【感想・ネタバレ】図書館の主 13巻のレビュー

「全国書店員が選んだおすすめコミック2013」15位の作品。
私設の児童図書館を舞台に、メガネでキノコ頭という地味な風貌の青年司書・御子柴(みこしば)が、個々人に合った児童書との出会いを提供することで、人々に影響を与える心温まるストーリー。御子柴がぶっきらぼうに、児童書の中に隠されたメッセージを伝えるシーンは好みの分かれるところですが、児童書を大人の視点で読み解くことによる奥深さ、楽しさを提供してくれるという点は既存の作品にあまり例が無く、面白いと感じることができるハズ。
子供の頃に出会える児童書は数が限られていると思うので、この『図書館の主』が、昔読むことのできなかった児童書に出会ったり、子供に読み聞かせたい本を見つけたりする一助になってくれるかもしれません。

Posted by ブクログ 2017年02月12日

ブックコートをかけるキノコさん。
このひとつのエピソードがこの漫画を読むきっかけだったなあ。
タチアオイ始まりの物語は、「わたしは司書じゃないから。本読まないし」から始まるから、「ハイジ」と重ねられるキノコさんの言葉が本当に、優しくて、力強くて、泣ける。

Posted by ブクログ 2016年12月11日

今では息もぴったりの三人だけど、準備段階で顔合わせた頃は色々あったんだなあと励まされる。オーナーの健康と、ツタアオイ、皆の今後が気になる巻でした。

Posted by ブクログ 2021年03月29日

イサキに弟子が出来て、一番のファンから「こんなのいさきくんのえほんじゃない」
と言われてもしまうが、らしさを見つめ直すことができてよかった。
確かに無理に強いキャラにして不自然なのより、彼らしい優しいキャラで
それを生かした話運びの方が読者に伝わりそうだ。

タチアオイができる頃の、みんなが出会いの...続きを読む話は、
板谷さんが司書の経験がないとは言え、本の扱いが雑なのは不愉快にも思ったが
本を読まない彼女が他の二人と一緒に成長してきたことが窺い知れた。

Posted by ブクログ 2016年09月11日

私も、ハイジ読んだことないかもと気になりました。

始まりの物語はなかなかいいですね。気になります。