篠原ウミハルのレビュー一覧

• 図書館の主 1巻
    「お前が本を選ぶんじゃない 本がお前を選んだんだ」私が今まで読んできた本も、私のことを選んでくれたのかもしれない。そう思うと、本がいっそう愛しくなる。
    かつて子供だった大人にこそ読んで欲しい作品。児童書が人を癒し、救う。それは綺麗事なんかじゃなく、真実なのかもしれない。児童書を読み耽るみんなの姿に、...続きを読む

理想の児童図書館

図書館が大好きで子供の頃もよく行ってたけど、こんな司書さんがいたらもっと好きになってただろうな〜。児童図書館に通ってしまう宮本さんの気持ち分かるな〜。「本がお前を選んだ」好きです。
  • 図書館の主 2巻
    宮沢賢治『貝の火』を御子柴は父親ウサギ目線で読めばどうだ?と言う。ちょっとドキッとした。本の読み方って誰目線で読むかで感じ方が変わるわけか。
  • 図書館の主 8巻
    【あらすじ】
    「本を与えたのは失敗だった」妹から聞いた父の言葉に御子柴は過去へと思いを馳せる。そして、そこにあったのは…!?少年・タケシ、伊崎に恋する理沙ちゃんに、編集者、各々の物語があふれる第8巻。

【感想】
  • 図書館の主 13巻
    ブックコートをかけるキノコさん。
    このひとつのエピソードがこの漫画を読むきっかけだったなあ。
    タチアオイ始まりの物語は、「わたしは司書じゃないから。本読まないし」から始まるから、「ハイジ」と重ねられるキノコさんの言葉が本当に、優しくて、力強くて、泣ける。
  • 図書館の主 1巻
    自分にもこんな司書さんとの出会いが子どもの頃にあったらなあ・・と思った。本は大好きですが、引き出しを広げてくれるのはこういう人たちだよなあ。もっともっと本と出会いたくなります。
  • 図書館の主 11巻
    最終巻かってくらい切ないんですけど。そいうえば児童書って意識して読んでた子供時代なんてなかった……けっこうさっさと高校生向けとか手を出してたし。
  • 図書館の主 11巻
    子供の頃、本を読んでたけど、今思うと内容とか覚えてないなー
    大人になってからまた改めて読んでみたら全然違うのかな?と毎回思わせてくれる作品。
    いろんな児童書が知れて嬉しくなる ٩(ˊᗜˋ*)و
  • 図書館の主 10巻
    今回は御子柴くんの大学時代の話‼︎
    こんな頃もあったんだなー( -`ω´-)
    これを読むと児童書読みたくなるんだよなー(*≧艸≦)
  • 図書館の主 1巻
    私も御子柴さんに児童書をお勧めしてもらいたい…と強く思いました。

でも実際には御子柴さんはいませんから…まずは物語の中で御子柴さんが推薦した児童書を読んでみたいです。

これからどんな人物が御子柴さんにどんな児童書をお勧めされて読むのか…楽しみにしながら次巻以降も読んでいきます^^

こんな図書館に憧れる

何か読みたいけれど、それが何なのか分からないことは多い。そんなとき、いい本を教えてくれる人がいたら有難い。本を通して心癒され学んでいく。本の価値を改めて感じました。
  • 図書館の主 1巻
    児童書をもう一回読み返したくなるし、いつか自分の子供ができたらここに載ってる本を一緒に読みたい。

子供向けだからと見向きもしないことが今まで多かったけど、本って別に子供向け、大人向けとか関係ないんだよね。

子持ちの友人にぜひ教えてあげよう。
  • 図書館の主 1巻
    本好きにオススメという情報を見て購入。面白いです。思い返せば「児童書」といわれる本は、ほとんど読んでいない気が。子供向けだったんでしょうけど、読んだ記憶があるのは『ことわざ4コマ漫画』みたいな本だし。児童書に対する先入観を覆してくれる良作になると思います。
  • 図書館の主 5巻
    冒険、回想、司書の意義。いろいろな方面の掘り下げが続いています。なんとなくラストの見通しもついて来ましたが、それは横に置いておき、この丁寧さで作品が続くことを期待しています。
  • 図書館の主 3巻
    児童文化研究会、外国人との接し方、将来とは。帯のことば「児童書は迷ったあなたの道しるべ…」が光ります。読み聞かせって、素敵ですね。
  • 図書館の主 5巻
    おもしろくて、本の情報が分かるシリーズ。
    「十五少年漂流記」 ドニファンをドノバンと訳すのは初めて見ました。                                  オトフリート・プロイスラーって、最近亡くなったんですね。もっと昔の人だと思ってました。...続きを読む
  • 図書館の主 5巻
    『15少年漂流記』は読んだけど・・・全く覚えてないわ(笑)これも読み直したいね。主人公の設定が、少しブレ始めた?
  • 図書館の主 3巻
    今更ながら、自分は何をしたいのか考えてしまった。こういう熱い人たちに囲まれて仕事してみたいもんだ(笑)
    いい本だった!

まさに読書推進本。
    もっとこの手の本がはやればいいのに!

子どもにも読んで欲しいけど、大人にも読んでもらって「子どもに本を読ませたい」と思ってほしい。

児童書が物語にうまく絡んであって、本を読みたくなる。

そして司書の魅力が満載。
    主人公はむしろ司書っぽくなくて偏屈だけど、真...続きを読む
  • 図書館の主 4巻
    児童書と侮ることなかれ、ですね。そしてあらすじは知っているけれど、自分で読んでいない物語の多いこと。この本を読んで、サン=テグジュペリ『星の王子さま』を購入しました。