たかぎなおこのレビュー一覧

• うきうき思いつきひとり遠足

202602/タイトルの「遠足」というより「おでかけ」感が強めだけど、おでかけ先やタイムスケジュールの丁度良さなど気軽に試せそうなのも良い。

2026年07月19日
  • 海外マラソンRunRun旅

コミックエッセイ。著者のたかぎなおこさんは『へなちょこ手づくり生活』で知っていた方なのでてっきり運動なんて大嫌い(偏見ですかね)かと思っていました。この本は海外マラソン編でそれまで『マラソン1年生』『マラソン2年生』『まんぷくローカルマラソン旅』を出しているようです。
    私はあまり運動しないので、マラソンって何が楽しいの?と思っていましたが、読んでいると何か自分が知らない深い世界があるのかも⁈、ちょっと覗いてみたいかも⁈、何ならちょっと体験してみたいかも?と思わせる内容でした。
    海外編なのでその国の食べ物なども紹介されており、それも面白かったです。ちょっとお遊び要素(コスプレして走ったり)もあり

2026年07月08日
  • お互い40代婚

陣痛と出産は人間が感じる1番痛いものらしいが、未経験なのでそれに対して恐ろしさと不安しか感じられん!
    よく子供を持とうと思ったものだな……。

2026年06月27日
  • うきうき思いつきひとり遠足

遠足とタイトルにあるが、遠足感は個人的な感想でないかな。ママになったたかぎさんが、少し育児の手が離れるようになって、一人で行きたいところにおでかけするエッセイ、時々家族、みたいなコミックエッセイ。良かったです。子育ての手を離れて、ひとときの自分時間で近所で楽しいことする、というたかぎさんの楽しんでる姿が目に浮かんでよい。

2026年06月13日
  • 体力アップ1年生

ぐうたらしちゃうのわかる。子供が小さいうちは、自分の時間が本当ないよね。高齢出産も多いし、子供がやっと手を離れたと思ったら、親の介護がきたり、、。自分の健康を考える暇もない!でも崩れた体型を見てがっかりするのもよくない!この本を読んで、中高年ママたちはすごく共感するのでは。
    かとうさん、めちゃ食べる割に体脂肪率アスリートなみやん。私も頑張ろうっと。

2026年05月21日
  • 新装版 たかぎなおこライブラリー マラソン1年生

前にも読んでいたはずなのに、ほとんど覚えてなかった!
    金コーチの「手はたいこを叩くように」という教えも新鮮に感じたり。
    今回加筆された最後の数ページ、なんだかほのぼの。

2026年04月15日
  • 150cmライフ。 3

150cmライフまさかの3巻目。
    平均身長世界最高水準のオランダへの旅行記が主。
    字も絵もかわいくて、相変わらず分かりやすい。
    健康診断の身長結果で一喜一憂するのに共感した。

2026年03月27日
  • うちの犬、知りませんか?

気付いたら 娘も好きになっていた たかぎなおこの コミックよ
    なんかちょっと切ないから川柳風にしたててみた。
    たかぎなおこさんと愛犬ムク16年のお話。

犬も猫も飼ってみたいけど、仕事でいないと可哀想と思って飼ったことがない。
    たまに近くにある動物愛護センターに保護されたわんこを見て紛らわせてる。

愛護センターのわんこも雑種だから、きっとこんな感じなのかなぁ。

2026年03月22日
  • 浮き草デイズ(1)

たかぎなおこさんの日々の仕事や不安や期待が混じりながら生活している様子が等身大で描かれていました。イラストレーターや漫画家として、今は活躍されているのを知っていると、感慨深いし、(自分自身と重ねて)頑張れと応援したくなりました。

2026年01月30日
  • MF comicessay つめあわせ【無料版】 vol.1

サンプル

1作品あたり数ページと非常に短いが、絵柄や作風などコミックエッセイの好きな作家を見つけるには良いかと思う。

#共感する

2026年01月03日
  • お弁当デイズ 夫と娘とときどき自分弁当

たかぎなおこのお弁当を作る日々を描いた作品。気付けば子供は幼稚園となり、忙しない日々と思えるが、作風からそれすら楽しんでいるのかなあと感じられる。
     ほぼ毎日お弁当を作ってくれていることには有難いことで、それに対して旦那さんも毎日お弁当の感謝をメールで返信するのには脱帽ですね。たまには見習わないとなあ。

2025年12月21日
  • 150cmライフ。 2

150cmライフの続編。
    正直、何でもないような話だが、漫画で表現しているので、とても分かりやすく、読みやすい。
    文字が手書きでかわいい。
    表現力のある人って羨ましいなと感じた。
    ほんわかとした性格が表れていて、たかぎさん大好き。

2025年12月15日
  • 150cmライフ。 1

デビュー作。150cm小柄エピソードが盛りだくさん。
    たかぎさんのほんわかした絵が大好き。

私も小柄だが、身長が低くて損をしたような経験があまりないので、共感度は低かった。
    ファッションに関するネタが多め。炎柄のズボンの丈を切ったら、弱火になったっていうのが面白くて思わず吹き出してしまった。

2025年12月08日
  • 体力アップ1年生

著者が体力アップに向けて頑張っている姿が、ユーモアを交えて描かれていました。
    具体的に参考にできることはあまりなかったですが、面白かったです。

2025年11月28日
  • お弁当デイズ 夫と娘とときどき自分弁当

子どもの頃、お母さんのお弁当が大好きだったたかぎさん。結婚して、夫のため、自分の子どものためにお弁当づくりに奮闘する。漫画エッセイ。
    この丸い顔だらけになかなか慣れずだったけど、肉どーん弁当とか、冷凍鮭の使い方とか、とても身近な感じ。
    崎陽軒は今日も食べたけど、釜飯への情熱にはびっくり、そんなに?
    ウチのちびずは保育園も給食だったので、幼児のお弁当のたいへんさにドキドキしつつ、はっきり感想を言う女子の強さに、うちのちびちゃんと重ねて、一緒に内心凹んだり。

突然、お弁当欲しいと言い出すちびちゃんたちのために、またもやお弁当情報をかき集めるこの頃。
    そろそろちびちゃんも自分で作らないかなあ。

2025年10月11日
  • 愛しのローカルごはん旅 もう一杯!

やっぱりたかぎなおこさんのコミックエッセイは、食べ物がとっても美味しそう!!
    ローカルご飯旅第2弾ということで、今回も全国津々浦々のおいしいものを食べまくっています。
    自分とは食の好みが違うから、昆虫食など「ひぇ〜、こういうのを旅先で食べるの!?」というものもちらほら。
    でもそういうものの感想って、自分じゃ絶対食べないから見ていてたのしい。笑

今回も色んな方をお供に旅をしていらっしゃるたかぎさん。
    実の弟さんとの旅の距離感が結構好き。
    それにしても今回もメディアファクトリーの編集かとうさんは爆食いで見ていて気持ちいい!
    有名どころもコアな穴場飯も網羅されていて、読んでいてたのしい漫画でした。

2025年07月13日
  • おかあさんライフ。 今日も快走!ママチャリ編

お子様の成長と共に、おうちが2世帯住宅になったりと、生活面が変わっていきます。屋上にお庭があるのはいいなと思いました。

2025年06月06日
  • はらぺこ万歳! 家ごはん、外ごはん、ときどき旅ごはん

マラソン本で著者を知ってからずっとファン!生活はガラッと変わってしまってマラソンどころじゃなさそうで寂しくもあり幸せそうで嬉しくもある。実在のお店もたくさん載っていたので行ってみたいな。

2025年05月29日
  • マラソン2年生

マラソン大会のお話続編で、今回も楽しい内容でした。
    今回は、店頭でウェアー選び等もあり、スポーツ系の店舗に普段行かない私ですが、少し見てみたくなりました。
    更に続編も読んでみたいです。

2025年05月27日
  • おかあさんライフ。 毎日一緒におさんぽ編

お母さんライフも楽しく読みました。お子様がいると1日があっという間だし、大変な事もかわいいイラストで癒されました。
    電動自転車、まだ未経験ですが…機会があれば購入を検討しようと思いました。

2025年05月06日