田中達也のレビュー一覧

• いつもの木曜日

青山さんの作品は言葉が優しくて、書き留めておきたい、大切にしたいと思う文章が多い。
    前作のスピンオフということで登場人物の裏側を知ることができて楽しかった。

絵が可愛くて絵本みたいな感覚だった

『楽しいことより楽しみなことがたくさんあるほうが人生は幸せ』
    『まだ起きていないことを楽しみだなあと思える想像力が未来を作っていくもの』

2025年10月11日
  • いつもの木曜日

シリーズ三作目。今までの二冊より絵本チックな体裁がかわいい。。イラストも色の質感もとても素敵で、話のほっこりさを一層引き立ててくれる。改めて相関図を見返しつつ読むとより引き込まれる。

2025年09月21日
  • いつもの木曜日

木曜日にはココアをのスピンオフだったので、一緒に購入。木曜日にはココアを、月曜日の抹茶カフェといつもの木曜日を一気読み。詩集のような、絵本のような素敵な装丁。田中達也さんの見立ての世界と見事にマッチして、リフレッシュさせてくれる一冊。

2025年09月02日
  • いつもの木曜日

とてもじわじわと暖かくなる本でした。
    思わずほろっと涙が出ました。
    気になった文章を以下にのせます。
    気になったらぜひ本書を読んでみてください。
    ーーー
    「彼氏いないんだぁって笑い飛ばせばよかった。
    園の子どもたちがどれだけ可愛くて面白くて魅力的か、話せばよかった。
    誰とも張り合う必要なんてなかったのに。」(28ページ)
    ーーー
    「いつからだろう、人に合わせることに疲れてしまうようになったのは。
    それでいて、誰かに気に入られる自分であろうとするようになったのは。
    そしていつからだろう、それらをぜんぶ取っ払いたくなったのは。
    いろいろなものに、しがみつかれていると思っていた。
    でも違った。私がし

2025年08月22日
  • いつもの木曜日

人生において「特別な1日」は、歳を重ねるほど少なくなっていく気がします。
    何気ない繰り返しの日常が人生の大半を占めていくことに、不安を感じることさえあります。

けれど本書を読んで、
    「何気ない日常の中にも、同じ1日は二度と訪れない」
    「日常のなかにある小さな特別に気づければ、それは“特別な1日”になる」
    ということに、改めて気づかされました。

それはたとえば、
    誰かの優しさや思いやりに気づいたとき。
    夢や願いが叶う未来を、楽しみに思い描けたとき。
    健康のありがたさを実感したとき。
    誰かに笑顔を届けられたとき。

そうした瞬間が、実は今までもたくさんあったのに、私は気づかずに見過ごしていただ

2025年08月04日
  • だれもみえない教室で

ランドセルに金魚のエサが入れられた事件。やった颯斗、やられた清也、とめなかった連、担任の先生。それぞれの視点から事件を見つめます。
    いじめた人も、いじめられた人も、その事実から一生逃れられない。見てみぬふりをしていたら、本当に何も見えなくなってしまう。大切なメッセージが込められた一冊です。

2025年08月03日
  • いつもの木曜日

『木曜日にはココアを』の続編。
    絵本のような雰囲気で、マーブル・カフェのようなカフェでゆっくりココアを飲みながら読みたい一冊だった。
    青山さんの書く文章のやわらかさや温かさがやっぱり素敵だなと思う。
    やさしい絵と田中達也さんのミニチュアも物語の温かな世界観と合っていて良かった。

2025年07月21日
  • いつもの木曜日

こちらは「木曜日にはココアを」の続編♩¨̮
    中身はフルカラーだし、大きさも普通のサイズではなく絵本のような形になっています( ˙˘˙ )ノ
    フルカラーって珍しいなぁと思ったし、中に書かれてる挿絵も可愛い!珍しい形態でもあり、短編集でもありということでサクサクとあっという間に読み終わりました(*^_^*)

そのなかでも私は3杯目幼稚園の先生のページが全体的にピンクで目を引き……さくらもとっても可愛かったので好きです(*ˊ˘ˋ*)♡
    8杯目のラルフさんのサンドイッチ屋さんにも行きたい(*^^*)苺ジャムとカスタードクリームのサンドイッチも絶対美味しいだろうし、新しいマーマレードのサンドイッチも美

2025年07月16日
  • だれもみえない教室で

一瞬で読み終わった!
    いじめをテーマにした児童書。

学生時代の経験に答えが欲しくて
    いじめ系は無意識に手に取ることが多い。

この本は分かりやすく、的確にいじめに向き合っていて、
    ついぽろぽろ泣いてしまった、、、

いじめは無くならないけれど、
    どうすればいいか、皆で考えるきっかけになればいいなと思う本。

2025年05月11日
  • だれもみえない教室で

“いじめ”がテーマの良書。
    分かりやすく読みやすいのに、考えさせられるし心に響いた。
    教室内で起こったいじめの過程を、それぞれの立場の心情でリアルに描かれている。
    児童書だけど大人にも手に取って欲しい。

2024年05月30日
  • だれもみえない教室で

いじめは単純な正義と悪ではない。
    自分の劣等感や自信のなさ、不安が、いじめを許してしまう。犯罪者といじめる子を似たものと考えてみると、犯罪者はそうなるまで被害者だったって言われる。この話でいじめをした少年も親から厳しい受験勉強を強いられ、本人の訴えや本人らしさを認めてもらえなかった。たまったストレスが、自分の友人に向かう。

考えさせられた。

2024年03月11日

大人こそ読むべき一冊

テーマはいじめ。小6の仲良し男子5人組の間に突如亀裂が入る。リーダー格の男の子が一人の子をターゲットにいじめを始める。周りの子は戸惑うばかりで傍観者となる。危機意識がまるでない担任の先生。とまあよくある話なのだが、それぞれの立場の視点から語られる心情吐露によって、各々の気持ちの変化や葛藤が浮き彫りになってくる。成長するのは子どもだけではない。先生もまた成長する。担任の先生やいじめっ子の劇的な変化には思わず拍手。最後がハッピーエンドでホッとした。

#切ない #ダーク #共感する

2023年11月11日
  • だれもみえない教室で

小学6年男子の5人の仲間が、ちょっとしたきっかけで、1人が仲間外れにされ教科書を隠されたり、ノートに落書きされたり…。
    それがランドセルに金魚のエサを入れられているのを母親が見つけたことから次第に事が大きくなる。

あやまって、反省文を書かせて、握手させて、はいそれで仲直り…なんて簡単なものでもない。
    未だにそれが通用すると思っている大人がいれば、おかしいだろうと思う。

子どもたちもいじめを知っていて誰も声をかけたりしないことが問題で…。
    確かに勇気もいることだし、逆に自分がいじめを受けてしまう、といったことも考えてみて見ぬふりをしているのがほとんど。

担任の先生も過去の自分の過ちを告白し

2023年10月02日
  • だれもみえない教室で

いじめた児童、いじめられた児童、見て見ぬふりをした児童、そして先生の立場から語られ物語。それぞれの想いが伝わってくる。小学生向けなのでシビアになり過ぎない程度に抑えているが、よく現状をとらえていると思う。高学年以上だが、上手に手渡したい。

2023年03月17日
  • いつもの木曜日

「木曜日にはココアを」に登場した人たちの、“その前”の時間が描かれている物語。
    いわゆるアナザーストーリーというよりも、どちらかというと前日譚のような一冊だと感じた。

「あの人に、こんな過去があったんだ」「このとき、こんな気持ちでいたんだ」と驚きと同時に、心の奥にそっと触れるような感覚があった。これまで断片的に見えていた感情や選択が、静かに補完されていくようで、登場人物たちがより身近に、愛おしく思えた。

街の小さな喫茶店を軸に、それぞれの人生がやさしく重なり合っていく。派手な出来事はないのに、人の心のあたたかさや、ささやかな勇気がじんわりと胸に残っていく。

読み終えたあと、誰かに少しだけ

2025年12月09日
  • 遊園地ぐるぐるめ

8編からなる連作短編集なのですが、1つの章の始まりに田中さんのアートがあり、それに関連した青山さんの物語が、そして物語の終わりにその物語を締めくくる田中さんのアートが。物語はピエロの主導で、遊園地の中をぐるぐるとめぐってゆく、人それぞれの人生をめぐるように。優しさと切なさと愛おしさをかみしめながら。各章で書かれていた伏線も最後でやさしくかみ合ってゆく。青山さんの他の本ついて想像できるような描写もあり、今までの作品との繋がりも。遊園地に行きたくなってくるようなお話でした。

2025年12月03日
  • いつもの木曜日

ほのぼの。落ち着く。

《身を固くして戦闘態勢に入るんじゃなくて、心をやわらかくしてどんと構える、そういう強さが私は欲しい。》

《何が大丈夫って、まずは(きっと大丈夫)を手に入れたことが、大丈夫。実際に嫌なことが起きているときよりも、(嫌なことが起きたら嫌だなあ)って思う時間が本当につらいものよ。本当に起きたら、そのときはそのとき、2人で考えましょう。》

《思いもよらない事態にたちどまるときに、必要なものはたぶん、、柔軟であること。そして冷静であらことだね》

《慣れてしまったとたんに色あせていく幸福は、不幸であることよりも寂しい。》

2025年11月27日
  • 遊園地ぐるぐるめ

最近は、精神的に何か抱えているような小説が多い中、ふわっと温かいこんな読み物は、貴重。何かが起こる事もなく、ありふれた日常の物語を私は、好きだ。

2025年11月22日
  • いつもの木曜日

ほっこり(*´∇`*)

小説の登場人物の視点で描かれた作品。
    絵もかわいくきれいで、癒される本だった。

----------------
    ・青信号の意味は「進め」ではなく「進むことができる」。命令されてるんじゃなくて、知らされているだけ。私の意思で止まったり進んだりしている。

誰にも合わせなくったっていい。自分のルールでいい。胸を張って、進むことのできる道を歩いた。

2025年11月19日
  • いつもの木曜日

とても癒される本だった。
    繋がっている部分もあって、気づけると嬉しい。
    木曜日にはココアをは、まだ読んでいないので、読んでからこの本をまた読みたい。

2025年11月10日