LiLyのレビュー一覧

• 11センチのピンヒール

誰だって精一杯生きている。
    上手くいかなくて足掻いてる。友達にだって話したくない事だってある。上手くいかなくて泣けてくる時も、心が淋しい時も結果が見えなくて自分に腹が立ってどうしようもない時もある。だけどそれを乗り越えられた時に得た幸せは、何物にも変えがたい。
    着飾った外見を好きになってもらうのではなく、内面から好きになってもらえた時本当の幸せが訪れると教えてくれた作品である。

• パープルレイン

とにかく、装丁が好き!!

六本木と聞くと、就活を思い出す・・・

最後のネイリストさんの話が印象深かった。子供との会話がよかったからかな。

• パープルレイン

ある雨の一夜の女性たち
    切り替わるストーリーそれぞれに
    ちょっとした接点があり
    面白く読めました

女性視点
    何パターンかの女性観を感じられます。

• 11センチのピンヒール

最初の出だしはとっても好き。
    ここ東京に住む私はとってもその心境に共感できる。
    恋も仕事もファッションもどれもあきらめたくなくて
    毎日もがいてちょこっとローンを組んじゃったりもするし、
    自分を誇張して人に見せちゃったりもする。

ブランド物を買って人に自慢もしたい。

でもタカノとのからみが出てくるあたりから
    ちょっとムリヤリな感じがあってストーリーが嫌だった。

タカノとのやりとりや、からみとかを使わないで
    リコがプライドの殻を割って友達の輪に溶け込めるようになるところを
    みたかったな。

• 11センチのピンヒール

そんなに、好きではないかな?

まぁ、『LiLy』の小説処女作と考えるならば、まぁまぁかな〜と思うけど・・・。

でも、ストーリーは結構面白いし、キャラクターもしっかりとしている。

ただ、ちょっと文章力が足りない感じ。

すでに、レビューはしていますが、LiLyの小説二作目『パープルレイン』の方が、やっぱり圧倒的に面白い。

• オンナ

ここに出てくる女性たちは一昔にはやった言葉で言うところの『プッツン』した方々ばかりです。僕に言わせればどうでもいいことなんですが、世の女性たちはこういうことで悩むのか。ということを教えてくれました。

この本は作者がモデルといわれる表紙の女性の写真に惹かれて読もうと思いました。

内容はというと12の物語が納められた短編小説で、『ちょっと、というかかなり「ぶっ飛んだ」女性たち』のエピソードが手を変え品を変えて紹介されており、
    「あぁ、まぁこういう世界もあるんですねぇ。

僕の見える世界とはまるで違っていますが」
    という感じであまりにもかけ離れた世界なので、同じ世界に生きている人間の話なん

2025年04月12日
  • ラブソングに飽きたら

この作品がすごく好き!読んで!とまではいかないけれど、色々感情を動かされる短編集でした。

自分の言葉では『若気の至り』『今思うと恥ずいしえぐい』みたいな浅くて陳腐な表現にしかならない恋愛にまつわる感情や出来事も、作家さん達の手にかかるとすごく味わい深い表現になるからすごい。過去の恋愛の思い出され方や描かれ方が、気持ちいいものだけではないのがリアルで良い。

2024年12月20日
  • オトナ白書 平成ギャルから20年、令和の東京、40代へ

Lilyさんのエッセイは初読みだけど、心に刻みたいフレーズが沢山あった。40代を人生のピークに。歳を重ねることが楽しみな人に。

2024年06月06日
  • 別ればなし TOKYO2020.

言葉のセンスが好き。クサイ台詞だけど、キュンとしたりするから面白い。
    誰かを好きになった時だけだよ、体の中の心の位置を掴めるのは。だとか、私たち、着くまでキスしていてもいいですか?とか、、
    パワーワードが結構ある。
    地下アイドル、ユウカのキャラが個人的に共感できて好き。

2021年04月30日
  • Very LiLy

読み終わって正直に感じたことは、「うーんなんか想像してたのと違ったなぁ」でした(^◇^;)私は!

表紙もステキでしたし…
    もっと個人の体験とか、人生とか、女特有の闇の部分とか…そういうのが描かれているのかなぁと(勝手に)思って読んだので。

なので興味のない芸能人の話や、誰かの話の部分は
    結構飛ばして読みました。

【服は運命を変える】というお話があるのですが、内容とても共感できました!!年齢を重ねていくごとに、今まで着ていた服ってナゼか合わなくなるんですよね…
    その「ナゼか」がスッキリしました(^^)納得。

あと家族の話とか。そういうのは共感できましたね。

2020年06月04日
  • こぼれそうな唇

恋愛が全てのエミリと、キャリアを築くことに燃える彩。対極の2人に、自分はどちらのタイプなんだろう?と自然と考えてしまう。
    間違いなく、主人公の設定年齢の頃には彩タイプになりたいと思っていたけど、結婚とキャリアの両方を手に入れるためには並大抵じゃない努力と運が必要だという事は今になってわかる。

”20代。男とは、女とは、恋とは、愛とは、仕事とは、そして、「しあわせ」とは…?答えのない、ものだから、考えても分からない、ことだけど、エンドレスに考え続けずには、いられない。私はどんなヒトで、何を一番に、求めているんだろう。”あとがきより。

まさに、今わたし自身が彷徨っている問題で、それは今までもこ

2016年10月30日
  • 眠りの部屋

人それぞれの人生があり、時には暗い過去もある。熟睡出来るサロンを通して、人間模様が見えてくる。やっぱり最後は愛情になるんだ!と思える本。

2015年08月22日
  • ラブソングに飽きたら

音楽をテーマにしたアンソロジー。
    好きな作家の加藤千恵さんが筆者の中に入っていたので手に取りました。

ラブソングとタイトルに入ってますが
    それぞれの短編はラブソング以外の曲もテーマになっています。
    実在する曲が使われていたり
    架空の曲だったりもしたけど

加藤さんの『約束のまだ途中』と
    あさのあつこさんの『雨宿りの歌』がよかったな。

加藤さんの作品は、結婚する親友(小学生からの仲良し)との思い出の曲を中心としたストーリー。
    自分の状況と結構かぶるところがあり、かなり共感出来ました。

あさのあつこさんの作品は、少しミステリーっぽい側面もあるんだけど、小学生の時にある事件に遭遇し雨にトラウ

2015年07月14日
  • ラブソングに飽きたら

恋愛と音楽を絡めたアンソロジー。切なかったり、元気を貰えたり、不思議な話だったり…そんな8つの作品が収録されている。好きな作家ばかりだったので、読むのは楽しかった。どの作家もその作家らしい特色が出ていた印象。椰月美智子の作品が読んでいて1番印象に残った。

2015年06月20日
  • ラブソングに飽きたら

これは好きな作家さんだらけのアンソロジーですごく楽しみにしてたんですが、うーん、期待はずれかな。
    加藤千恵さんの親友のハワイでの結婚式に向かう話は好き。椰月さんの20歳離れた過去の恋人との再会も好き。山内さんはガッカリして、あとは川上未映子さんのはさすが。

2015年03月16日
  • Tokyo Dream

LILYさんの自叙伝。エッセイでもある。
    まだオンナ、しかこの人の本は読んだことがなかったけど、この人こういう略歴なんだ、というのがわかった一冊。
    実際ラジオのDJやコラムニストなんて食べて行けるまで大分時間がかかる。
    クラブ通いにキャバ嬢、英会話の家庭教師。カフェ勤めや彼氏との同棲。色んな経験がほんの少し私と被ってて共感。
    こんなに秒単位で予定詰め込みまくるって凄いと思いながらと留年したってところで、やっぱりそうなんだ、と残念。
    しかも上智行けたのも帰国子女枠だし、高校時代留学させてもらえたのも結局家庭環境が良かったからだよね、その割に文章の語彙力や表現力、文体も何だかちょっと安っぽく見える

2014年08月02日
  • me&she.

全く性格の違う姉妹、まみちゃん&ここちゃんの恋愛ストーリー。ここちゃんの妊娠、出産は、作者の事と重なる部分が有るのかもしれません。性格は違くても、芯の強さなど、持っているものは共通点が感じられる。最後に、ここちゃんの娘が中学生になって感じたストーリーも掲載されている。

2013年09月07日
  • 11センチのピンヒール

タイトルと主人公が今の私と同い年という設定に惹かれて読みました。
    2時間あれば十分読み切れます。
    小説なので架空の話と思えばそれまでですが、次の点は読んでて気になりました。
    ・主人公のリコが毎日のように泣いている(泣いている描写が多すぎてまたかとうんざりする)
    ・上京前の高校生時代に交わす妹の理沙子との会話が標準語(リコは九州出身で、最後の方で出てくる両親と兄は方便なのが余計違和感を感じる)
    ・登場人物が全ていい人(なんかリアリティさに欠ける)

でも、ハッピーエンドで終わる話は好きなので、読後感は良かったです。

2012年09月02日
  • 空とシュウ

とあ&シュウのセフレの関係は、その時互いに求めあうだけのもの!何処か動物的な本能と欲望を感じさせる。最後、くまさんという最愛の人を見つけられて良かったんだなと思う。

2012年08月22日
  • グリーンライト

前作パープルレインの中に居た脇役達を渋谷で描いた作品。今回は男達の物語。繋がっているのは緑の100円ライター。様々な男達がいろんな人生を歩んでいる様を描いている。

2012年08月19日