白根美保子のレビュー一覧

• 改訂版 金持ち父さんのキャッシュフロー・クワドラント ――経済的自由があなたのものになる

目指すべき場所を教えてくれる本。『金持ち父さん貧乏父さん』のシリーズ2作目。クワドラントとは円を4分割した図形のことで、本書ではそこにE,I,B,Sの記号を記して道標を示す。世の中の人は、E…従業員(employee)、S…自営業者(self-employed)、B…ビジネスオーナー(business owner)、I…投資家(investor)に4分類できることを前提に、BとIの道へ進むことが自由への道だと教え導かれる。私はこの本を通して自分が目指したい具体的な将来像を描くとができた。

2022年11月23日

1.前著を呼んでいて、こちらも気になっていました。なかなか時間が取れずにいたのですが、ようやく読み切ることができました。

2.お金を得るタイプは4つに分類されます。一般的なのはEタイプで従業員です。ただ、EとSタイプではお金に搾取される側になってしまいます。そこで本書ではBとIタイプ、すなわちお金に搾取されない側になるためにどうすれば良いのかを目的に書かれています。ただし、これはハウツー本ではありません。タイプチェンジをするためには考え方を変えなくてはいけません。本書ではこの「考え方」について特に注力して書かれています。

3.何より大切なのは「マインドリセット」することだと思いました。未来

2022年10月11日
  • 金持ち父さんのアンフェア・アドバンテージ ――知っている人だけが得をするお金の真実

1900橋本

◎景気の悪化、金利の低下が起きる。銀行は多く融資してくれるようになる。理由はお金の流動を図るため。地価も下がる?いつもよりまず金利を減らせることができるからそれで不動産を保有してキャッシュフローを得る。

その地域に住んでいる人は安心して仕事を供給されているか、立地、家賃は上げる借りる人が増えるから、家を買わずに。

●税金の面で有利な投資。油井とガス井。
    政府がお金をどこに投資して欲しいか知りたいと思うなら税法を見る、見ると税的優遇措置が見られる。このアメリカの場合、油田に投資すると政府からお金が返ってくるそして税的優遇措置が取られ、油田が見つかればさらに儲かる。

不動産、

2021年11月22日
  • 改訂版 金持ち父さんの起業する前に読む本

最近読んだ本の中で1番良かった。
    なんとなく副業をしていて、様子が違うなーと思っていたのでとても参考になる。
    BIトライアングルの強化と自分の使命の言語化から始めようと思う。

2021年06月30日
  • 改訂版 金持ち父さんの起業する前に読む本

金持ち父さんシリーズは初めて読んだが、とても学びのあるものになった。近いうちに他の作品も読んでみるつもりだ

B-Iトライアングルの5つのスキルを起業家は満遍なく身につける必要があり、どれか1つのスペシャリストになっているのが望ましい
    自分自身のキャリアを考えた時に、起業家として自分でやると考えた時に、再現性のある経験をしたいということを考えていたので、何を身につけていくべきなのか、本書は非常に参考になった。

起業家と従業員のマインドセットや行動の違いについても学びが多かった。
    学校教育では、従業員としての優秀さを養う場だったのだとひしひしと感じた。

起業家の自分以外のリソースをどんどん巻

2021年06月23日
  • 改訂版 金持ち父さんの起業する前に読む本

■ビジネスで取引をまとめるには三つの要素が必要だ。一つ目は適切な相手を見つけること、二つ目は適切なチャンスを見つけること、そして三つ目はお金を見つけることだ。この三つが同時にやってくることはまれだ。だから起業家にとって最も重要な仕事は、この三つの要素のうち一つを手に入れ、次に、残りの二つを探し出してくっつけることだ。それには1週間かあることもあるだろうし、何年もかかることもあるだろう。だが、少なくとも一つを手にしていれば、そこをスタート地点にできる。
    ■起業家は「多くのことについて少しを知る人」
    ■起業家になるための心構え
    ①考え方の基準を「安全」から「自由」に変える力
    ②お金がない状態で機能

2021年05月30日
  • 改訂版 金持ち父さんの若くして豊かに引退する方法

★コンテクストを広げよう(コンテンツではなく)
    ★レバレッジを活用しよう

■なぜお金持ちになりたいのかを真剣に考える
    ■まずはキャッシュフローを生み出すこと、次にレバレッジを使うこと
    ■キャピタルゲイン→インカムゲイン
    ■レバレッジを持たない人が、レバレッジを持っている人のために働く・ただ一生懸命働いている人は、他人のレバレッジになっているだけ。
    ■いい借金を持ち、悪い借金をなくす。いい借金とは毎月お金を生み出す借金。悪い借金とは毎月お金を取っていく借金。
    ■レバレッジとは、、、健康、時間、教育、人間関係、道具、余暇などなど身の回りにたくさん
    ■さらにより少ないもので、さらにより多くをする

2021年05月05日
  • 改訂版 金持ち父さんの投資ガイド 入門編 ――投資力をつける16のレッスン

考え方の転換になった。
    ケチと倹約は違う。
    投資の決定のため、賃借対象表を見れるようになる必要がある。
    市場が上がっているときだけではなく、下がってるいるときに揺らがないことが真の投資家。
    アイディアが働いているのであって、自分は働かない、給料で資産を買って資産を増やすのではなく、資産ゼロからアイディアで資産を増やすことを考える必要がある。
    (メモ程度、編集中です)

2021年02月10日

投資に対しての考えが変わった。金持ち父さんシリーズはいつも驚きをくれる!だから好き。投資とはプランだ。ビジネスを起こすことも投資の一部。特にお金を使わないで資産を作り出すことをもっと勉強したい。興味が尽きない。

2020年12月10日
  • 改訂版 金持ち父さんの若くして豊かに引退する方法

若くして豊かに引退する方法について、キヨサキ氏自身の経験の元に書かれている。

若くして豊かに引退できたのは、"ビジネスを立ち上げ、不動産を買うために一生懸命働いたから"。

「未来は、明日ではなく今日君がすることによって作られる。今日やっていることが未来だということだ。」

全体的に、金持ちマインドを身に付ける、金持ちの思考法について書かれている。自分の思考を拡大し現実を広げることがこの本のもう一つの主題。

引退する方法一言でまとめると、
    「自分たちが働かなくてもいいように、代わりにせっせと働いてくれる資産を獲得し作り出すことで自由を手に入れる。その後は不動産、紙、ビジ

2020年10月04日
  • 改訂版 金持ち父さんの起業する前に読む本

おそらくビジネススクールでは学べないような、赤裸々な苦労話、失敗談が紹介されています。
    とにかく失敗から学べと。

私はこの本を読みながら、起業するにあたっての自分のアイディアが具現化されているのを感じました。

自分の境遇と対比させながら読むと、より面白いと思います。

2020年09月15日
  • 金持ち父さんの金持ちになるガイドブック ――悪い借金を良い借金に変えよう

あるサイトで紹介されていた「金持ち父さんシリーズのおすすめ読書順」にしたがって、本書から読み始めた。

他の方のコメントにもあるように、比較的少ないボリュームで、金持ち父さんのさわりを理解することができる一冊。

悪い借金とは、自分が汗水たらして働いたお金で返さないといけない借金。一般的な借金はほぼこれにあたる。

いい借金は、他人が返してくれる借金。
    「欲しいものはタダで手に入れる。欲しいもののために不動産を買う」というのはなかなか気づかなかった視点で面白い視点で驚いた。

億万長者になるには大きな資産を築いていく必要があるが、その一歩として、「ある支払いを代わりにしてもらうための小ぶりな不

2020年08月31日
  • 改訂版 金持ち父さんの若くして豊かに引退する方法

主人に読んでおいて、と渡された本。ハウツー本ではなく、精神論。
    金持ちにはならなくてもいいけれど、目的にむかう気合いというか、心がけはとても共感できた。
    コンテクスト(器)を広げなければ、どれだけコンテンツを注いでもあふれてしまう。
    自分には無理だ、こんなんできないし、と思ったらそこでおしまい。
    著者は、金持ちになることを目標にこのコンテクストを広げる経験を何度も繰り返していたが、私は私の目標に向かってこの意識を持とうと思う。
    そういう意味で、今読むべき本でした。大きな夢や目標があって、挫折しかかっている人にオススメかも。

2020年07月27日
  • 改訂版 金持ち父さんの起業する前に読む本

金持ち父さん、キャッシュフロークワドラント、若くして豊かに引退する方法に続き、シリーズ4冊目。

洋書なので相変わらずしつこい文章ではあるが、そのおかげで読み終わるころには脳が整理されていく。起業を目指している人は、1度読んでおくと心構えや考え方が参考になる。相変わらず、金持ち父さんの名言には納得させられる。

すぐに閉業してしまう起業家が多い原因は、たいていキャッシュフローへの知識不足。これが最初のステージ。コミュニケーション➡︎システム➡︎法律➡︎製品と続く。
    最初は???って感じだったが、読み終える頃にはなるほど〜と思わせられる。

使命➡︎プロセス➡︎目標

◆ビジネスの成功要因

2020年07月04日
  • リッチウーマン ――人からああしろこうしろと言われるのは大嫌い!という女性のための投資入門

娘達に読ませたい本。
    私も、これからの投資について、凄く考えさせられました。
    女性が投資を志したなら、必読の書です。

2020年05月27日
  • 金持ち父さんのファイナンシャルIQ ――金持ちになるための5つの知性

左脳で論理的に理解し、右脳で独創的な解決策を考え、潜在意識脳をワクワクした気持ちで満たし、行動する!

勇気をもって行動し、
    フィードバックに注意深く耳を傾け、自分を変えていく。

2020年05月24日
  • 改訂版 金持ち父さんの若くして豊かに引退する方法

お金持ちになるには、不動産、紙資産、ビジネス、このら3つしかない。勤労所得ではどんなに高給でもお金は貯まらない。

2020年05月06日
  • 改訂版 金持ち父さんの子供はみんな天才 ――親だからできるお金の教育

「金持ち父さん貧乏父さん」の次は、この本を読むべき?

子どもの教育も大切ですが、自分の教育も必要ですね。

2020年04月29日
  • 金持ち父さんの予言 ――嵐の時代を乗り切るための方舟の造り方

---
    金持ち父さんはこう言った。
    「『ノアの方舟』の話で大事なのは、ノアが正しかったことじゃない。
    ノアが信念と勇気を持ち、先に起こるあらゆること──たとえ、
    世界を全滅させるようなものすごい洪水が砂漠のど真ん中にやってくる
    などという途方もないことでも──に対して準備を怠らなかったことだ」
    「金持ち父さんの予言」p18(筑摩書房刊)
    ---

このフレーズから、困る前にあらゆる準備をしているからこそ、いざという時に間に合うことを学んだ。

リーマンショックの何年も前に書かれているのが凄すぎる。

よく学んでいる人は、普通の人には見えないものを頭で見ることができるんだなぁと思う。

2020年04月23日

手元にはあった本だったが、なかなか読むタイミング無く、ようやく読めた本!厚さはぶ厚めだけれど、内容が女性向けで分かりやすい言葉で書かれているので、読み易かった。やる気と自分にも出来そうと思える本です。これをきっかけにまずは知識を付けて、弾みをつけていきたいと思いました!

2020年04月01日