亜月ねねのレビュー一覧
ネタバレ 購入済みみいちゃんの初恋の話しが痛々しすぎる…。みいちゃんの彼氏もよくいる、強い相手には縮こまり自分には逆らわない弱い相手には暴力と横暴の限り尽くす人で完全に搾取されているみいちゃん、、何かが少しでも歯車が変わっていたら、良い方向に進んだのに分岐点は沢山あったのにとどうしても思わざるをえない。
購入済み面白くて一気に読みました。怖いと思ったのが、作者さんがあとがきで友人をモデルにしてると書いてた事。みいちゃんは、家庭環境や本人の性格だったりでどこまでも堕ちそうでしか無さそうで悲しい。友達のむうちゃんの言葉を聞いたりもう少し素直だったりしたらもっと変わってたと思う。
救いが必要な人
「本当に救いが必要な人は、救いたくなるような姿をしていない」という言葉がありますが、この漫画のみぃちゃんは正にそれでしょう。
発達障害なんて言葉も無かった時代、みぃちゃんは恐らく知能にも何らかの問題を抱えているんでしょうが、中学校や小学校の段階から福祉と繋がれなかった結果、個人情報という概念も理解できず自衛もできず、ストーカー?に殺害されるという結末に向かって行きます。
山田さんも家庭に何らかの事情を抱えていて、自分の境遇がみぃちゃんに重なったがゆえか彼女に優しく仕事や知識を教えていきますが、果たしてどれほどの効果があるのか……
無残な結末が決まっているにも関わらず、読まされてしまう。今の時 -
一気に読みました
TikTokで作品を知り、一気に読みました。
本編も楽しいですが、おまけの漫画もすごく好きです!
来月末の新刊も楽しみです。 -
苦しい
TikTokのマガポケの広告で見て、マガポケで読んでいたのですが、一気に読みたくなり購入しました。
なんというか普段ただ漫画を読んでいる気持ちとは違う感覚です。
2巻も読みます。 -
破綻
わかっていたことだけど、やはり山田さんでも。
やはり二人は似たところがある、というのが第三者から見て
示されるのとか覚醒のシーンはちょっと斬新だったかも。
次最終巻らしいけどラストの伏線は張られているのかなこれ。 -
【心が苦しい、けど続きが読みたくなる】
目を背けたいけど背けられない。ありそうだなが散りばめられている。
何が正しいのか間違っているのか分かったほうがいいはずなのに分からなくて、自分でもどうしたらいいか分からない。怒ることでしかモヤモヤが解消できなくて、自分に出来ることに依存してしまう。
私だってこんな風に産まれたくなかった、ともう少し理解が進んだみいちゃんは思うかもしれない。そこでまた産まれ方も親も環境も選べないことに気付くのかな。
乗り越えられない壁はない、雨は必ず止むというけれど、一生付き合う自分が壁の時はどうしたらいいのだろう。
読んだあと、心が重くなる。 -
みいちゃんの過去編でおばあちゃんとお母さんが登場。
お母さんはみいちゃんをマイルドにしたバカ。
おばあちゃんの世間体を気にして特別学級に入れたがらなかったのがみいちゃんを害獣のまま世に解き放った遠因だよね。問題が甚だしくて世間体を取り繕う段階はもうとうに過ぎているのに、バカほどそこら辺のプライドを捨てられないのが問題を悪化させている。
さらに言えばおばあちゃんが自分の子供にしかるべき措置をしなかったからバカが再生産された。その責任は重い。
ちなみに山田さんが第6話でポケモン赤をねだるのは世代的におかしいと思ったが、作中時代が2012年時点で山田さんが21歳、そこから14年前の1998年の7歳