酒巻久のレビュー一覧

• 朝イチでメールは読むな! 仕事ができる人に変わる41の習慣

特別なことではないが、仕事ができる人は本書で挙げられている習慣を当たり前のように実践しているのだろう。当たり前のことを当たり前のようにやるのが難しい…そのような境地に近付くべく、まず実践すべしとしたのは「一に面談、二に電話、仕方がないから三にメール」と「大事なことは回覧する」の二点。

2010年06月11日

仕事術の本は即使えるテクニックを求めてたまに読みます。たまに読むと刺激になります。

何かを変えるには、習慣を変えるのが一番いい気がしてます。
    もちろん時間がかかる事が多いけど、確実に変えるにはそれが一番かと。

何かを良い方向に変えるには、良い習慣を取り入れるか、悪い習慣をやめるか、どっちかになるんだが、何をどうやって、を知るのにこの手の本はいいです。
    またこの本は、内容をまとめてくれているので読みやすかったです。復習もすぐ出来ます。

どこかで聞いたような当たり前の事が書かれていますが、こうやってまとめて書かれると自分がどこまで出来ているか疑わしい・・・。今一度考えを改めようと思う。

2010年11月29日
  • 「会社のアカスリ」で利益10倍! 本当は儲かる環境経営

「環境経営」で会社の業績を大幅にアップした、キャノン電子社長酒巻氏の本。
    ワンマンとも言えそうな同氏だが、様々なユニークな取り組みも、部下や社員に見事に浸透させやり遂げたからこそ成功しているのではないかと思う。

2010年03月07日