奥野修司のレビュー一覧
食料自給率が30%前後の現代の日本では、中国産、アメリカ産の食品抜きではよほどのコストをかけない限りは食生活が成り立たない状況となっています。「中国産は危なそうだけど、輸入するときにきちんと検査されているから大丈夫」「中国産は嫌だけど、アメリカ産なら安心」と漠然と思いこんでいるケースが多いのではないでしょうか。
中国での想像を絶する衛生管理の下で生産されるアサリなどの海産物や茸などの野菜、農薬にまみれたコメ、抗生物質漬けの鶏肉の現状を著者の取材で明らかに。そしてそれらの食品が日本国内で流通してしまうからくりにも触れています。
アメリカ産の穀類の大半は遺伝子組み換え品種となっていながら、それを数 -
108円で購入本。
こちらサカキバラ君ばりの連続殺人者の被害者の遺族の家族のルポタージュでした。
加害者の家族の話や、犯人のその後の話などはよくフィクションでもあったりするけど、被害者遺族のその後はなかなかないなと読んでて思う。
プラス、ものすごい大変なんだなと。残された人間のその後。すごい傷を負って生活してる。むしろそんなことした連続殺人者が14歳だったことで、更生施設で更生したうえで弁護士になって金儲けしてる。ってことにもびっくりした。
しかも、殺した相手に払う慰謝料?なども滞納したりとか。。。。金じゃないだろうけど、だけど、だけど、最低限の約束は果たすべきだよね。
帰ってこないけ -
東名高速川崎インター 田園都市線鷺沼駅サバイバルナイフ 丹沢山 世田谷区カトリック喜多見教会 サレジオ高校 浅間山荘 渓流釣り 宅間守多摩川に飛び込みます 睡眠薬 胃を洗浄 生贄 目黒 南武線で国立 天国 後悔が毒に 山梨県身延山 反撥はんぱつ 墨田区向島 ボクサー犬ちょうさん 仔猫ちんぺいアリス 田中角栄 日本列島改造論 武蔵溝ノ口のケーキ屋でバイト スケバン 学生鞄にお湯をかけてぺったんこにするのが流行った 経理担当の総務部長 狛江市 増水した多摩川 山田太一 岸辺のアルバム 製菓学校 登戸の喫茶店 サイフォン ブルーマウンテン つり人 山と渓谷 はにかんだような笑顔 山梨の従兄弟の自死
ドラマを見て興味を持ち、購入。映画「そして父になる」の参考図書でもある本書。実在の家族からは、映画に対して「内容が違う」という趣旨の物言いがついたというワイドショー的な好奇心もあって、読み始めた。
内容は、赤ちゃん取り違え事件を記者の立場から書いたノンフィクション作品。
取材を重ね、年齢を経て取り違えられた家族の姿を描いている。
ドラマでは、それぞれの家族が抱える苦しみやせつない心情が伝わってきたが、この本では記者がたんたんと事実を書き記していく。
小説的な展開や登場人物の心情に深く入り込むことを望む方にとっては、少し物足りないかもしれない。
けれど、客観的な視点で描かれているがゆ -
沖縄で実際に起こった赤ちゃん取り違え事件。
今話題の映画「そして父になる」の参考書籍だそうです。
取り違えが発覚したのが、子供が6歳の時です。
うちの娘がちょうど今6歳なんですが、どうしても自分ならどうか?と考えてしまいました。
子育てにおける6年ってすごく長いですよね。
しかも0歳~6歳って、すごく大変で、子供はすごく可愛い時期。
それを急に「その子はあなたの産んだ子じゃないですよ。あなたの
産んだ子はこっちですよ。」って見ず知らずの子に会わされたら・・・
そんなの「交換なんてできるわけない!」って私は思いますが、それも今育てている子が自分の産んだ子だって確信があるのでそう思うだけかも