亜月ねねのレビュー一覧
全7巻
Xで話題になってて読んだんだけど、なんというか・・・。一気に読んでしまうストーリーではあるけど。
しょっぱなから、みいちゃんが死ぬであろうことは分かってる。キャバで同僚として出会った、みいちゃん。適切なサポートを受けられなかった境界知能の女の子。
周りも関わりきれずに離れていくけど、主人公の山田さんだけがつかず離れず。まぁ離れちゃうと話が終わっちゃうのだけど、深入りもしすぎないから離れずにすんでるのかな。
山田さんは、みいちゃんの社会性の無いところを見て「誰も今まで根気強く説明してくれなかったんじないか?」と分析してて、でもじゃあ彼女がしっかり教えてあげるのかというと、中盤まで深入りはしていないんだよね。さらっと言うくらい。
みいちゃんは教えられても理解できなかったからこうなってるいうのは置いておいて、山田さんも人のこと助けてあげられるほど余裕があるわけじゃなくって、毒親と異食持ちの、助けを求めてる側なんだよね。終盤で同居して教えてくけど、結局・・・。
障害って、親身にサポートするには重過ぎるという点がリアリティ高いし、それ以外の家庭環境要因も夜の街にはたくさん転がってるのも、本作の、なんというかグロさが出てる。
みいちゃんがしんどいと思ってなさそうなのが救い・・・と思ってたけど、キャバやめて性的にも金銭でも搾取されまくってて、キツイ。
そして、何も改善しないまま転がり落ちるように悪い方に行って、そのまま終わり。山田さんのほうもその影響を受けて心身持ち崩してしまった。
後味の悪い終り方で、なんとも救いがないなぁ。 -
重い!!しんどい!!!
SNSでしょっちゅう話題に上がるから、好奇心で読んでみたけど…こういう人に、私は出会った事ないけど、いたとしたらどう接したらいいか分からんわ… -
新宿は歌舞伎町のとあるキャバクラ。
そこで店長を務める男‥‥通称・テンチョウ。
日々、降りかかる売上のプレッシャーや理不尽な客、トラブル続出のキャバ嬢‥‥
夜の住人たちの小悪魔的・所業を前に、テンチョウのストレスは限界値を迎えていた。
ストレスにツケ払い‥なし!
テンチョウは今日も、終電の過ぎた夜の街で飯を喰らう‥‥!
『金田一少年の事件簿外伝 犯人たちの事件簿』の船津紳平が送る、
『みいちゃんと山田さん』グルメ外伝。
クセが強いキャパ嬢同士の人間関係、超ブラックな店長からのプレッシャーやパワハラにストレスが限界に達すると、焼き肉やレトロな喫茶店の贅沢なパフェなどでストレス発散するテンチョウの食べ歩きを、哀愁漂うグチや美味しいものを食べた時の感想などをユニークな心の声で描く、「孤独のグルメ」の亜流的な内容だが、本編の内容の裏側とリンクしているところもあり面白いスピンオフ作品。 -
二人のみいちゃん
みいちゃんの実家が思ったよりキツかった。
むうちゃんとの対比で、結局保護者がいるかどうかが
分かれ目っていうのがリアルなのだろうが救いも...。