藤間麗のレビュー一覧
ネタバレクライマックス直前ということで、次巻で最終巻なわけですが、まず表紙の彼らは誰?ってところから始まりました。
中を開けるとすぐに答えは出て、なんと若き頃のグラン王で、びっくり。今の彼からは想像がつかないですけど、若きグラン王を見ると、シーザの父っていうのも納得かなぁ。
今回はほぼグラン王とカイン王子の母のサラの過去話でしたけど、本当にグラン王はサラを愛していて、サラが早くに亡くなってしまったことで壊れてしまったってことが分かり、サラが亡くならなかったら、もっとまともに国を治めていたのかなぁって思いました。過去を知ると、確かに完全な悪者には思えないなぁって。
でも、お話は進み、とうとうシーザは -
ネタバレ禁忌の子ララがかわいくて、テオが惹かれるのも分かるなあ。雪崩に巻き込まれながらも助かったナカバとララですが、テオのことを思って、無視したララが切ないです。
またここに来て、ロキの隠された右目がアルカナの目であることが分かり、シーザに惹かれるナカバを分かっていて何もしなかったロキの気持ちを考えると複雑。普通、自分の好きな子が他の男に惹かれるのが分かっていたら阻止するのに、よほどの精神力がないとできないなぁ。
シーザと再会したシーンも一瞬でしたけど、お互いにパートナーがいる状態で、あれなら会わなかった方がよかったのになぁ。
久しぶりに出て来たアデルも、明らかにナカバに気がある素振りで、ナカバ -
まさしくの大正版シンデレラストーリー。これで完結?かと思うくらい綺麗に終わっているような気がするので、続きが読みたいと思いつつ二冊で終わりなのかなと心配してしまう。
主人公のだんなさま(笑)が主人公につらーくあたってきた家を完膚無きまでに(?)叩きのめす?というのがストーリーとしてわかりやすかったし、主人公がだいぶ不憫な生活を送ってきたことを見れば、色々すかっとした。夫婦間の若干ずれ気味の心の交流は見ていてハラハラしたけれど、そちらのほうでのごたごたは今回なかった。コミックスから出すならマンガとか、小説なら少女文庫から出してくれたらよかったのにとちょっと思う。 -
ネタバレアズハルとアーキルのどっちを助けてもどっちかが死ぬっていう未来を見てしまったナカバ。結局ナカバはアーキルを助けることを決め、それをアズハルに告げるのですが、アズハルってやっぱりいい人でした。自分からアーキルを助けるように言うなんて、なかなかできないことです。
シーザはベルクートに戻り、王位を継ぐためにルイスを妻にし、ナカバはセナンに戻ってアデルの妻に。お互いの国を1つにするっていう目的はあるとは思うけど、なんか割り切れないっていうか。
ナカバがアルカナの力でシーザの結婚式の様子を遠くから見ていたり、視線は合わないのは承知の上で、シーザの周りにいたり、なんか切なすぎます。
シーザとルイスの -
ネタバレ1巻とはうってかわって、要が千鶴にあまあまになってて、ニヤニヤして読んじゃいました。素っ気ないんですけど、絵に現れてるのが、要らしくてよいです。
何事にも遠慮をする千鶴に対して、いろんな物を買い与え、着飾らせて東明子爵邸に向かい、千鶴を嫁にすると宣言。父とも大げんかの上で、跡継ぎの座を放棄しちゃいます。
絵のモデルをしたあと、要が父についた嘘ですが、すぐに嘘ではない状態に。めずらしく2巻で本当の夫婦になったみたいですが、これからは、やっぱり要の絵と失われた掛け軸の話になるのかなぁ。
要の師匠が、千鶴が捜していた人のように思うのですけど、どうでしょうか。
やっぱり、安心して読めるお話はいい -
ネタバレセナンのアデル王子と出会い、セナンの王城に入ったナカバ達一行。自分が蔑まれるだけでなく、自分の夫であるシーザも蔑まれることがつらいナカバが見せる表情がたまりません。あんな顔であんなこと言われたら、シーザは嫌うどころかますますナカバが好きになるでしょうね。
一方、セナン王はリトの母を人質に取り、リトとロキをスパイにしてたことで、ベルクートのお国事情を把握し、取引を持ちかけます。ベルクオート王よりかはマシな感じはしましたけど、やっぱ、どっちの王もとんでもない人です。
一行はセナン王の取引に乗り、アーキル王子のいるリトアネルに向かいますけど、そっちでも出された条件でアーキル王子の兄王子を助けるこ -
黎明のアルカナ6巻でございます。
今回は前半に戦闘シーンが多めの巻でございました。少女漫画家という事もあってか、ちょっとアクションシーンを描くのは苦手なのかな?
という印象でございます。ちょっと迫力が足りないかなぁ、とw
内容としては、ロキ好きにはちょっと残念ですねぇ。
ナカバとシーザがようやく両想いになってしまいましたので、ナカバを背後から見守っているロキには切ない展開。
ロキ、もうちょっと頑張らないかなぁw
ロキが好きな私には、同時発売した小説の方が美味しいですw
途中までしか読んでいないんですけどね。
アルカナの力についての進展は特にありませんでしたが、シーザの決意やら、ナカバの活躍が