岸田メルのレビュー一覧

• 神様のメモ帳4

こいつら、ほんとにニートなんだよな・・^^; 4代目がメインです。鳴海も本領発揮!番長への道を歩んでいってますw 学校・・そろそろ、行こうか・・

2012年11月07日
  • 神様のメモ帳2

ナルミがだんだんとナルミさんになっていく。ナルミさん学校まじでそろそろ行ったほうがry・・ いや学校の描写がほとんどないぜ!

2012年10月29日
  • 神様のメモ帳

少し前でしたか、アニメ化しましたね。ミステリに近い感じで、主人公ナルミがアリスの助言を受けつつ奮闘といったところですね。ある意味ナルミくんが番長の道を歩むサクセスストーリーといってもおかしくはない・・ 何を言ってるか、わからないかも知れないがこれがあながち間違っていなく。登場人物たちはみんなニートというのもひとつのポイントだ。

2012年10月29日
  • 死神姫の再婚 2

この間、原作の方の最新巻を読んだから、まだ妻ラブのカシュバーン様じゃないあたりが、ちょっと新鮮。ラストも続きはどうだったか、ちょっと気になってきました。

あと、原作の挿絵よりはこっちのカシュバーンの方がかっこいいです。アリシアもかわいいし。原作もこっちのイラストであったら、ちょっと違ってたかなぁ。

2012年10月21日
  • 道果ての向こうの光~黄昏の花と暁の騎士~

ネット小説の書籍化。入れ替わりファンタジー3巻目。同時に命を落とした町娘が、聖女の魂が戻るまでその体に入ることになるが…。
    2日間で一気に読み終えたのに、まだ完結ではないと知り、蛇の生殺し状態です。元となるネット版も少しだけ覗いてみましたが、雰囲気や話もだいぶ違うようです。ネット版は出だしの文章が軽いノリだったので、小説版の方がシリアス要素が高めに感じましたが、多くの人が手に取る書籍化ならその方がいいでしょう。

イーニアスやライサンなどの掘り下げ方が足りないとは思いますが、2人の少女の繋がりが書かれる2巻、反聖女派のクーデターと、ユーナとアシュートの2人の転機となる3巻。そして、ネット版とは

2012年10月24日
  • 神様のメモ帳

雰囲気はゴシックっぽい。
    事件自体は意外性はない。
    ていうか主人公がドラックするってやばすぎるだろ。
    そこまでしなきゃだめだったのかな。
    お話は読みやすい。
    設定は色々萌える。
    でもニートカッコイイみたいに書くのはあんまり好めないなぁ。

2012年09月28日
  • 楽聖少女

最初は????って感じで読み始め、

途中はワクワク!!!
    もりあがってきた~~!!
    はずなのに蛇の生殺しのように延びてテンション下がってきて・・・

っていう感じの終わり。
    疑問もいっぱい。

日本語の名前を隠す意味なかったんじゃない?
    聞いてもわからないって。

すっごく物足りないまま終わった。
    1巻完結だったのを無理に伸ばした感じになったような。

神様のメモ帳は大好きなのにな~。
    残念。
    2巻はとりあえず読んでみます。

2012年09月06日
  • 神様のメモ帳

大学の先生にすすめられて読んだライトノベル。正直な感想、思っていたよりは面白くなかった。
    主人公が終始鬱々としているところが読んでいてつらかったです。ひとりひとりのキャラクター性が濃すぎて何度かおいていかれそうになりました……。

最も納得がいかなかったのは彩夏の死の真相。
    ラストの屋上のシーンでは若干心動かされましたが、死ぬことによる解決という手段はどうなのでしょう。罪の意識に耐えられず自殺という手段をとりましたが、個人的には死んで償うよりも生きて償う方がよっぽど覚悟のいることだと思います。
    そこは薬によるバッドトリップということで仕方がないのでしょうか?

シリーズを読むかどうかは迷うとこ

2012年07月27日
  • 死神姫の再婚4 -私の可愛い王子様-

アリシアの実家であるフェイトリンのお屋敷を売ってほしい──。成り上がり貴族の集合体・フェイトリン五家の最下位であるロベル家が、招待状とともにもちかけてきたのは突然の売買話。珍しく心配顔になったアリシアと何かきな臭い罠を感じたカシュヴァーンたちは一路、ロベル家へ。訪れた先ではなぜか華やかな舞踏会が開催されており・・・。 しかも会場を仕切るのはカシュヴァーンの天敵・ジスカルド。王子様然とした完全無欠の美貌男は死神妻に魔の手をのばし、暴君夫と心理戦を繰り広げる!?

めちゃくちゃ久しぶりに読書できて幸せ。ラノベも久しぶりな感じなので、これくらいほのぼのから入るのもいいものですね・・・ってそんな話は置

2012年07月23日
  • 神様のメモ帳3

彩夏が目覚めたというのはアニメの後でも成り立つのですんなり読める。 ニート探偵団のテツと戦う羽目になるナルミであった、どうしようのない彼らでも日々を一生懸命生きている。 トリックがヒトコロスイッチ。

2012年06月30日
  • 楽聖少女

歴史改変SFになるのかな? 歴史的音楽家の改変っぷりが非道い。ハイドーン!
    一冊で綺麗にまとまっているけど、その分途中冗漫な印象もある。続くのかな?

2012年06月23日
  • 神様のメモ帳3

彩夏が戻ってきた。冬の事件の後遺症で、僕との過去をみんな忘れて――。ぎこちない関係のまま、僕らが昔通りの園芸部の活動を再開した矢先、僕は生徒会長に呼び出される。「園芸部は廃部にするから」廃部の理由である、設立時のうさんくさい経緯を調べていくうちに、四年前の不可解な生徒死亡事件が浮かび上がる。その容疑者は、テツ先輩だった。口を噤み協力を拒否するテツ先輩とニート探偵団を敵に回しアリスと僕は捜査を始めるが・・・。

ふとしたことで自分との絆が消えてしまっていることを思い出してしまうナルミと、彼に関することで自分が何か忘れてしまっていることを薄々感じとる彩夏。二人のぎこちない関係にもやもや。お互い元々

2012年05月04日
  • 神様のメモ帳7

けっこう前に読んだ。

なんかちょっと難しかった…。
    でも、考えさせられる一作。

と言いつつ、かなりうろ覚え。

2012年04月20日
  • 死神姫の再婚3 -腹ぺこ道化と玩具の兵隊-

死神妻と暴君夫、一風変わった新婚夫婦を訪れたのはアリシアの最初の嫁ぎ先、バスツール家の現当主・エリクス伯爵。切り出したのはなんだか妙なお願い事だった・・・。時間を遡ること少し前、いつの間にかお屋敷に出現した少年のような少女・レネ。バルロイの配下である彼女の依頼は 『おふたりの夫婦生活を勉強したい』という困ったもの。微妙に「おなかが痛く」なるアリシアをよそに、来訪者たちに眉をひそめる強公爵カシュヴァーン。そして、さらなる闖入者はルアークの兄を語る暗殺者で!?

相変わらずちょっととぼけた会話を繰り広げる公爵夫妻ですが、今回はカシュヴァーンの意味深な言葉にどきっとしました。まだまだ秘密があるんだろ

2012年02月17日
  • 神様のメモ帳

ラノベ久々に読みました!
    まったりしてるのかと思ったら意外と事件がドス黒くてなんかアンバランスなお話だった。

2012年02月06日
  • 神様のメモ帳2

メオたんがピュアでかわいい。
    創作上のニートは何らかの才能がある場合が多い気がする。
    才能あるニートってかっこいい。

2012年01月28日
  • 神様のメモ帳

友人に借りたマンガがきっかけとなり原作を読みました。
    アリスをはじめとするラーメンはなまるの面々の絆に感動する作品です。
    ミステリーとしては読みやすくさらさらと読破できました。

2011年12月22日
  • 神様のメモ帳

「ただの探偵じゃない。ニート探偵だ。世界を検索し死者の言葉を見つけ出す」路地裏に吹き溜まるニートたちを統べる“ニート探偵”アリスはそう言った。高校一年の冬に僕と同級生の彩夏を巻き込んだ怪事件、都市を蝕む凶悪ドラッグ“エンジェル・フィックス”――すべての謎は、部屋にひきこもる少女探偵アリスの手によって解体されていく。「真実はきみの平穏を破壊する可能性がある。それでも知りたいかい?」僕の答えに、普段は不真面目なニートたちが事件解決へと動き出す!

ニートでかわいい女の子がメインと聞いて結構軽めのラノベかなーと見当つけてたんですが、思った以上にシリアスな展開でびっくりしました。意外と文体も堅めかな。

2011年12月21日
  • 神様のメモ帳7

ニートとは違うホームレスの話。
    家(ホーム)をどう捉えるか?

久しぶりにアリスが喪服で死者の言葉を紡いだ!!って感じがしたさ。

2011年12月18日
  • 神様のメモ帳 2巻

割と面白かった。IWGPみたいな。

こういうヒロインタイプに萌える人にはたまらないのだろうなぁ。
    萌えはないけど、事件が終わるまでは読もうかな、と思った。

2011年12月16日