渋谷昌三のレビュー一覧
試し読み
ネタバレ電車の中は最高の人間観察の場。辛い通勤時間も考え方次第で楽しくなる、という一冊。何気に仕事にも繋がっている。
・「ファミリアストレンジャー」・・・いざと言う時に頼りになる、見慣れた他人のこと。知らないひとよりも親近感を持ちやすい。
・禿げてしまう人・・・女性ホルモンが多い方がのびる。活動的で決断力があって人に弱み等見せない男っぽい人。
・ハードカバー・・・自分の世界を重んじるこだわり派。
・文庫本・・・実利派で実践派。コンパクトな情報をカバンに入れておく。出世しやすい。
・ページをめくるのが早いサラサラ派の人は環境に対して柔軟。活動的、好奇心旺盛。出世が早い。
・電車の中での「ボーブラ」・・・ -
電車通勤なので、「10倍楽しめるなら」と思って手にとったけど普通だった(笑)
狭い車内で浅く腰掛け足投げ出しちゃってる人とかでかい荷物のくせに入口に置いちゃって降りる人とかいても無視して頑張っちゃってる学生とか、そんな人の心理ってどうなっちゃってるの??って思ってたけどそんな人たちの心理にもほんのり触れています
お盆休みでつかの間の空いた電車を満喫出来たがまた夏休み終わったらいつもの満員電車に戻るんだ(´;ω;`)
いつも空いてたら嬉しいけどこれじゃ採算取れなくてまた値上げだよね(笑)
車内で10倍楽しむ前にもっと車内マナーが向上するような本出して欲しいわ(社内で傍若無人な人はそんな本読む -
・豊臣秀吉は、主人である織田信長の長所を見ることに心がけて成功し、明智光秀は、その短所が目について失敗したといいます。(松下幸之助)
・平凡な教師は言って聞かせる。よい教師は説明する。優秀な教師はやってみせる。しかし、最高の教師は子供の心に火をつける・ウイリアム・ウオード(教育学者)
・「俺が若い頃は・・・」の上司はマイナス思考
・仕事を楽しめる上司が一番強い。
・上司は「ほめ方」の数で能力が決まる。
・信頼は「口の堅さ」に比例する。
・部下の反発を力に変えられるか
・少しだけ飲んで帰るのは切り替え上手
・「低い声」で大物感を演出できる(①話すときは低い声でゆっくり話す②手振り、身振りを加えて -