田中達也のレビュー一覧 いつもの木曜日 青山美智子 / 田中達也 小説 / 国内小説 4.2 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ 絵本や料理本のような大きさの読みやすい短編集。 「木曜日にはココアを」と「猫のお告げは樹の下で」を先に読んでいたので、それぞれを知った上で読んでいくと物語のイメージが立体的に広がっていくような気がした。 「木曜日にはココアを」の番外編な感じ。 それぞれのエピソードは文字数も少ないけれど、前向きになれる言葉が多くて読後感は明るい。 0 2025年05月30日 だれもみえない教室で 工藤純子 / 田中達也 児童書 / よみもの 4.2 (22) カート 試し読み Posted by ブクログ 小学校のいじめを扱った話だった。章ごとにちがう登場人物が主人公になっていて読みやすいが、いじめの傍観者になってはいけないとか、先生が安易にさせがちな仲直りとかを問題視していて、目新しい視点は無かった。 0 2023年05月20日 だれもみえない教室で 工藤純子 / 田中達也 児童書 / よみもの 4.2 (22) カート 試し読み Posted by ブクログ 教室内で起こるいじめに対してどのような態度を取るか、被害者、加害者、傍観者、教室、親などの視点から描いた模範ケースのような物語。全部こんなふうに解決できるならいいんだけど。 そして誰にも言い分があるという事がよくわかる。 0 2023年03月30日 <<<12345・・・・・>>>