渡航のレビュー一覧
最後まで面白かった
遂に完結です。とても良い終わり方でした。
結末はどうなるんだろうってずっと考えてて・・・選んだルートは予想通りだったけど、誰かが泣く展開にならなかったのは本当に良かった。
そしてルート選択後! 最高ですね。短編集を出すつもりって言ってたけど是非後日談も入れて欲しい! -
ボッチは正義と思わせる
コミカライズ作品のようですが、原作は読んでいません。ボッチの主人公がコミュニケーションわ捨てて思考に走る場面が印象的です。流れるようなストーリー展開、もどかしいとも思える周りの人々。なかなかの良作だと思います。
うわー、読み終わった後の胸の苦しさが半端ない。
こうくるか。
やっぱり、こうなっちゃうのか。
これは苦しいなあ。
否応なく終わりに向かう重苦しさに、それでも読まずにはいられなかった。
そして本編以上に苦しくて痛くて切なかったのが、interlude。
八幡以外の登場人物たちのそれぞれの想いが、どれもこれも痛くて苦しくて、ほんと泣きそうだよ。
もちろん個々のエピソードでは、材木座や遊戯部の面々とのやりとりにはニヤニヤ笑ってしまったし、いつも通り楽しかったのだけれど。
ラストの八幡の一発逆転は、それが確かに成功ではあるのだけれど、少しも開放感がない、むしろ終わりに向けての決定打なのだ。
そう -
「比企谷八幡の消失」的内容。TDLはファンサービス
本シリーズで、初めて八幡はトップカーストのコミュニケーション手法に理解を示す。
無駄も多いが、言葉を尽くして、相互理解・調整をしていく手法。
当然、ぼっちでは、ひとりでは、できない方法である。
奉仕部の和解は、珍しく青春、青春した内容。
スプラッシュマウンテンでのゆきのんの一言は若干嫌な予感。
玉縄らの手法は、誇張されているが、良く見られるよね。
でも、雪ノ下のセリフのような反対意見も実社会ならもっと早く出るでしょうね。
しかし、学園ものでこんなに仕事チックな活動を連発しているラノベも珍しい。
さて、登場する女子たち全てのフラグを強固 -
これは自叙伝なのか、そうなのか
あぁぁぁ.....何もかもが共感できてしまう自分って、やはり人格に何か問題があるんだろうか😥
ってかこの作者、「なんでこんなに分かってるんだよォォォォ😅」
思わず興奮してしまいましたが、この作品、ハマる人には寝食忘れるほどハマります。ただしこんな作品にそれほどハマってしまう事が良い事なのかどうかは分かりません(最大級のホメ言葉ですので誤解なく)。
ともあれ、早く続刊を読みたくて仕方ありません。