、デジャヴがリーディングシュタイナーの欠片...続きを読む
  • 劇場版 STEINS;GATE 負荷領域のデジャヴ 上
    2013/08/25
    【好き】4章構成。 1章→アニメ最終話後のラボの様子 2章→テレビ未放送エピソードの25話 3章→年末年始の出来事(筆者オリジナル) 4章→映画の序盤。 コインランドリーでオカリン消失まで。  3章のオリジナル部分は紅莉栖からの手紙がついていた資料集?でのSSと時期が被るので胸...続きを読む
  • 劇場版 STEINS;GATE 負荷領域のデジャヴ 下
    映画でよくわからなかった部分、特に時間の流れがどうなっているのかがよくわかりました。
    この本を読むと、映画は未完成品を見せられているという感じです。

上巻は映画を見る前、下巻は映画を見てからのほうが楽しめるかも。

------ここから映画を見た人用-------

映画を見て、下記内容につい...続きを読む
  • 劇場版 STEINS;GATE 負荷領域のデジャヴ 上
    映画で疑問だった部分が解消されるかなと、映画を見てから読みましたが、これを読んでから映画を見たほうが良いです。

内容的には、
    1章がテレビ版の最終話から牧瀬紅莉栖がラボメンになる話。
    2章がDVD特典のテレビ未放送の25話の話。
    3章がクリスマスからお正月の話。
    4章から映画の内容。
    となります。...続きを読む
  • STEINS;GATE 5 六分儀のイディオム:後編
    やっぱりシュタインズゲートは考えさせられる話だな・・・
    この選択がいいか?間違っていないか?本当にこれでいいのか?
    今回の話は、Dメールを打ち消すために相手の願いを壊すといったものであり、誰かを助けるために、誰かに悲しい思いをさせる
    どちらが正解といわれても、判断できないだろうな
  • STEINS;GATE 4 六分儀のイディオム:前編
    2012/06/08
    【好き】キャラクター・アンソロジー第1弾。 鈴羽と紅莉栖。 ①鈴羽が、8月9日に1975年へタイムトラベルしたその後の物語。 ドラマCDを含めいろいろ断片的に明かされていた鈴羽改め橋田鈴の軌跡。 視点が天王寺の『恩讐のブラウニアンモーション』と対になっているので両方読むと更に感...続きを読む
  • STEINS;GATE 5 六分儀のイディオム:後編
    2012/06/10
    【好き】キャラクター・アンソロジー第2弾。 フェイリス、ルカ子、萌郁、まゆり。 やはりダルの話はないのか…だよね(笑) 萌郁の話のみオリジナル。 オカリンがみんなに好かれているのだけは本当によく判った(笑) どの話も細かい部分までアニメの動きに合わせられていたのがやるなぁスゴイ...続きを読む
  • STEINS;GATE 2 形而上のネクローシス:Reverse
    2012/05/23
    【好き】アニメ版シュタインズゲートを紅莉栖視点で進行させる小説、第2巻。 紅莉栖が恋を自覚してからのデレというか壊れ具合に笑わされたり癒されたりするが、やっぱりこのシュタインズゲートの世界観もシリアスだなと思う。 この巻を読みながらずっと気になっていたのは、今進んでいる話の世界...続きを読む
  • STEINS;GATE 3 境界面上のシュタインズ・ゲート:Rebirth
    2012/05/27
    【好き】アニメ版シュタインズゲートを紅莉栖視点で進行させる小説、最終巻の第3巻。 紅莉栖が知ることの出来なかった本編内容を、岡部が回想で語り補う方法は、仕方ないとは言えダイジェストぽくてあまり面白くなかった。 とはいえ、前巻でのいろいろな疑問は解消されたので良かった(笑) 第8...続きを読む
    2012/05/21
    【好き】アニメ版シュタインズゲートを紅莉栖視点で進行させる小説、第1巻。 ジョンタイターの救世主になってくれ発言まで。 初めてDメールを使用した「ロト6」のくだりは、オカリン以外の人たちにとって過去改変はそうなるのかと、改めて新鮮な気持ちになった。 オカリン視点のアニメを思い出...続きを読む
    ゲーム版シュタインズゲートもその伏線と鮮やかな回収に驚かされましたが、こちらもすごいです!

助手目線で、ゲーム版の物語を裏から更に掘り下げた感じ。
    まさかあそこで○○と●●が会っていたとは!
    ××と□□が旧知だったとは…!!

紅莉栖の切ない恋心や家族を想う気持ち、
    そして繋がる未来への物語です。
    あかん、やばい。
    面白かった。ゲームやアニメのノベライズはがっかりする事が多い。

そうじゃないだろ、そんなことは期待してないとか。

アニメになかった部分とか、難しい内容なのに非常によく書かれていた。

もう一度アニメをみたくなった。
     椎名まゆりの死を回避しようと岡部倫太郎は、タイムリープマシンを駆使して孤独な戦いを強いられる。岡部の苦しみを共有できない仲間たちはどう感じていたのか?
     アニメやゲーム本編では岡部だけの視点でしか描かれなかった為に気づけなかった、牧瀬紅莉栖の苦悩や岡部への愛情が『STEINS;GATE 3 境界面...続きを読む
    シュタゲのノベライズ.
    これはクリスティーナ視点の物語.
    鳳凰院凶真のリーディング・シュタイナーの外の話なので
    世界線移動に関しては問題を抱えている気がしないでもない.

物語の冒頭.
    牧瀬紅莉栖がラジ館で刺されて死ぬ.
    そんな悪夢に違和感を覚えながらもタイムマシンに関する講演会へ.
    そこで「なぜ生...続きを読む
    とてもおもしろいです。

シュタインズゲートのアニメもしくはゲームを制覇してから是非読んでほしいです。内容を全部見てないとネタばれするので。

アニメやゲームのワンシーンをクリス目線でもって話されている作品です。初めて岡崎倫太郎に会う時の感情や、だんだんおかりんに心ひかれるようになっていく感じ、世界...続きを読む
    助手本その2。
    ツンデレなのは分かっていたが、彼女の中でここまで暴走してるとは思わなかった。

この物語は岡部がα世界線で最初に出会う紅莉栖視点なのでロト6以降世界線が移動するようなイベントは一切発生しない。なのでストーリーを追うには向かないがアニメを視聴済みなら紅莉栖の行動一つ一つ楽しめる。

紅莉栖視点のSteins;Gateの第2巻目。

ストーリーの流れはアニメ第8話から0.57…%の世界線を軸に進んでいきます。
    そのため、ロト6以降の世界線移動の話はメインストーリーでは出てきません。
    が、要所要所の話は他の世界線と同じ内容で進みます。
    そのため、世界線が0.57…%を移動していない...続きを読む
    助手目的で買ったけどそれ以上の価値があった。

紅莉栖の心情が分かるのは当然として常に観察する癖があるのか、岡部やダル、まゆりの何気ない仕草や心情の機微といった岡部視点では分かり難い所がカバーされている。

更に天才少女という設定を生かして一つ一つの事象に紅莉栖の仮説や説明が入るので分かりやすい。
    牧瀬紅莉栖視点で見たシュタゲ本編の話。
    あの時、助手はなにを思っていたのか。その時、助手はどこにいたのかなど、
    本編だけではわからなかった助手の心情が書かれていて、シュタゲファンは是非にでも読むべき1冊だと思う。
    オススメ!!!