渋谷昌三のレビュー一覧

【個人的なメモ】
    ・人は興味、好意、興奮を感じたら瞳孔がひらく

女性: 自己解決的コミュニケーション
    →自分の気持ちを表現する目的
    男性: 道具的コミニュケーション
    →ある目標を達成するする為に手段・道具として行う

洗脳の3ステップ
    1.解凍: これまでの価値観感やアイデンティティを崩壊させる
  • 「叱る人」より「ほめる人」
    「褒め言葉は短いフレーズで簡潔に」
    僕は「ありがとうございます」を口癖にしています。
    つい「すんません」と口をついて出てしまいますが「ありがとうございます」は使いやすいですし良い言葉です。
    感謝を示しながら「よくできてます」という褒め言葉は十分通用してると思います。

「自分を褒める」
    なかなか難し...続きを読む
  • 人を見抜く 人は必ず、嘘をつく
    人との距離の取り方や、普段関わっている人の仕草などから本音を見抜くヒントなど、内容は面白かった。
    職場や家族についても、上手く関わっていくポイントや自分が意識して変えていくコツもあったので、早速実践してみようと思う。
    渋谷さんの書籍は読みやすく、理解しやすい。
  • 面白いほどよくわかる! 他人の心理学
    「他人の気持ちを察するのが苦手」という方におすすめ。マスターするのは大変でしょうが、頭に入れてて損は無い知識です。
  • 面白いほどよくわかる!心理学の本
    心理学を勉強してない人もわかるように、すごく噛み砕いて書いてあった。
    分かりやすいし、絵や図が使われていて、理解のヒントになった♪
    心理学って何??って思ってる人におすすめ(^-^)
  • 「しぐさ」を見れば心の9割がわかる!
    しぐさには、文化的な背景があるので、著者のまわりではこうなんだということが推測できる。
    人が見た目で判断する可能性があることを知ったり、自分のクセを直したり、知人のクセを分析するのに面白いかもしれない。
    9割分かるか、5割しか分からないかにこだわって読むのは得策ではないかもしれない。
    また、相...続きを読む
  • 上司を見抜く 部下を見抜く
    「豊臣秀吉は、上司である織田信長の長所を見ることに
    心がけて成功し、明智光秀は、その短所が目について
    失敗したといいます」
    とは、松下幸之助さんの言葉。

上司を見抜く、というページを開いたら出てきたこの言葉に、
    この本は読みごたえがあるなぁと思いました。

特に、私どもの人材業では、人の見極めが肝...続きを読む
  • 面白いほどよくわかる!心理学の本
    これは☆6つ!
    みためめっちゃ分厚いんだけども
    見開きの半分はシュールでかわいい絵
    そして下のほうには詳しい解説やつけたしものっており
    とてもわかりやすくたのしくスイスイ読めた

この本を読んで思ったのだが
    こんなにも分厚い心理学の本に
    ADHDのことなんて
    たった1Pしか触れていない
    世の中はそれ...続きを読む
  • 「しぐさ」を見れば心の9割がわかる!
    これは自分的には最良本です。

最近、立て続けに良本を読んだらテンション上がって
    きたぞぉぉw

もう3年前くらい前にコンビニに置いてあった本!
    買ってから4回は読みました。
    面白いんですよコレがww

この本に書いてある本の通りの仕草をした時に
    私が指摘します→え、なんでわかったん?とか指摘した時...続きを読む
  • 眠れなくなるほど面白い 図解 心理学の話
    目には見えない人の気持ちって実は仕草や行動に出てるんだなと改めて感じる1冊。
    人間関係の悩みって相手も人間で何考えてるか分からないから悩んでもキリがない。少しでも良好な関係を築くためにこれを読んで実践してみるのもオススメ。
    色々と心理学の本を読んでいるが、入門編という感じで簡単に読める。
  • 「しぐさ」を見れば心の9割がわかる!
    タイトル通り「今すぐ使える」具体的な内容。
    相談支援の仕事をしているので是非身につけたい!

しっかり内容もあるので繰り返し読みたい本でした。
  • 眠れなくなるほど面白い 図解 心理学の話
    分かりやすい説明で、一つひとつの話題が短いため雑に読んでも楽しめると思われます。またページ数はそこまでありませんので、より詳しい解説やより沢山の情報を知りたい方には向かないと思われます。
  • 決定版 面白いほどよくわかる! 他人の心理学 オールカラー
    行動一つ一つに解説があるんだーと思った
    この本を利用しようとは思わないが、心理学の勉強をと考えるのであれば読んでいて楽しかった
  • 決定版 面白いほどよくわかる! 心理学
    心理学の裾野の広さを感じる本。
    浅く読みやすい文量であるが決して浅すぎる事はなくイラストや解説も初心者にもわかりやすい。

心理学者にも触れられたり、自分を掘り下げられたりする。
    気になる部分はより詳しく調べたくなる…そんな書き方でとで読みやすかった。
  • 眠れなくなるほど面白い 図解 心理学の話
    自分みたいな心理学初心者には非常に分かりやすい内容だった。
    日常、仕事、恋愛、行動などで使われるような内容で記されている。

個人的に気になった点
    ・日常
    「怒りのピークは6秒」
    身近にそういう人がいたから余計に実感する。怒ることは根本的な解決にはならないし、気持ちを制御する事は歳をとるにつれて大事...続きを読む
  • 面白いほどよくわかる! 他人の心理学
    初めて心理学の本を読んでみた。
    読みながら自分と照らし合わせてたら、思わず笑ってしまった。
    自分もしていた~と。
    なおさなきゃ
  • いちばんやさしい他人の心理学の本

わかりやすい

縦書きで二段になっているから読みにくさはあるが、わかりやすく、興味を持てた。
  • 人を傷つける話し方 ほっとさせる話し方
    心理学者による、人に対する話し方講座。

特筆すべき内容はないものの、改めて話し方の重要性を感じた。
    【概要】
    心理学の分野ごとにキーワードを目立たせ説明がされている。古典的なものから細分化された心理学分野までほぼ網羅されているので大枠を知るにはちょうど良い量
    【感想】
    初めて心理学を知る人にとってはとっつきやすく分量も多すぎないので読みやすい。興味がある分野から選んで読むことができる。
    「現代の家...続きを読む
     人間の行動を心理学用語を使って解説している。
     具体例を示してから簡単な説明が入るため、分かりやすい。補足の図も理解を深めてくれる。

楽しく心理学の基礎を学ぶことができた。