酒巻久のレビュー一覧

• 見抜く力 リーダーは本質を見極めよ
    キヤノン電子の業績回復を成し遂げた著者がまとめたリーダー理論。何か目新しいことが書かれてるかと言われたら、そうではないが、非常に読みやすい文章で様々なことが簡潔に書かれている。振り返ると、「おぉ」と思うことはあるが、あっさりし過ぎて流してしまいかねない。

メモ)
    ・問題解決のアプローチは自分で理解...続きを読む
  • ドラッカーの教えどおり、経営してきました
    ドラッガーの言葉を引用しつつ、自分の経営体験談を語る本。
    なんだけど、肝心の体験談の部分がどうにも自慢ぽくなってしまい、読んでて若干鼻につく。
    大部分は引用と解説なので、じゃあ原典なり解説本なり読めばいいんじゃないか、という感じ。
  • ドラッカーの教えどおり、経営してきました
    セミナーで聞いた酒巻さんのドラッカーに関する著書を読んでみた。彼は同期との学歴コンプレックスから自分が専門性では周りに勝てないと感じるが、ドラッカーの著書を読むことで、周りの力を使うことを自分の武器にすることに気づく。その後もドラッカーの教えに従い、業務を進めていき様々な改革を成し遂げている。ドラッ...続きを読む
  • 朝イチでメールは読むな! 仕事ができる人に変わる41の習慣
    「偏差値よりも大切なこと」「習慣は第2の天性」「漫画の力」「書類の整理法」「酒と女に気をつける」「最後は運で決まるのが出世」「挑戦しなくなった企業は必ず滅びる」などなど実践の書です。キャノン電子の社長が書いた本。現任です。
  • 賢人の仕事術
    酒巻久氏のセキュリティソフトを売る際の手法「うまくいかない時はやり方をどんどん変えてみる」が参考になった。私に真似できる方法ではないけれども。
    著者の本を読むのはこれで3冊目なのでさほど目新しさは感じなかったが、タイトルで誤解されそうなないような気がします。タイトルで書いてあるよりよっぽど社会人として生きて行く上で身につけるべき「まとも」な習慣術がたくさん記載されているので、勉強になる部分も多々。
    多少押し付けがましい部分もありますが、これ...続きを読む
    メールの事だけでは無く、仕事に関するハウツーがたくさん詰まった本。

とりわけ新しく革新的な手法は明記されてないが、基本に忠実で当たり前の事をしていればという観点で書かれている。
  • ドラッカーの教えどおり、経営してきました
    キャノン入社初月給で『経営の適格者』購入以来、座右の書として実際の仕事や経営に活かしてきた。

情報も知識も知恵も全て既にある。違いは、行動、なのですね。
  • 「会社のアカスリ」で利益10倍! 本当は儲かる環境経営
    [ 内容 ]
    会社のアスカリ=環境経営は、徹底したムダの削減で会社に埋まった利益を掘り起こす。
    キャノン電子社長として実践してきたアカスリのノウハウを、オフィス、工場、設計・調達、物流、社員に分けて具体的に指南。
    環境経営の実践的教科書。

[ 目次 ]
    序章 「環境経営」は一石三鳥を実現する
    環境...続きを読む
    ■ドラッカー
    1.古いものの計画的な廃棄こそ、新しいものを強力に進める唯一の方法。
    2.会社のために自分はどんな貢献ができるのか、それを考えるのが社員のあるべき姿。自らの貢献を問う事は、可能性を追求することである。
    3.ドラッカーは、働く者の心構えとして、仕事で手を抜くような事があっては絶対にならな...続きを読む
    キャノン電子社長が自らの経験を元にまとめた仕事術。

この類の本は、自分の環境やパーソナリティにあわせて、使えそうなメソッドを選んだり、カスタマイズするとよいですね。

実際、タイトルの由来「朝出社して2時間はメーラーは開かずにクリエイティブな仕事をする」は、個人的にはカスタマイズが必要で、「寝る前...続きを読む
    ごもっともなことが書かれている。
    新入社員になったばかりの人以外で、社会人歴が何年か経った中堅社員の方でも、読んでみると新入社員の頃に学んだ基本に立ち帰れる気がする。初心に帰ることの大切さを自ずと気付かせてくれる1冊でした。

ただし、「今の時代に合っているか?」と問われると、些か疑問である。
    仕事をしていて、なんとなく分かっていたことをうまいこと言葉に直してくれている本。割と独断で偏っている習慣もあるので、そういうのは飛ばし読みしてもいいと思う。ただし時間を空けてからもう一回は読むべきだと思っている。
    もらったから読んだ。
    ふむふむなるほどねーしかしこんなにうまくやれるもんかしらと社会に出てない大学生は思った。
    具体的にこれをやった方が良い。
    それはこれこれこういう理由があって、私もこういう経験がある。
    というのは非常に説得力がある。

就活で内定者とか若手社員の話を聞くのと同じくらい。

結局...続きを読む
    特別なことではないが、仕事ができる人は本書で挙げられている習慣を当たり前のように実践しているのだろう。当たり前のことを当たり前のようにやるのが難しい…そのような境地に近付くべく、まず実践すべしとしたのは「一に面談、二に電話、仕方がないから三にメール」と「大事なことは回覧する」の二点。
    仕事術の本は即使えるテクニックを求めてたまに読みます。たまに読むと刺激になります。

何かを変えるには、習慣を変えるのが一番いい気がしてます。
    もちろん時間がかかる事が多いけど、確実に変えるにはそれが一番かと。

何かを良い方向に変えるには、良い習慣を取り入れるか、悪い習慣をやめるか、どっちかに...続きを読む
  • 「会社のアカスリ」で利益10倍! 本当は儲かる環境経営
    「環境経営」で会社の業績を大幅にアップした、キャノン電子社長酒巻氏の本。
    ワンマンとも言えそうな同氏だが、様々なユニークな取り組みも、部下や社員に見事に浸透させやり遂げたからこそ成功しているのではないかと思う。