白根美保子のレビュー一覧

• 改訂版 金持ち父さんの投資ガイド 入門編 ――投資力をつける16のレッスン

この本の主旨とは違うところに、感銘を受ける。

間違いを避ける人は、自分の世界をどんどん小さくしている人。

「間違いを犯して、腹を立てる」ことは、
    何か学ぶ必要があることを、私達に教えている。

気を付けろ。
    学ばなければいけない何か重要なことがある。
    今の腹立たしい気持ちに対して、
    嘘をついたり、
    人のせいにしたり、
    自分を正当化したり、
    投げ出したり、
    否定したりしたら、
    その腹立ちを無駄にしてしまい、
    知恵という貴重な宝が手に入らなくなるぞ。

2020年03月30日
  • あなたに金持ちになってほしい

今までのシリーズのまとめ的な要素もあり、文章量は長いが面白い。

第一部
    そこまで読む必要はない。アメリカ(世界)が抱えている問題と、なぜ金持ちになる必要があるのかについて書かれている。
    「ファイナンシャルリテラシーを高め、お金の問題を解決することが重要」

第二部
    10回読み返す価値有り。B,Iとして生きるために、どのような考え方をするべきかが書かれている。
    ・収入の範囲で暮らすのではなく、収入を増やす。
    ・上位10%に入れる分野に注力する。
    ・勝つために人生というゲームをプレーする。
    ・労働集約型から資本集約型へ。
    ・レバレッジを使う。
    ・選択と集中をする。
    ・ゲームを愛する者が勝つ。

2020年03月12日
  • あなたに金持ちになってほしい

資産運用を学ぶ入門書としておすすめです。
    理屈が分かれば投資は怖くありません
    人生のバイブル書でもあります

#おすすめ本 #資産運用 #投資 #株 #お金持ち #思考 #ドナルドトランプ #ロバートキヨサキ

2020年05月07日
  • 改訂版 金持ち父さんの若くして豊かに引退する方法

ロバート・キヨサキさんの本。筆者がどのようにして若くして豊かに引退したかが書かれていた。
     筆者は、レバレッジを活用して豊かになった。レバレッジとは、より少ないもので多くをする力のこと。融資だけのことをいうのかと思ったら、そうではない。飛行機や洗濯機など身近にもあるし、頭脳や言葉にもレバレッジがある。
     とても高額な物件を買うことになったときの葛藤が印象深い。どうやったら買えるかではなく、なぜ自分たちはこんなにクレイジーなのかと自問し続けた。今のままでうまくやったいた。なぜ自分が快適と感じる範囲を広げる必要があるのか。まさに、今の私と同じ気持ち。著者は、4晩ほど悩んだが、やっと気持ちが落ち着

2019年11月20日
  • 改訂版 金持ち父さんの若くして豊かに引退する方法

タイトルには「方法」という言葉が含まれているが、いわゆるハウツー本ではない。

従来の終身雇用が崩壊する中で、
    「このまま会社員として勤め上げる道に希望を見出せない」
    「他の働きかたを模索した方がいいだろうと頭ではわかっている」
    「でも、具体的な行動を起こす勇気がない」
    そんな人にこそ読んでほしい一冊。

2018年09月23日
  • 金持ち父さんの金持ちになるガイドブック ――悪い借金を良い借金に変えよう

この本は、ロバート・キヨサキの本の中で、他の本で伝えてることの要約版の位置づけだと思う。
    約180ページと薄いので、短時間でポイントを抑えたい人には向いていると思う。
    そのうえで、気になる本でより深い理解を得るのが良いだろう。
    (彼の本のいろんな文書を引用しているので)

============

■気になる名言
    「教育を高くつきすぎると思うなら、無知を試してみるがいい」---ドルフ・デ・ルース博士
    「いい負債と悪い負債の違いを知らなければならない」---金持ち父さん
    「会計は説明責任に通じる」---金持ち父さん

■今と昔のサラリーマンの対比
     <産業時代>    ←→ <情報時代>

2018年04月08日
  • 改訂版 金持ち父さんの若くして豊かに引退する方法

お金に関する教養について書かれた、金持ち父さんのシリーズ。
    お金持ちと貧乏人の違いを端的に「見ている現実の違い」で説明されていて、興味深かった。

多くの人にとっては、考え方を簡単に変えることはできないかもしれない。

それでも、
    一歩を踏み出すことができるか。
    経験に開かれておくことができるか。
    恐怖心に打ち勝つことはできるか。

テーマはお金だけど、自己啓発・成功哲学が学べる一冊だと思った。

2017年08月16日
  • 改訂版 金持ち父さんのキャッシュフロー・クワドラント ――経済的自由があなたのものになる

この本は今(2017年)から16年前に日本訳が出された「金持ち父さん・貧乏父さんシリーズ」の確か第二作(私は二冊目に読みました)にあたる本の改訂版で、2013年に出版されています、ということを、なんと、最近知りまして、このGWに読みました。

著作者のロバート氏が、まえがきで述べているように、彼が本を書かれてから米国においても税改正があって、それに即したものにする必要があったとのことです。私は日本で生活しているので、彼がこの本で書かれていることを実行するにあたっては、専門家のアドバイスを得る必要があります。彼はその点も強調していて、自分の現在属しているクワドラントから動くにあたり行動を起こすと

2025年02月05日
  • 金持ち父さんのファイナンシャルIQ ――金持ちになるための5つの知性

久しぶりに、ロバートキヨサキの本を読んだが、以前よりも内容に共感する事が増えた。起業するには、無知と勇気、問題を克服する事で自分をレベルアップする事が出来る、そこに時間を費やしているか?多くの人は、現状維持に理由をつけて、今と同じ立場にいる、その方が確実にラクであるし、多くがそこに甘んじている。金持ちになるには、金持ちになる考え方と行動が必要だ。

不動産投資がメインの内容かと思っていたが、ESBIのクワドラントの考え方と仕事への取り組み方について語っていた事が、意外であり面白かった部分。

2017年04月15日
  • リッチウーマン ――人からああしろこうしろと言われるのは大嫌い!という女性のための投資入門

大学を卒業したら、絶対に投資を始たい!そう思って買った。それまでにファイナンシャルの勉強をたくさんしようと思う。

とても読みやすくて、専門用語の詳しい説明や、女友達との会話を通してストーリー的にスラスラ楽しく読めた。たくさんの女性に読んで欲しい一冊です。

さぁ、明日から勉強頑張るぞ〜〜〜

2016年10月16日
  • 金持ち父さんの21世紀のビジネス

休み期間中に分厚めの本は読んでしまおう!
    美容室でほぼ読みました…異質な感じだった(笑)

比較的最近出た本なので、21世紀向けにできててとてもよかった!
    今は大手でも副業オッケーにしてるところ多いらしいし、時代がガラッと変わってきてるんでしょうねぇ(≧∇≦)

2016年08月30日
  • 改訂版 金持ち父さんの起業する前に読む本

すでに起業はしているけど読んでみた( ´ ▽ ` )ノ
    金持ち父さんシリーズは通算5冊目になるけれど、『金持ち父さん貧乏父さん』や『金持ち父さんのキャッシュフロークワドラント』を読んでもわからなかった作者のビジネスの失敗がよくわかる本だった(≧∇≦)
    誰でも失敗を繰り返して、けど立ち上がって前進していることを、忘れてはならない!

2016年08月10日
  • 金持ち父さんの学校では教えてくれないお金の秘密

金持ち父さん貧乏父さんを子供向けに簡単にした感じの本。
    原書がアメリカのものなので、この内容をそのまま日本でやるのはどうかと思うが、
    いい借金悪い借金の点は、国境を超えてその通りだと思う。

2015年10月11日

投資家を種別に分け、なにを目指すべきかを提示してくれるのと同時に、そのためのマインドをどのように持つべきかを提示してくれる本です。自己研鑽への投資がモノを言うことを何度も強調してくれます。

2015年09月21日
  • 金持ち父さんのアンフェア・アドバンテージ ――知っている人だけが得をするお金の真実

金持ち父さんシリーズを呼んだことがある方も多いかと思いますが、この本はその中でも集大成と言える1冊だと思います。手元に蔵書として残してほしい1冊です。

2015年05月29日

学校は変化の速度が遅すぎて、世界は変化の速度が速すぎる。
    借金から抜け出そうとする代わりに、資産を増やすため「借金を利用する」方法を学ぶ。
    学資ローンの債務不履行が今後の危機をもたらす。
    パプロフの犬とは条件反射。
    教育と訓練は違う。
    お金は動き続ける必要がある。
    借金が世界を機能させている。
    主要国で最初に破綻するのは日本、GDPに対する国家債務の割合は世界1位、日本が破綻すれば世界がそれに続く。
    リスクの対極にあるのはコントロール。
    チャートは意見ではなく事実に基づいている。
    ビジネスの土台、存在理由、又は使命は、ただお金を儲けるよりももっと深いところにある。
    人に魚を与えるのではなく、魚

2015年05月20日

「最大の資産は頭脳」
    以前学んだ大切なことなのに忘れていた。やはりいろいろと学べる。個人的にそこそこにショックなことも書かれていた。それをどう受け止めて今後の行動につなげるかが大切なはず。
    まずは財務諸表を勉強しようと思った。

2014年12月04日

★マーカーチェック
    人それぞれで抱える課題は違う
    →人によって経験、性格が違うから、向き合うべき課題は違うという。

著書は豊かな人生を送るための指南をしてくれると共に、今、自分に必要なことを考えさせてくれる。
    さすが、金持ち父さんシリーズ。
    再読するべき一冊だ。

2014年12月02日
  • 改訂版 金持ち父さん貧乏父さん ――アメリカの金持ちが教えてくれるお金の哲学

タイトルが胡散臭くて避けてたけど、今回挑戦!
    結果的に納得できることが多かった。
    やはり、金持ちはお金を自分のために働かせるというフレーズは心に残る。

今の仕事とは別に自分のビジネスを持つ。
    まずは自分に投資する。
    ファイナンスリテラシー。
    良き友を持つ。

全部今からでも意識していけば見える世界がかわっていくような教訓ですね。
    俺も一生お金のために働くのは嫌だし、今のままではそうなってしまうのは目に見えてる。
    学んで行こう。且つ、資金を得るためにまずは仕事を頑張ろう。逆説的に仕事へのモチベーションを上げてくれる個人的感想。

企業とか独立の話にある意識高い系に収束するかと思ってたのもあり、

2025年11月08日

・予測<準備

・教育と経験とありあまるお金

・考えることは過酷な仕事だ。だからこそそれをやろうとする人がこんなにも少ない。

2014年06月22日