たかぎなおこのレビュー一覧

• 親も年とってまいりましたコミックエッセイ 親孝行できるかな?

個人的には旅シリーズがオススメですが、これはこれで面白かったです♪

ちなみに、作者は違いますがコミックエッセイつながりで言うと鈴木 ともこさんの「山登りはじめました 1 めざせ!富士山編」と「山登りはじめました2 いくぞ! 屋久島編」はかなりオススメです☆

2021年03月21日
  • おかあさんライフ。

出産して、のドタバタ生活。

ほんわか可愛らしい感じがしますが
    きっと現実はそんなものではないはず。
    育児しながら漫画まで仕上げてるのに感服します。
    愛情深く育てているな、というのが
    ひしひし伝わってきました。

ちょっと現実をみたのが、雲梯。
    多分、ふたつぐらいなら、進めそうな、気がします。

2021年03月12日
  • おかあさんライフ。

42歳での妊娠、出産そして子育ては、体力的につらいことでしょう。でも、すべてが上手く行くなんてつゆも思わず、堂々とおたおたあわあわしている感じがさすがです。
    こどもが生まれる前に、40年の人生を過ごしているということは、この1年、2年がすぐに過ぎてしまうことを、実感で知っているということでもあります。
    不可逆性を自覚しながらの子育て、ますます楽しんでほしいと思います。

2021年03月09日
  • はらぺこ万歳! おかわり 夫婦ごはん&親子ごはん

202012/おいしそうなごはん、そしてたかぎさんとおつぐやん夫妻のお互いの愛情やくいしんぼぶりとかほほえましく素敵な日常が良い。

2021年01月04日
  • はらぺこ万歳! おかわり 夫婦ごはん&親子ごはん

今までとは別のステージ

初期からたかぎなおこさんの大ファンで、すべての作品を購入してきました。本来のよさは、ほのぼのとしていながら客観的で、自分語りに陥らないところだったと思うのですが、結婚、出産、育児に二世帯住宅での同居など、大きな変化がいくつもあるなかで、主観的な書き方に変わりつつあるように思います。ファンとしては少し残念。

2020年12月22日
  • お互い40代婚

たかださん結婚したんだ!おめでとう!と思って手にとりました。
    私も人生の選択において、リアルな想像力を働かせることはいいなと思う。
    そうすれば、今!どうすべきか、どうしたらマシか、自分がどうしたいのか、見えてくる気がする。

2020年10月26日
  • ひとり暮らしな日々。

ひとり暮らしを始めたころの自分と重ね合わせてしんみりきた。自分がしていない経験を先にしてくれていて、それを読むワクワク感を楽しみたいので、少し求めているのとは違ったけど、楽しく読めた。

2020年08月13日
  • はらぺこ万歳! 家ごはん、外ごはん、ときどき旅ごはん

たかぎなおこのコミックエッセイ。今回は食事に焦点を合わせたもので、なんとも読んでいると食べたくなるものばかりである。
    それにしても13年前のバイト時代のシェフに実際に会いに行き、その話しをまた掲載するという、人とのつながりを大切にしているんだなあと感心させられ、羨ましくも思えた。

2020年07月26日
  • MF comicessay つめあわせ【無料版】 vol.1

コミックエッセイの作家さん、紹介本ですね。たかぎなおこさんのコミックエッセイが好きなので覗いてみましたが、私が他に読んでみたいなーと思う作家さんは1人くらいかな。自分好みの作家さんを探せる、と言う意味では有りな「詰め合わせ無料版」ですね^^

2020年06月16日
  • お互い40代婚

ついにたかぎなおこさんも結婚かぁ〜。なんとも出会いから結婚。そして出産の流れが一気に来たというのが、コマ間に感じられる。
    なんとも幸せそうなことを、少しお裾分けしてもらった気持ちになる。

2020年05月27日
  • おかあさんライフ。

楽しみにしてたけど、思ったよりさらっとしていた。まぁ子育てで大変だろうからな。いやー、お母さんって大変だな。でも子どもがかわいいと思えるのは幸せなことだと思う。子育て中の友達にプレゼントしようかと思った。夫も義母も協力的なのは素晴らしい。でもやっぱ立場が変わったから、いつもより共感度合いは少なかった。同世代として、ほんと結婚出産は驚いたもんな。

2020年05月24日
  • おかあさんライフ。

40代で出産、子育てはなかなかハード。それでも子どもってほんとに愛おしい。かわいいわが子のために体に鞭打ってがんばるしかないのだ。

2020年05月09日
  • ローカル線で温泉ひとりたび

手軽に楽しく読めるたかぎなおこの本。しかし、よくもまあ一人でこんだけ旅ができるなぁと、その行動力には感嘆と羨ましくもある。
    温泉旅は、やっぱりゆったりとしたい。それにしても新型コロナの影響で旅行に出られない日々が続くが、この時期に見ると、仕切りに旅に出たくなってしまうので、今は逆に見なかった方がよかったかも(笑)

2020年04月11日
  • ひとりたび2年生

北海道へ夜行列車で行ったり、デトックスツアーに参加したり、石垣島でウィークリーマンションをその土地で生活しながらたまに観光したり…

してみたいな、と思っていたことが描かれていて、とても参考になった。

2020年02月29日
  • ひとり暮らしな日々。

イラストレーターたかぎなおこのひとり暮らしの本。なんともほんわかして、共感できる事柄もある。まあひとり暮らしした時は、そうグウタラではなかったが。しかしイラストレーターっていう夢を実現するのは並大抵やないんやなぁと、ゆるい絵からも思わされる。

2020年01月19日
  • はらぺこ万歳! 家ごはん、外ごはん、ときどき旅ごはん

ひとり暮らしの たかぎなおこさんが描く、グルメエッセイ。おうちごはん、外ごはん、旅ごはん…とシチュエーションも様々。

絵が可愛くて、どれも美味しそう!!
    個人的に食べたいと思ったのは”スペシャル納豆”と”どハマりパスタ”

一度ハマると暫く続いて、ある日急に熱が冷めたり、
    健康志向を装いつつ、実はジャンキーフード大好きだったり…
    そして、もの凄い量を食べてるのでは?と
    たかぎさんの身体が少し心配になったり。

見てるだけでお腹がいっぱいになってきて、最後の方は若干気分が悪くなってしまった…笑

2020年01月17日
  • ひとりぐらしも5年め

一人暮らしに興味があって。一度はしてみたい、一人暮らし。いつの日かきっと。自由で気ままで、羨ましい!
    実家から帰るときは寂しかったりするんだなぁと、ちょっとホロリとする場面もあったけど、基本的に笑える!風邪の話とかも、辛いし、可哀想なんだけど、なんか可笑しくて。
    元気になれるエッセイ漫画でした!続きもあるのかなぁ?

2020年01月06日
  • ひとり暮らしな日々。

ひとり暮らしをとことん楽しむ!お部屋さがしからはじまって、幸せのひとりごはん、節約生活、収納術、お休みの旅行について… ちょっぴり切ないのに、ホンワカする"たかぎなおこさん流"のひとり暮らし生活を紹介するコミックエッセイ。

私が一人暮らしをしていたのは、もう8年も前のこと。この漫画を読んで、一人暮らしの気ままさが懐かしくなってきた。寂しいときもあったけど、一人ならではの楽しみもあったなぁ〜。

2019年11月22日
  • ローカル線で温泉ひとりたび

温泉目指して電車を乗り継ぎ、ローカルな知る人ぞ知る温泉を巡る女性ひとり旅。
    珍道中が面白い。日本にも知らない場所がたくさんあるなと思いました。

2019年09月20日
  • 浮き草デイズ(2)

1~2巻?まとめて。著者が上京してバイトを掛け持ちしながら頑張っていた日々を描いたもの。先が見えず泣いてばかりだったという。ホテルの朝食バイトの話でコックの百瀬さんが出てきて、これかーと思う。青森で料理屋さんを開いた人。ほんと努力と運だよな。たかぎさんは昔はどんな絵を描いてたんだろう。お父さんが小遣い10万円くれた、というのも切なかった。でもそれでパソコン買って、ホームページに絵日記載せるようになって、それを見て最初の150cmライフの出版に繋がったんだから、すごいよなー。

2019年07月07日