亜月ねねのレビュー一覧

• みいちゃんと山田さん 分冊版(1)

SNSの広告で良く流れてきて気になったから読んでみたけど最後の方のページが衝撃すぎた。何があってああなってしまったのか気になりすぎる。

2025年09月07日
  • みいちゃんと山田さん(3)

みいちゃんの初恋の話しが痛々しすぎる…。みいちゃんの彼氏もよくいる、強い相手には縮こまり自分には逆らわない弱い相手には暴力と横暴の限り尽くす人で完全に搾取されているみいちゃん、、何かが少しでも歯車が変わっていたら、良い方向に進んだのに分岐点は沢山あったのにとどうしても思わざるをえない。

2025年08月03日
  • みいちゃんと山田さん(2)

みいちゃんのとんでもない過去の話しやとんでもない彼氏の話し。山田さんと同じくみいちゃんに目が離せない。面白いです。

2025年08月03日
  • みいちゃんと山田さん(1)

面白くて一気に読みました。怖いと思ったのが、作者さんがあとがきで友人をモデルにしてると書いてた事。みいちゃんは、家庭環境や本人の性格だったりでどこまでも堕ちそうでしか無さそうで悲しい。友達のむうちゃんの言葉を聞いたりもう少し素直だったりしたらもっと変わってたと思う。

2025年08月02日

みいちゃんとムウちゃん

中学校時代の話。みいちゃんが無意識の内にどんどん負のスパイラルに陥って行きます。同じようなハンデでも、ムウちゃんとは対照的だなーと思いました。あのポニーテールの子と暴力男(彼氏とも呼びたくない)は絶対許せない。

#切ない #シュール #じれったい

2025年06月30日

救いが必要な人

「本当に救いが必要な人は、救いたくなるような姿をしていない」という言葉がありますが、この漫画のみぃちゃんは正にそれでしょう。
    発達障害なんて言葉も無かった時代、みぃちゃんは恐らく知能にも何らかの問題を抱えているんでしょうが、中学校や小学校の段階から福祉と繋がれなかった結果、個人情報という概念も理解できず自衛もできず、ストーカー?に殺害されるという結末に向かって行きます。
    山田さんも家庭に何らかの事情を抱えていて、自分の境遇がみぃちゃんに重なったがゆえか彼女に優しく仕事や知識を教えていきますが、果たしてどれほどの効果があるのか……

無残な結末が決まっているにも関わらず、読まされてしまう。今の時

#切ない #深い #感動する

2025年06月28日

一気に読んだ

色々考えながら一気に読みました。
    今回最後についていた対談もすごくおもしろかったので、単行本を購入してよかったです!

2025年06月23日
  • みいちゃんと山田さん(1)

SNSでおすすめされていたので読んでみました。発達障害がありそうですね。空気を読まないと難しい仕事ですよね。

2025年05月13日

一気に読みました

TikTokで作品を知り、一気に読みました。
    本編も楽しいですが、おまけの漫画もすごく好きです!
    来月末の新刊も楽しみです。

2025年05月04日

苦しい

TikTokのマガポケの広告で見て、マガポケで読んでいたのですが、一気に読みたくなり購入しました。
    なんというか普段ただ漫画を読んでいる気持ちとは違う感覚です。
    2巻も読みます。

2025年05月04日

読み応えのある作品

マガジンポケットで最新話まで読んでいます。
    作品の結末は冒頭に示されている通りですが、みいちゃんの境遇等、回想で語られています。
    負の連鎖や境界知能、発達障害、教育の重要性やその限界等も出てくるような良作です。
    追記: 期間限定版ではなく、1巻を購入しました。遺体が発見されるところまで収録されていて、2巻もそんなに先までかからなさそうです。

#深い

2025年03月06日
  • みいちゃんと山田さん(1)

愛おしく切なく哀しく苦しい物語

表紙と帯解説に気を惹かれ、一気に読み終わりました

実話を元にしたフィクション

発達障害があり、漢字が読めずに高校の願書が出せず中卒

でも、スマホは使いこなせるし、キャバクラでも指名を勝ち取っており、戦略的な面もある

同情でも優越感でもない

生きる術(決して最良ではないが)を生み出し逞しく生きているが、頼る人を誤った

いい出会いとセーフティネットによって救われる機会が少しでもあることを願わずにはいられない

そんな自分の無力さと残酷な結末に、また胸が苦しくなる

#切ない #深い #泣ける

2024年12月30日

実話?

ネットでも話題になっていたり、スラングを生み出したような作品
    改めて読んでみたら、実話ベースだと書いてあり驚いた。

#共感する #ダーク #ドロドロ

2026年04月30日
  • みいちゃんと山田さん(6)

破綻

わかっていたことだけど、やはり山田さんでも。
    やはり二人は似たところがある、というのが第三者から見て
    示されるのとか覚醒のシーンはちょっと斬新だったかも。
    次最終巻らしいけどラストの伏線は張られているのかなこれ。

2026年04月25日
  • みいちゃんと山田さん(1)

なかなか考えさせられる漫画ですね。
    障害という言葉がネガティブなイメージで使われるので好きではありませんが、
    身体的な障害は見てわかる。ので周囲から理解されやすい。
    それが良いかどうかは別にして、知的障害や発達障害は分かり難いという点が鍵ですね。
    本人の自覚もなく、周囲の理解もない場合のこの漫画、何とも重苦しい。
    不幸な結末が冒頭で描かれているので、どんな物語なのか気になりました。

#切ない #深い

2026年04月23日
  • みいちゃんと山田さん(1)

【心が苦しい、けど続きが読みたくなる】
    目を背けたいけど背けられない。ありそうだなが散りばめられている。

何が正しいのか間違っているのか分かったほうがいいはずなのに分からなくて、自分でもどうしたらいいか分からない。怒ることでしかモヤモヤが解消できなくて、自分に出来ることに依存してしまう。

私だってこんな風に産まれたくなかった、ともう少し理解が進んだみいちゃんは思うかもしれない。そこでまた産まれ方も親も環境も選べないことに気付くのかな。

乗り越えられない壁はない、雨は必ず止むというけれど、一生付き合う自分が壁の時はどうしたらいいのだろう。

読んだあと、心が重くなる。

2026年04月22日
  • みいちゃんと山田さん(5)

山田はみいちゃんとルームシェアすることになったけど、後の惨状を考えるとナイーヴすぎた。「ふつう」か普通よりほんの少し劣る程度の人間は何とか矯正できるけど、みいちゃんはそれを逸脱してるからな。

一方、いい人そうに見えた店長は悪人だったことが判明。「まとも」な感性を持っている山田は耐え切れなくなり辞める。ひょうひょうと適応しているのはモモだけになった。
    いい人そうに見えても界隈に居る人間は信用できないというメッセージにも見える。

2026年04月08日
  • みいちゃんと山田さん(2)

みいちゃんの過去編でおばあちゃんとお母さんが登場。
    お母さんはみいちゃんをマイルドにしたバカ。
    おばあちゃんの世間体を気にして特別学級に入れたがらなかったのがみいちゃんを害獣のまま世に解き放った遠因だよね。問題が甚だしくて世間体を取り繕う段階はもうとうに過ぎているのに、バカほどそこら辺のプライドを捨てられないのが問題を悪化させている。
    さらに言えばおばあちゃんが自分の子供にしかるべき措置をしなかったからバカが再生産された。その責任は重い。

ちなみに山田さんが第6話でポケモン赤をねだるのは世代的におかしいと思ったが、作中時代が2012年時点で山田さんが21歳、そこから14年前の1998年の7歳

2026年04月08日
  • みいちゃんと山田さん(5)

山田さんも親との関係がなかなか深刻で、その対比でみいちゃんとの自由な時間がキラキラして見えてるんだろうなー。切なくなるね。

2026年04月07日
  • みいちゃんと山田さん(4)

ツバサくんの話心が抉られる。母親の心情とそのに巻き込まれるみいちゃんの可哀想さとなんて思っていいかわからない感じ。

2026年04月07日