白根美保子のレビュー一覧

• 改訂版 金持ち父さん貧乏父さん ――アメリカの金持ちが教えてくれるお金の哲学

読み始めたら、止まらない。
    終わってみると、なんという充実感。
    しかも、物語ベースなのに、
    気づいたら、ビジネス書みたいな内容に。
    トリックである。それほど吸い込まれる本だった。

2025年11月27日

読んでて楽しかった。「一生懸命働いて」、ではなく、「頭を使って」お金持ちになるのはなんて素敵なことだろう。
    著者が推奨するように、ファイナンシャルインテリジェンスの向上に努めようと思う

2025年11月14日
  • 改訂版 金持ち父さんのキャッシュフロー・クワドラント ――経済的自由があなたのものになる

・新しい視点を得れた。
    ・ビジネスパートナーとは、手数料ビジネス・システム化したものを売る事だと理解できた。(マクドナルド・パイプライン…)

【響いた言葉】

「私は今パイプラインを建設しようとしているのか、それともバケツで水を運ぼうとしているのか?」
    「私は懸命に働いているのか、それとも賢明に働いているのか?」

「リーダーシップとは、他人の力を最大限に引き出す能力だ」
    「ビジネスに必要な技術は簡単だ。
    むずかしいのは他人といっしょに働くことだ」

「教育は、情報を意味のあるものに変える力を私たちに与える」。
    ファイナンシャル教育がなければ、その情報を生活に役に立つ意味に変えるこ

2025年11月03日

お金のために働くのではなくお金を自分のために働かせる。
    お金の奴隷になるのではなくお金の主人になる。
    失敗を恐れず行動する。
    お金を稼ぐためにではなく学ぶために働く。
    キャッシュフローになるものにお金を使う。
    贅沢品はキャッシュフローで余った金で買う。
    お金を稼ぐために必要なのはアイデア。
    頭と時間を使って最大の資産を築く。

2025年10月27日

気づけば自分も「貧乏父さん」だった。

給料を待つ日々、ローンに縛られる暮らしを当たり前と思っていたが、この本を読んで価値観がひっくり返った。お金のために働くのではなく、お金に働かせるという発想に初めは戸惑ったが、読み進めるほどに妙に現実的で、どこか痛いほど響く。資産と負債の違いを知った瞬間、買い物の基準も変わった。これまでの浪費が「未来を削っていた」ことに気づかされる。難解な投資本ではなく、日々の思考を変えるための教科書。読むたびに自分の中の小さな恐怖や怠け心に向き合わされるような、静かに効いてくる一冊。

2025年10月24日

自分毎のように考えられてすごくよかった。
    ESBIについては軽く元々知ってはいたが、本書でそれをさらに深く知ることができてよかったです。

元々Sの人間で今はEをやってる身としてはどうしたら Bになれるのかを考えるきっかけになりました

2025年10月20日

昨今こそこういう考え方も流布しつつあるが、当時にこのような考え方を持っており、尚且つそれが正しい思考だと判断して金持ち父さんから学ぼうとした著者はやはり切れ者だと思う。
    そして今の時代でも十分に役立つ思考であると思います。

2025年10月11日

投資家の根本的な考え方を学ぶ事ができた。自分自身the貧乏父さん型の教育を受けてきたので、実践するとなると正直躊躇うことが多い。勤労所得から徐々に所得の形を変えられたら理想だと感じた。資産と負債の違いを頭に入れながら、社会人頑張りたい!

2025年10月03日

キャッシュフローについて図解があり、貧乏人と金持ちとの考え方の違いがわかりやすい。
    自分は典型的な貧乏人の考えになっていたと気がついた。

全てを実践するのは、恐怖心や躊躇してしまう面もあるが一つずつでも実践して金持ちに変わっていこうと思わされた。

2025年10月02日

個別株や不動産で「資産」を優先的に作る動きを、20代のうちから率先して行います!

主な学びです⇩

1. 資産と負債の違い
    ・資産(Asset):ポケットにお金を入れてくれるもの(株式、不動産、ビジネスなど)。
    ・負債(Liability):ポケットからお金を奪っていくもの(住宅ローン、車のローンなど)。
    → 金持ちは「資産を増やす」ことに集中し、貧乏人・中流は「負債を資産と勘違い」する。

2. お金のために働く vs お金を働かせる
    ・給料のために働き続けると、ラットレース(終わらないお金の追いかけっこ)に陥る。
    ・収入を生み出す仕組みを作り、経済的自由を得ることが重要。

3. 金融リ

2025年09月23日

人生に活力が湧いてくる。
    必読本。
    金持ちになる方法というよりは金持ちとそれ以外のマインドを学ぶもの。

2025年09月23日

「中流以下の人間はお金のために働く
    金持ちは自分のためにお金を働かせる」
    多くの人間は恐怖と欲望によって日々働いている。
    無知がそれを加速する。

大事なのはお金を稼げるかではなく、お金を持ち続けることだ
    「金持ちになりたければ、お金について勉強しなければならない」
    資産と負債の違いを知ることが第一
    「金持ちは資産を手に入れる。中流以下の人たちは負債を手に入れ、資産だと思い込む」
    言葉から物語を読むように数字も読む必要がある
    「資産は私のポケットにお金を入れてくれる
    負債は私のポケットからお金をとっていく」
    損益計算書と貸借対照表との関係を理解する
    バカが金を持つとろくな事にならない、収入が増

2025年09月21日

勤労所得だけでなく、不労所得、ポートフォリオ所得をもつこと、自分のビジネスを持つことが経済的自由のために重要なことを知れた。学校の教育以外にも重要な知識が多くあり、それを学ぶもしくは知っている人を味方につけることが有意義な人生を生きるために重要だと思った。

印象的5選
    ・本当の資産①ビジネス②株、債権③不動産④手形、借用証書⑤著作権、特許権⑥その他収入を生み出すもの
    ・頭がいい人より、度胸のある人の方が成功への道を先に進んでいく
    ・根拠の無い疑いや恐怖が臆病な人間を作る。臆病な人間は批判をし(できない理由を探し)、勝利を収める人間は(できる理由を)分析する。
    ・自分への支払いを先に、支払いは

2025年09月20日

お金に関する考え方を変えたくて購入。
    かなり前からベストセラーとして認識はしていたが、ずっと読まずに生きてきた。それを今ものすごく後悔している。
    本書で書かれている内容について感銘を受けつつも、『中流階級以下』である私にはやや難易度が高いと感じる部分もあるので、さらに勉強をして可能なアクションを早く実践できる環境を整えたい。

2025年09月11日

今後の人生が大きく変わりそうな一冊。
    自分が動かないと変わらないが、いずれかは勤労所得を脱せれるよう日々勉強していきたい。
    早いうちから不動産投資が出来るように、アクションしていこうと思た一冊だ。

2025年08月26日

定期的に読み返します

この本をモットーに自己抑制能力や、ファイナンシャルリテラシーを学び、お金に困らない人生に自分でしていきたいと思いました。

#アツい #深い

2025年08月24日

投資の重要さや会社を設立することなどお金にまつわる話を物語形式で教えてくれるので、わかりやすく沁みやすかった。

2025年08月11日

勉強になりました

共感できるところもあり勉強になりました

#共感する

2025年07月20日

以下抜粋

この章のはじめに書いたように、一番大切なことは資産と負債の違いを知ることだ。その違いが分かったら、次は収入を生む資産を買うことだけに努力を集中する。これがお金持ちになるための道を歩み始めるための道を歩み始める最善の方法だ。この方法を実行し続ければ資産の欄が大きくなっていく。その一方で、負債と支出は低く抑えるように努力する。そうすれば資産の欄につぎ込むお金を増やすことができる。資産の基礎は意外と早く作れる。そうしたらもっと投機性の高い投資に目を向ける余裕ができる。投機性の高い投資というのは二倍から無限大の成長の可能性を持つ投資だ。五千ドルの投資が百万ドル以上になるにもそう時間はか

2025年07月06日

◼️こんな人に読んでほしい
    ・お金持ちになりたい

◼️所見
    今まで学校でお金に関する知識と考え方がいかに学べてなかったのかが痛感できた。昔から投資は「怖い、怪しい」などネガティブな言葉を多く聞くが、「フィナンシャルインテリジェンス(本書ではお金の知識の総称』」を養っていくことで、賢くリスクを制御できてお金を増やす概要が理解できた。本書では投資についての専門知識ではなく、投資に対しての考え方を教えてくれる。さすがベストセラーだなって思った。

お金持ちになるにしろ、行動しないと何も変わらない。
    人生100年時代と言われる今、自分の人生はざっくり残り73年。死ぬまでお金と向き合わないといけないか

2025年06月18日