亜月ねねのレビュー一覧

おもろい

話がリアルでおもしろかった

#切ない

2026年08月07日

お母さんの気持ち

山田さんのお母さん、今で言う教育虐待親のムーブで、この巻までは、山田さんかわいそうって思ってました。が、山田さんがみいちゃんと家に帰ってきて、お母さんがみいちゃんの奇行を見た時に、こういう非常識な人と関わらなくていいようにしたくて、お母さんも必死だったってことが理解できてしまう自分がいました。どちらの気持ちも分かるから辛い。。。

#ダーク #怖い

2026年08月03日
  • みいちゃんと山田さん(4)

水商売について

キャバクラで働いていた人が風俗へ落ちていく流れが見えた気がしました。もちろん色々な事情を抱えている人がいると思いますが、みいちゃんみたいにお金が必要でキャバクラでは稼ぎきれなくて、、、みたいな人もいるのかなと。とはいえ、悪徳オーナー?に抜かれているのにも気づかないなど、夜の世界では弱者はとことん搾取されてしまうのだと悲しくなりました。

#ダーク #怖い

• みいちゃんと山田さん(1)

SNSでよく流れてきて気になって読んでみたら衝撃すぎました。みいちゃんがどういう経緯でああなってしまったのか気になるけど知るのも怖いな。

2026年08月03日
  • みいちゃんと山田さん 分冊版(36)

非情な社会を如実に投影して居る

みいちゃん、誰の支援を受けずにここまでよくがんばったと思う。世の中がいかにそれぞれに生きる権利がないかを悟らされせた作品だと思う。みいちゃんは社会の底辺のにいたくていた訳じゃない。山田さんも含め周囲の理解が必要だった。せめてもの救いは芽衣子から「みいちゃんはママの宝物」を聞いて眠りに着いたこと。くそヤンキーなんて現実世界腐るほどいるし、無関心を装う奴がいるのも事実。どうでもいいし、自己否定が出来るほどの人間性はない。この様な認められない社会でも最後まで自分を諦めないなんて、健常者でもできないこと。ただ今はもう安心して眠れるよと言いたい。

#シュール #深い #切ない

2026年08月03日
  • みいちゃんと山田さん(2)

ぞっとしました

漫画のお話としては面白いです。が、これがある程度作者の周りの話(実話ではなくともこういう話があるのだということ)ということで、少しぞっとしてしまいました。今でこそ社会問題化されてきていますが、まずはこういう人がいるということを知る機会となりました。

#怖い

2026年08月02日
  • みいちゃんと山田さん(6)

Xで話題になっていて気になって読んだんだけど、中毒性がすごいな
    みいちゃんのアブノーマルさというか教養的な見苦しさが、この可愛い絵柄だからうまく読めてしまというか、なんだろう……
    漫画のキャラってスペックの高い憧れの存在的なキャラクターに惹かれることがほとんどだけど、逆にみいちゃんみたいな明らかに社会不適合者の存在を見ることで安心したり、漫画のキャラとしてもっと惹かれていくこともあるんだね
    まあ発達じゃない山田さんみたいな人でも、自己認知歪んでる表現あるし、発達だから〜とも言えないんだけどね
    同じ発達でも、ムウちゃんとみいちゃんを対比することで、分かれ道があって勉強になった

発達の人はクリエ

2026年07月31日
  • みいちゃんと山田さん(1)

目を逸らしてはならない。現実。7人に一人と言われる境界知能の方の話かと思った。(間違えていたらごめんなさい)みーちゃんは性格が良い子なんだけど、論理的に考えることが得意ではない。だから無自覚に問題を引き起こしてしまう。本人に悪気はなくても。だからそういう人と共存して助けなければならないと思った。私はこういう人がいて、実は苦しんでいることを理解することが第一歩だと思っている。難しいんだけど。
     こういう子を利用して、悪事を働いている人は本当に人間か?って感じだよ。自業自得と言えばそれで終わりなんだけど可哀想すぎるよ。こんな風に困っている人が少しでも生きやすい社会を作っていくことが大切だよ。だか

2026年07月04日
  • みいちゃんと山田さん(1)

歌舞伎町の闇と共に登場人物のリアルな心理的描写が描かれている。弱っているときは精神的ダメージを受けるレベルにはショッキングな内容でもある。
    早期の介入がいかに重要なのか、非常に考えさせられるシリーズである。

2026年06月24日

みいかす

ホントに知能足りないくせに性を利用する悪知恵は働くんだからたちが悪いわ!次が終わり?本当に?スピンオフとかありそうわら

2026年05月28日

とうとう

とうとう山田さんが手を出したけれど、リアル姿のみいちゃん、部屋が大荒れになってる現実、山田さんの「プツン」に共感。そして、次が最終巻ということで結末が気になって仕方ない!

#ドロドロ #ダーク

2026年05月06日
  • みいちゃんと山田さん(6)

みいちゃんも山田さんも夜職を辞め、昼職に移る。
    山田さんは順調に過ごす一方、みいちゃんは店のお金を横領したりして社会に馴染めず、山田さんの家に男を引き寄せて行為で金を得ようとする。
    山田さんがみいちゃんを誘って始めたルームシェアだったけど、ついに手を終えられなくなりルームシェアは解散となる。
    山田さんは「根気強く教えれば分かってくれるはず!」とみいちゃんに向き合っていたが、次第に山田さんの毒親と重なって見えるようになったのが印象的だった。

2026年05月02日
  • みいちゃんと山田さん(6)

次巻で最終巻なのが寂しい。山田さんとみぃちゃんが暮らし始めて、結局山田さんすらみぃちゃんと付き合いきれなかったみたいになっていた。実写のみぃちゃんぽいのが描かれていたのが印象的でした。

2026年04月28日

展開が

努力しても無理なものは無理なんだと

友達でいてもいい人間と関わってはいけない人間とはっきり分ける必要がある。
    山田さんの親が厳しすぎるというか極端ではあるが、娘を思ってこその愛情が現れていたんだな、と思った。
    これからの展開が気になります。

#ダーク #タメになる #怖い

2026年04月12日
  • みいちゃんと山田さん(1)

ふと知り合いに勧められて読んで衝撃を受けた作品。
    病院でもよく出会う「変わった人」と自分の間には、実は確固たるラインはなく、グラデーションなのだ、と気づいたことが一番の収穫。
    発達障害について考えるきっかけになる。被害者にも加害者にもなりうる恐怖。
    読み進めるのがあまりにしんどい(数日間、気分が落ち込んだ)が、続編が気になるので読もうと思う。

2026年04月07日
  • みいちゃんと山田さん(5)

山田母の気持ちがわかってしまう

これ、山田さんフィルターがあるからこそこう描写されているだけで、一歩引いて他人が見たら割りと普通な事を言っているだけなんだろうなぁと思ってしまいました……山田さんもここに至るまでになんとかならなかったのかなぁとか、このタイプだったからお母さんがレールを引いたのかなと思うとさらに辛い。
    次が楽しみです。

#ダーク #共感する #切ない

2026年04月06日
  • みいちゃんと山田さん(4)

Ami

教育者です。

子供と関わる仕事をしている私にとって、人間の生い立ちや、幼少期の出来事が将来の姿に大きく影響することを改めて思い知らされる作品です。今目の前の子供たちを大事にしようと感じました。いろんな人生があって、いろんな家庭があって、いろんな保護者がいて、人が感じるものの背景も考えるきっかけになると思います。

#切ない #深い #ドロドロ

2026年03月28日
  • みいちゃんと山田さん 分冊版(1)

mmm

心当たりがある

幼い頃にみいちゃんみたいな言動をして周囲を呆れさせてたなあと恥ずかしくなりました 相手が呆れてると察知できるだけマシだったのか、いまは山田さん側かな なにが悪いのかわかることができないみいちゃんが不憫です

#ドロドロ #深い #共感する

2026年03月03日
  • みいちゃんと山田さん 分冊版(3)

モモは本当に悪いのか、それともみいちゃんに夜職をやめさせようとしているのか、( ⍨ )ただのドSなのか(*´д`*)
    コップにイラスト描いてもらってキラキラ喜んでかわい〜って思った最後にえぐい場面ブッコミ
    この漫画おもしろい!

#深い

2026年02月18日
  • みいちゃんと山田さん(1)

最近広告などでよく見て、気になってたのでこの機会に読んでみました。知的障害傾向のあるみいちゃんが夜職、山田さんに出会い殺されるまでの12ヶ月どんな結末が待ってるのかこの先も読むのが楽しみです。

2026年02月14日