いおかいつきのレビュー一覧

• 恋する罪のつづき

面白かったんですけどねぇ。犯人がねぇ、ちょっとびっくりだし、後味悪かったな~。だからなのか二人の恋愛っていう面ではついで感がぬぐえなかった。

2018年06月03日
  • 真昼の月 (1) 【完全版】

がっかりしました。

大好きなシリーズなので、書き下ろし目当てで購入しましたが、どうでもいいようなお話でがっかりしました。イラストも弱いし。でも、きっと続きも買ってしまうだろうと思います。がっかりさせないで欲しい。

2017年09月09日
  • リロード

★3.8
    再読。もうデキあがってる2人の印象強いから、一番最初の出会いからくっつくまでが新鮮だった~。やっぱ河東さんはどうやってもやられてしまうんだな(笑)事件を解決していく過程も1作目から面白かった。

2017年08月10日
  • ラブ・ファントム キミを攫う怪人

★3.7
    再読。ひっそり地味に暮してたのがひょんなことから攻めに見初められて色々変わっていくっていうシンデレラ的な展開ツボ!高遠や来生が、2人の仲を見守る役割みたいなポジションなのもすごい好き〜。

2017年01月03日
  • ラブ・ファントム キミを攫う怪人

再読。怪盗という特殊系ジャンルですが、現代版らしく盗んで?います。
    残念ながら、いま読むと怪盗も恋愛もまだ浅いかなという気はしますが、攻めさんに振り回されて恋に落ちる受けくんはかわいい。
    國沢先生のイラストは文句なしに色っぽい。そして最近の物よりはキャラが若い。

2016年02月26日

新米刑事×検事
    出来の良い大型ワンコ×強気クール男前 ほのぼの

刑事ものなのにほのぼのです。
    話は激カワ。大人の純情ラブストーリー。
    波乱はありません。軽い事件がちょいちょいあるだけの結構日常的な話。
    受けが実は関西弁。
    ギャップ設定は萌えですが、書き方が薄い。
    とにかく可愛い2人のお話です。
    お前ら中学生か!

2016年02月24日
  • 共犯者の法則

刑事の御厨尊が現場で見た屍体は高校時代に関係のあった男だった。彼の過去を洗って自分に関係あるものが出る可能性もあるので相棒である越谷にそれを伝えることに。
    そして秘密を共有した越谷と流れで寝ることに…。

うーん、導入は良かったのに、最後でまとまるまでがなぁ。なんだろう、受けの行動があまりにも短絡的。攻めとエッチすることになるのも、二度目をする事になるのも、あっさりと納得。何かが違うような?

いや、まぁ、都合の良い展開になるのはBLだから良いんだけど、それでもなぁ、もうちょっとなぁ、、、。

挿絵は可もなく不可もなく。

2016年01月18日
  • 君が涙を溢れさす

日舞家の次期宗家×ヤクザの若頭補佐
    天然純粋世間知らず攻め×ヘタレ天然クール受け ほのぼの

ヤクザものなのにほのぼの!
    抗争的な部分も含めてヤクザものにしてはかわいすぎる内容。
    日舞みて泣いちゃう若頭補佐。

経済ヤクザって言いますけど、この若頭補佐はヤクザ思考ではないせいか頼りない。
    この受け視点で進んでいく上、若頭補佐という立場で仕切ってるし人望もあるため、強面クールさんかと思いきや、段々と可愛くてほっとけないヘタレ系だと気付いたのは終盤近く。
    ヤクザ事務所の中では守ってるより守られてるこの人!
    皆頭に甘すぎて大丈夫かと思うほど。
    誰も手を出すなよって紳士協定結んでても驚かない。
    しかし

2015年12月29日
  • エンジェル

★3.6
    どんなに攻防しようと結局はいつも通り、神宮さんのいいようにされる河東さん(笑)それが萌えるからずっと続けてほしい(笑)今回の事件はなんかやるせないというかせつない感じだったなー。てか、表紙でネタバレしてる;読み始めた時からもう、きっと二重人格なんだろうなって思ってた。

2015年11月23日
  • リロード

自覚ゲイ科捜研vs強気ノンケ刑事の攻めポジ争い!面白かった。事件の謎を追う部分も次がどうなるのか気になって、気付いたら夢中で読んでました。

2015年11月03日
  • 推定恋情

容疑者×弁護士

大手弁護士事務所に勤める弁護士の恵吾は、大きなグループ会社社長の息子の殺人罪の弁護をすることに、、、。

事件・推理物・法廷場面もありで、異色。
    悪くはないけど、それだけ。

挿絵の絵師さんは私にとっては初。
    絵に色気が無くてイマイチだった。
    表紙は綺麗だったんだけどな。

2014年07月11日
  • 真夜中のプライド

攻め:安藤
    受け:朝陽

何でも屋で働いてる朝陽は今回の依頼「屋敷内にあるらしい、何かわからない宝を探す」
    その為にその屋敷に住み込んだが、夜中に知らない男がベッドに忍び込み犯されてしまう。
    しかも翌日起きたら、同僚の女性が殺されていて…。

BLで知り合いがのっけから殺される、ってあんまり読んだことがなくて、ちょっとびっくり。
    そして犯人が親代わりの男性という展開もなんだかなぁという話になりました。
    一般書と違ってBLはもう少し、ふんわりした事実の方が親しみ易いかな、という感想になりました。

挿絵が多かったように感じた。ラヴァーズだからかな?

2014年06月15日
  • 推定恋情

密室殺人の容疑者である晃司の弁護を任された若手有望弁護士、恵吾。彼が事件の真相を究明するまでの姿を描いた事件ものです。
    推理とBLでダブルでおいしいストーリーでした。
    法廷場面もあり、事件ものとしても破綻なく面白かったです。

細かいことを言えばいろいろありますが…後出し犯人とか、動機の弱さとか。圧倒されるまでにはいかなかったですね~
    伏線もっと入れておいて欲しかったです。
    ちょっと盛り上がりに欠けました。

事件のほうに力を入れたせいで、BL要素がなおざりになっていたような気もするんですよね。
    晃司が殆ど活躍していないので。だから魅力も見えてこないし何を考えているのかもわかりません。
    そんな

2014年06月07日
  • 好きこそ恋の絶対

おもしろかったです。
    とにかく素直なデカワンコ。
    実は熱い検事。
    いいカップルですね♪
    事件は何のひねりもなく終了。。。

2014年04月15日
  • 子供に内緒で

襲い受け

攻め:出版社営業・塩崎哲也
    受け:子供番組MC・鳥城裕馬

子供番組のMCをしている裕馬は、しかしその番組だけにしか出演していないそんなに有名じゃない芸能人。学生時代のモデルのバイトからそのまま事務所に所属していたが子供が大好きなので短い番組でもやり甲斐はあった。
    ある日情報収集のために寄った本屋で推しの弱い営業マンを見かける。彼は裕馬が誰かを知らないのに、児童コーナーで子供達から注目を浴びていた裕馬に自社の児童書をお書店に置いて貰うためのアドバイスが欲しいと言ってきた。児童書に携わっている割には子供のことを知らないらしい塩崎に裕馬はまずは自分が誰なのか調べてからという条件を出し塩

2014年03月03日
  • 君こそ僕の絶対

白バイ隊から刑事になった諏訪内真二は、ある事件をきっかけに担当エリート検事・高城幹弥と恋人同士になった。
     お互い忙しい身でありがながらも、なんとか時間をやりくりして会う時間を作り、順調に交際を続ける二人。
     真二は相変わらず高城に夢中で、高城も直接言葉にはなかなか出してはくれないもののそれに答えてくれていた。
     そんなある日、刑事課を尋ねてきた弁護士に敵意に満ちた態度を取られる真二。真二はお人好しが幸いして、今まで誰からもそんな扱いを受けた事がなく、とても驚く。
     実はその新米弁護士は、高城の双子の弟・優弥だったことがわかり、驚く真二と刑事課の面々。
     優弥は優弥で実は、正月に「男の恋人が

2013年11月16日
  • 花と龍

「リロード」から「トゥルース」読んでからこの「花と龍」を読んで正解だった。スピンオフとは知らず最初にこの本を買ってしまって、慌ててリロードとトゥルースを買って読んだ甲斐あって楽しめた。博士はいいキャラだ、古島も大変だ。この二人なら続編あったら面白そうなので買うかな、ということで★3

2013年10月28日
  • リーチ

麻雀の代打ちという渋いテーマ。
    主役カプはあまり好みでなかったのですが、麻雀の話の方に面白味を感じました。
    代打ち…麻雀は奥が深いですね。

2013年10月12日
  • 君が涙を溢れさす

いおかさんの話は双方が対等な感じが好きです。
    日舞の跡継ぎ×ヤクザの若頭補佐の話。
    オンオフの切替が面白かった。

2013年10月12日
  • 好きこそ恋の絶対

諏訪内真二は、バイク好きが高じて白バイ隊に入りたくて警察官になった25歳。
     ところが、任務中に何度か犯人逮捕に貢献してしまったがために、警視庁捜査課に配属されてしまう。
     自分の本来の目的とは違う捜査課に配属された真二は戸惑うけれど、持ち前の人の良さであっさりと捜査課に溶け込んでしまう。
     けれど、そこに現れたのは担当検事である高城幹弥。
     その美しさと間違いを許さない姿勢に惹かれていく真二。
     そんな真二は、捜査課に来て最初の事件に、以前知り合ったバイク青年が関係者の1人として上がっていることを知る。
     その関係者が行方不明と聞き、無事であることを確かめたくて、個人的に捜査をすることを決

2013年10月13日