岸田メルのレビュー一覧

• 死神姫の再婚 3
    3巻で完結。原作1冊かぁ。短い。
    続きのコミックは別レーベルってことで、そのまた続きは文庫でってことですね。

まあ1巻の見せ場のユーランとの対決のあたりは、やっぱりコミックならではの見せ方があるなって思いました。

アリシアの手にかかって死を覚悟したカシュバーンが、アリシアの作戦に驚愕してる顔とか...続きを読む
  • 神様のメモ帳
    はい、若い・・。ああ、フレッシュ。
    でも先生みんなの成長が見たい。
    てな気持ちで続編も読みます。
  • 神様のメモ帳2
    アニメの第2話~第3話に相当する話。アニメ版に比べると、話が全体的に間延びしていて、冗長な印象を受けた。アニメ版の脚本は、原作の良さを殺さないように配慮しつつ、かなり思い切って手を入れているみたいだね。原作つきアニメのあるべき姿だと思う。ちなみに、この回の脚本は伊神貴世の担当。
  • 死神姫の再婚9 -恋するメイドと愛しの花嫁-
    ティルナードとノーラがカップル成立。散々好みではないと言っていたのに、化粧崩れも気にせず泣くノーラが可愛い。お似合いの二人だと思う。
  • 死神姫の再婚2 -薔薇園の時計公爵-
    ティルナードの後見人の仕打ちが明らかになった。好きでも嫌いでもないが、少し同情した。ディネロは不思議ちゃんだった。
  • 神様のメモ帳 1巻
    作画可愛いです。原作の挿絵を描いている岸田メルさんの絵も好きですが、漫画のTivさんの作画もナイスですね
    (*´∀`)
    アニメを見た後に読んだので、アニメと照らし合わせながら読みました。自分は基本なんでも原作が1番なので、原作のラノベのほうも読んでみたいです。
  • 神様のメモ帳5
    ニート探偵アリスとその助手である僕は、深刻な事件の合間にも、ばかばかしくてつまらない、けれど忘れられない揉め事にいくつも巻き込まれている。今回はそんな僕らの事件簿から、いくつかをご紹介しよう――ミンさんを巡るストーカー事件「はなまるスープ顛末」、アリスご執心の酒屋を襲った営業妨害事件「探偵の愛した博...続きを読む
  • 楽聖少女2
    ちょっと様式美になりつつあるやり取りは苦手ですが、主要人物たちが魅力的です。
    1巻で必要かな?と思った主人公の戦い方も、うまく使っていてよかったです。
    読んだ後はついついクラシックを聞きたく鳴ったり、ゲーテを読みたくなりますね。
  • RDG2 レッドデータガール はじめてのお化粧(スニーカー文庫)
    娘にせがまれて買うことにしましたが、思いたって自分が初めに読んでみました(^ ^) ふむ、結構ます面白い^^;
  • 死神姫の再婚15 -怪物王子の死神姫-
    死神姫シリーズ既刊一気読み。

最初はどんなものかと思ったけど、シルディーン編はそれなりに面白かった・・・けど、この先続くのか、続かないのか。
  • 楽聖少女
    杉井光の本の中ではそんなに好きじゃない。
    というか流し読みしたから主人公が何者なのかよくわからんかった(俺のせい)

時よ止まれ、そなたは美しいって言葉の方がリズムがいいと思うんだけどなー。
  • 神様のメモ帳4
    あの男が戻ってきた・・・。四代目率いる不良少年チーム・平坂組の、もう一人の創設者、平坂。折しも四代目は音楽イベントの運営に乗り出し、夏休み中の僕もその手伝いに駆り出される。しかし平坂の指示で動く不良たちが次々に妨害工作をしかけ、やがて平坂組との全面対決に突入する。四代目は平坂との間になにがあったのか...続きを読む
  • 楽聖少女
    おもしろかったです。
    半分以上読まないと物語の方向性がわからなかったので少々飽きそうになりましたが、終盤の音楽家同士のやりとり、ラストの作家同士のやり取りがすごく良かったです。
    また、舞台が過去だったり歴史上の登場人物でしたが、そこらへんはよくも悪くもライトノベルといった風でした。
    あとバトル描写が...続きを読む
  • 楽聖少女
    むうー。こう来るか。杉井光の音楽と魔術の話。予想以上にファンタジーだったので違和感はあったが、熱くて面白かった。ゲーテ、シラー、ベートーベン。並べるだけでワクワクするのにさ、主人公にはおまけもついてるぜ。母方にハンガリー人の血が入ってるなんてここで生かすのかよ。この続きも読みたいが、ちゃんと21世紀...続きを読む
  • 神様のメモ帳4
     こいつら、ほんとにニートなんだよな・・^^; 4代目がメインです。鳴海も本領発揮!番長への道を歩んでいってますw 学校・・そろそろ、行こうか・・

• 神様のメモ帳5
     ミンさんのラーメン屋を営む意味やその経緯。お父さんの秘密など、思ったよりスケールでかかったw 最後は、少し悲しい展開でしたがこれもまたやむなし・・
  • 神様のメモ帳
     少し前でしたか、アニメ化しましたね。ミステリに近い感じで、主人公ナルミがアリスの助言を受けつつ奮闘といったところですね。ある意味ナルミくんが番長の道を歩むサクセスストーリーといってもおかしくはない・・ 何を言ってるか、わからないかも知れないがこれがあながち間違っていなく。登場人物たちはみんなニート...続きを読む
  • 神様のメモ帳2
     ナルミがだんだんとナルミさんになっていく。ナルミさん学校まじでそろそろ行ったほうがry・・ いや学校の描写がほとんどないぜ!
  • 死神姫の再婚 2
    この間、原作の方の最新巻を読んだから、まだ妻ラブのカシュバーン様じゃないあたりが、ちょっと新鮮。ラストも続きはどうだったか、ちょっと気になってきました。

あと、原作の挿絵よりはこっちのカシュバーンの方がかっこいいです。アリシアもかわいいし。原作もこっちのイラストであったら、ちょっと違ってたかなぁ。
  • 道果ての向こうの光~黄昏の花と暁の騎士~
    ネット小説の書籍化。入れ替わりファンタジー3巻目。同時に命を落とした町娘が、聖女の魂が戻るまでその体に入ることになるが…。
    2日間で一気に読み終えたのに、まだ完結ではないと知り、蛇の生殺し状態です。元となるネット版も少しだけ覗いてみましたが、雰囲気や話もだいぶ違うようです。ネット版は出だしの文章が軽...続きを読む