【感想・ネタバレ】図書館の主 10巻のレビュー

「全国書店員が選んだおすすめコミック2013」15位の作品。
私設の児童図書館を舞台に、メガネでキノコ頭という地味な風貌の青年司書・御子柴(みこしば)が、個々人に合った児童書との出会いを提供することで、人々に影響を与える心温まるストーリー。御子柴がぶっきらぼうに、児童書の中に隠されたメッセージを伝えるシーンは好みの分かれるところですが、児童書を大人の視点で読み解くことによる奥深さ、楽しさを提供してくれるという点は既存の作品にあまり例が無く、面白いと感じることができるハズ。
子供の頃に出会える児童書は数が限られていると思うので、この『図書館の主』が、昔読むことのできなかった児童書に出会ったり、子供に読み聞かせたい本を見つけたりする一助になってくれるかもしれません。

Posted by ブクログ 2015年04月24日

今回は御子柴くんの大学時代の話‼︎
こんな頃もあったんだなー( -`ω´-)
これを読むと児童書読みたくなるんだよなー(*≧艸≦)

Posted by ブクログ 2020年05月09日

どうしてこんなに胸を締め付けられるくらい悲しくなるのかな?本は知らないうちにいろんなことを体験させてくれる。やっぱり私は本が好き。

Posted by ブクログ 2021年07月14日

お友達回の巻
御子柴のお友達いいなぁ
こんな大学生活絶対思い出に残るし社会人になってからの自分を支えてくれる
いいなぁ羨ましいなぁ
西野さんと後輩の話も良かったな
前に進めるといいね、後輩ちゃん

Posted by ブクログ 2021年03月14日

「勝手に友達扱いはずうずうしかったか、ごめん」
と言う板谷さんが、如何にもさっぱりしていて素敵。

西野さん、思っていたよりきっぱりした恰好良い人だ。
簡単にバスケを辞めたかどうかも、くすぶっているかどうかも、他人が勝手に決めることではない。
西野さんが好き故なのだろうが、随分失礼な後輩だ。
「あの...続きを読む葡萄は酸っぱかったんだよ」という”オチ”は
イソップ童話を引いてきていて面白いのだが
後輩が好きになれないので、勝手だなと思ってしまった。

Posted by ブクログ 2015年05月24日

20150523
宮本さんの友達の話から、御子柴くんの友達の話、からの児文研の話。
友情絡みの話で繋がりました。
なんかそれより、翔太くんのクラスの友達、長野くんの話がどうなるのか気になる。
あと、金子さんの友達話が何気によかった。

イソップ物語
伊曾保物語