亜月ねねのレビュー一覧

• みいちゃんと山田さん(1)

SNSで話題になっていたため、本が発売されてから読もうと楽しみにしていました!
    絵が可愛いのにシビアな内容でとても面白かったです。

2024年12月31日
  • みいちゃんと山田さん(6)

シゲオについての感想が多かったから読み返したら面白くて笑ってしまった。成長したね。
    みいちゃんと山田さんの現実が見えてきた感じ。どう終結するのか楽しみ

2026年05月25日
  • みいちゃんと山田さん(6)

なんか2人の幼さというか、作中ではちょっと客観的視点だった山田さんも他の人目線ではだいぶ幼かったってのが分かってキツかった……
    でも本当みいちゃんと生活できてるのがすごい、正直こんな生活自分では難しい。
    だから読んでる側として山田さんが目を覚まして安心した自分もいる。
    けど自分も親と同じことしてるって思って自己嫌悪になるのすごい共感してしまった、嫌な部分だけ凄く気付いてしまうんよな。
    パン屋のおじさんが変な人じゃなくて良かったけど、みいちゃんはもっと早くにこんな人に出会えてたらって思ってしまう。
    みいちゃん宮城に戻って鬱回と共に終わりが近づくと思うと辛くなるね………

2026年05月10日
  • みいちゃんと山田さん(5)

山田母

山田さんがちょっと世間に馴染めないと自覚しているのは
    この母親のせいなのだろうか?それとも元々少しみいちゃんと
    似た気質がある、といいたいのだろうか?

2026年04月25日
  • みいちゃんと山田さん(4)

山田が母親に支配される関係性は妙に解像度が高い一方で、新大久保のデリヘルに沈められたみいちゃんパートは露悪ばかりでバランスが悪いという。
    あの「ツバサ号」が走る部屋でのレイプは古きテキストサイトの「ちゆ12歳」で発掘された昭和の劇画が元ネタだったりと、やっぱりこの作者の根っこは悪趣味サブカル系だというのがよくわかった。

• みいちゃんと山田さん(3)

みいちゃん中学時代編というか処女喪失編というか。本来ならここで死んでもおかしくない。現実でもこういう話は遠いところで耳にして、その場合はここで妊娠して「赤ん坊の死体を埋めた」で死体遺棄で捕まるパターン。
    現実離れした佐藤の存在で一気に漫画テイストが上がった。

2026年04月13日
  • みいちゃんと山田さん(2)

実際のみいちゃんレベルであればハムスターをすぐ死なせるのは間違いないので(ていうか住居があるのがおかしい)、その辺のリアリティも含めて表面的な露悪と思ってると発達グレーゾーンで飛んだニナに対してモモの「10年後に頭が体に追いついてくる」と言葉と巻末のその後のニナあたりの解像度の高さには素直に感嘆する。

• みいちゃんと山田さん(1)

冒頭に入りは岡崎京子の「チワワちゃん」を彷彿とさせるし、実際に影響は受けてるんだろう。
    福祉まわりの社会派というよりは90年代2000年代初頭くらい悪趣味サブカルの系譜だと思われる。

• みいちゃんと山田さん(3)

やっぱりみいちゃんが学校行かなくなった時点で母や祖母は支援学級への編入を考えるべきだったと思う。
    好きな子や彼氏によって多少は世間的にまともに近づく可能性もあるがそれって結果論だし悪い結果にもなりうる博打じゃん。

2026年04月08日
  • みいちゃんと山田さん(1)

特別扱いが嫌だとか自分のは個性だと思いたがるプライドがみいちゃんに福祉の保護を受ける道を閉ざさせている。
    多分こういう人に早期に受けさせなければいけないのは基礎的な教育よりも先に、自分は他の人とは違うということを受け入れさせることなのだと思う。

2026年04月08日
  • みいちゃんと山田さん(1)

SNSで話題になっていた漫画。

キャバクラを舞台にしたヒューマンドラマ(だと思って読んでる)。最初の方に衝撃の結末が描かれているので、この後どんな展開になるのかが気になって読み進めてしまう。この展開は令嬢転生と似てるなと思った。

みいちゃんがぶっとんでるけど、普通の感覚を持ってそうな山田さんがいるから安心して読める。

2026年02月08日
  • みいちゃんと山田さん 分冊版(4)

対等?

体の関係持ってるときは対等だと感じてるのはみいちゃんだけではないのかな…
    とんでもないこと要求されても気にならないだけで…

2026年01月08日
  • みいちゃんと山田さん 分冊版(5)

この時点で

ムウちゃんもNGなし風俗になってんだな・・・
    今思えばこれもまさか店長が紹介したわけじゃないだろうなあ。

2026年01月08日
  • みいちゃんと山田さん(3)

1巻も2巻もなかなかのしんどさだったけど、、それに増してのしんどさ
    3巻は思春期のみいちゃんの話
    今まで支援に携わり、聞いて来た様々な事例を繋ぎ合わせると、これが現実でこれがリアルなんだろうけど、、、
    気持ちが落ちている時には読まない方がいいなと思いました

2025年12月28日
  • みいちゃんと山田さん(1)

無料で1巻のみ読了。

他レビューでは主人公(みいちゃん)に同情する声が多いが、私は主人公のあまりの迷惑っぷりにイライラしてしまった。知的障害(?)の主人公が何かミスをして、そのミスのツケを自分だけが支払うだけならまだしも、周りの人間にまで迷惑を掛ける。そのくせに謝ることもなく、むしろ逆ギレ。そして成長もせず、失敗を繰り返す。
    その性格のせいで同僚にイ〇メられるが、正直これはイ〇メられても仕方ないと思う。これは現実世界でも思うことだが、知的障害なら知的障害者なりに、周囲に迷惑をかけないように生きるべきだと思う。障害者は周りに何をしても許される、というのは間違っている。

第1話の冒頭で主人公の

2025年12月25日
  • みいちゃんと山田さん(2)

心がいたくなる

心がいたくなる 知恵遅れ?今は知能障害だっけ?なんだかなー 優しい世の中になってほしい
    私の通ってた学校も特殊学級あって
    バカにしていたよ 世の中意地悪

2025年12月14日

おもしろい

中学まるでわたしが通っていた学校みたいな人間ばかりで 気分悪くなったわ みいちゃんを殺したの店長じゃね??ペンチ

2025年12月13日
  • みいちゃんと山田さん(4)

こえええ

ふー俗に売られたみいちゃんーかわいそすぎるー!!バンギャのマリアちゃん更正できてよかったね!彼氏はラオスでどーなった?ほもほもほー?

2025年12月09日
  • みいちゃんと山田さん 分冊版(3)

みいちゃんー

みいちゃんー枕営業ーだめだろーといってもわからない境界線ボーダーだからなー!もーせつくすおぼえたてぃえおくれはタチが悪いー!

2025年12月03日
  • みいちゃんと山田さん 分冊版(2)

境界線障害?

境界線障害?てぃえおくれ?てか 顔がかわいいだけに悲惨だなみいちゃん どーなるのーぬっ殺されるまでどーなるのー

2025年12月03日